Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201407:59
Источник изображения: news.tj

Путин и Обама поговорили об Украине, а Янукович покинул Киев

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию на Украине с президентом США Бараком Обамой, подчеркнув необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентируя внимание на работе с радикальной оппозицией, сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой. Президент России подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентировав важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние на Украине до крайне опасной черты», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент США, позвонив Путину, также поздравил своего российского коллегу с успешным проведением Олимпиады в Сочи, добавляется в сообщении.

В телефонном разговоре состоявшемся в ночь на 22 февраля, Путин и Обама обсудили не только Украину, но и характер двустороннего взаимодействия по иранской ядерной программе, а также дальнейшее сотрудничество и реализацию договоренности по уничтожению сирийского химоружия, сообщает РИА Новости.

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин согласились в ходе телефонного разговора, что соглашение между украинским президентом и оппозицией нужно реализовать как можно быстрее отмечает Би-Би-Си. «Они согласились, что соглашение, достигнутое сегодня, нужно реализовать быстро, важно подтолкнуть обе стороны к тому, чтобы воздержаться от насилия», - сообщила журналистам представитель госдепартамента США.

Также, по ее словам, президенты США и России обсудили экономическую ситуацию на Украине и возможности ее стабилизации.

Ранее 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Соглашение предполагает принятие закона о возвращении к конституции 2004 года в течение 48 часов, а также формирование коалиции национального единства.

Также 21 февраля Янукович согласился до конца 2014 года провести на Украине досрочные выборы президента. Кроме того, Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста, и проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

С 18 февраля на Украине проходили ожесточенные столкновения между оппозиционерами и силовиками. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения. 22 и 23 февраля объявлены на Украине днями траура по погибшим.

Между тем, в эти минуты активисты Майдана взяли под контроль правительственный квартал в Киеве, сообщают украинские СМИ.

Как передает агентство УНН, об этом со сцены на Майдане Незалежности (площади Независимости) заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Парубий. По его словам, так называемые силы самообороны Майдана взяли под охрану здания Верховной рады, администрацию президента Украины, главное управление МВД по Киеву.

"Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда", — заявил Парубий, чьи слова приводит агентство УНИАН со ссылкой на местные СМИ.

Ранее МВД Украины сообщило, что порядок в населенных пунктах страны будут поддерживать совместные патрули милиционеров и общественных активистов. Депутат фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский призвал активистов Майдана оказывать содействие милиции, заявив, что ситуация в стране и столице будет нормализована "в течение нескольких дней", а киевская милиция "координирует свою деятельность со штабом самообороны Майдана".

Сам президент Янукович, по сообщению агентства Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве США, вчера вылетел из Киева в Харьков. В госдепартаменте США отметили, что в этом нет ничего необычного. «Вы знаете, в этом нет ничего необычного для него — после принятия важных политических решений посетить восток, где у него много сторонников», — сказала журналистам высокопоставленный представитель госдепа.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 года, формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов. Решение о подписании соглашения было принято на переговорах с участием президента страны, лидеров оппозиции, представителей Евросоюза и России.

Между тем, как сообщает РИА Новости, российский МИД так прокомментировал подписанные соглашения: «Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум. Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468839