Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201407:41
Источник изображения: news.tj

Рада приняла закон, позволяющий освободить Тимошенко

На вечернем заседании 21 февраля в Киеве Верховная Рада приняла закон, декриминализирующий статью, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. За закон проголосовали 310 народных депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Рада отстранила от выполнения обязанностей главу МВД Виталия Захарченко. Его отставка, а также отставка генерального прокурора Виктора Пшонки были условием, которое ставил Совет Майдана для подписания соглашения между властью и оппозицией. Этих чиновников протестующие считают виновными в разгоне Майдана 30 ноября прошлого года. Ранее украинские депутаты приняли закон об изменении конституции в пользу парламентской формы правления и закон об освобождении всех тех, кто был задержан во время протестных акций.

Решение об освобождении осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должен принять суд после вступления в силу закона, который открыл дорогу для такого развития событий, заявил в пятницу защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает РИА Новости.

Власенко убежден, что Янукович подпишет принятый 21 февраля парламентом закон, который делает возможным освобождение от уголовной ответственности экс-премьера. Об этом он заявил в интервью журналистам, сообщает пресс-служба «Батьківщини», отмечает сегодня УКРИНФОРМ.

Власенко отметил, что Верховная Рада проголосовала за декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного Кодекса, по которым была осуждена Юлия Тимошенко.

«При этом обратите внимание: статья не отменена, а изменена", - сказал он.

По словам Власенко, «в ближайшее время, после подписания данного закона, ее обязаны выпустить».

ИТАР-ТАСС подчеркивает, что администрация США приветствует принятие Верховной радой закона, по которому экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может быть освобождена из заключения. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джей Карни. «Мы неоднократно обращались к украинскому правительству с просьбой прекратить практику избирательных наказаний, одной из жертвой которой является бывший премьер-министр Тимошенко. Мы надеемся, что ее выпустят из тюрьмы, с тем, чтобы она могла получить необходимую медицинскую помощь», - сообщил официальный представитель Белого дома.

Для вступления законопроекта в силу в течение 15 дней его должен подписать президент. Закон также вступит в силу через 15 дней после принятия и без подписи, но в таком случае глава государства имеет право наложить на него вето.

Закон предусматривает приведение украинского законодательства в соответствие с международными требованиями. В частности, он предусматривает декриминализацию ряда статей УК и УПК, в том числе статьи 365. Экс-премьер Юлия Тимошенко осуждена в октябре 2011 года по статье 365-й части 3-й Уголовного кодекса Украины и была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре 2011 года. С декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С 9 мая 2012 года она проходит стационарное лечение в харьковской больнице "Укржелдороги".

Три дня беспорядков  на Украине привели к многочисленным жертвам. Известно о 80 погибших. Сотни человек ранены. Виктор Янукович объявил досрочные выборы президента. 20 февраля на Украине был объявлен День траура по погибшим. Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов. Экстремисты вновь перешли к активным действиям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279