Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201412:46
Источник изображения: Радио Свобода

Безработица побудила Сангали пойти в школу прапорщиков


Бывший солдат Сангали Сабзаев после окончания технологического лицея не смог найти себе работу и стал торговцем на рынке «Корвон».

Когда Сангали Сабзаев узнал, что в министерстве обороны создана школа прапорщиков, сразу же поступил сюда и теперь вместе со ста другими молодыми людьми готовится стать    профессиональным военным. Сангали говорит, может прийти в школу прапорщиков его побудило еще и то, что его отец также был военным, и он сам мечтал вновь одеть военную форму. В школе он сидит за одним столом с Умедджоном Мансурзода, который пришел сюда после года и восьми месяцев военной службы.


Оба - Сангали и Умедджон, учатся на механиков по ремонту и обслуживанию самолетов и вертолетов. В школе прапорщиков готовят специалистов по восьми специальностям, в том числе старшина роты, стрелок бронированных машин, начальник склада, авиамеханик, начальник радиостанции, начальник зенитного расчета.

Школа была организована с целью повышения профессиональных навыков военнослужащих и привлечения молодежи в ряды вооруженных сил.
Представители школы говорят, что сюда могут поступить военнослужащие срочной службы, отслужившие в вооруженных силах


Таджикистана полтора года, а также граждане, отслужившие в армии. Срок обучения в школе 4 месяца, курсанты обеспечиваются денежным довольствием, трехкратным бесплатным питанием и жильем.

В новую школу также привлекаются молодежь, имеющая другие специальности, но не нашедшая себе работу. В школе прапорщиков 10 юношей, которые не служили, но желающие получить постоянную работу со стабильной заработной платой.

Майор Сафармо Мирзоева, начальник учебного подотдела школы прапорщиков министерства обороны, в беседе с Радио Озоди сообщила  «приказом министра в школу прапорщиков направлены военнослужащие сухопутных войск, войск быстрого реагирования, военно-воздушных сил и противовоздушной обороны».

По ее словам, нехватка прапорщиков в вооруженных силах побудила создать эту школу. По ее словам, юноши, после завершения учебы в средней школе, могут пройти обучение в школе прапорщиков и затем должны в обязательном порядке отслужить три года. Им устанавливается оклад в размере 600-900 сомони. После завершения этого срока, они могут продлить контракт.

По словам специалистов, с целью привлечения внимания молодежи к учебе в этой школе, и в честь дня вооруженных сил страны, отмечаемого 23 февраля,  президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил выделить родителям курсантов этой школы по 500 сомони, или чуть более $100.

Барнои Кодирдухт

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255