Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

22.02.201419:26
Источник изображения: Радио Свобода

Вторая антисоветская революция

Основатель УНА-УНСО, борец за независимость Украины Юрий Шухевич (р. 1933) провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках более 30 лет. В 1982 году, находясь в заключении, он ослеп. В 2006 ему было присвоено звание "Герой Украины". Звание героя было указом Виктора Ющенко присвоено посмертно и его отцу, главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу, убитому в 1950 году сотрудниками МГБ СССР, однако Виктор Янукович, придя к власти, лишил этого звания и Романа Шухевича, и другого лидера националистов Степана Бандеру.

Идеи УПА сейчас вдохновляют главную движущую силу новой украинской революции – молодежную организацию "Правый сектор". Клич партизан-антикоммунистов "Слава Украине! – Героям слава!" звучит в эти дни на любом митинге.

16 февраля, выступая со сцены львовского Евромайдана, Юрий Шухевич призвал людей поддержать "Правый сектор". В своем выступлении Шухевич отметил, что молодежь на Майдане хотела революции без политиков. "Они не хотели политиканов, потому что знали, куда они заведут". Он выразил уверенность, что, вернув Конституцию 2004 г, депутаты так же будут продолжать воровать, чиновники – требовать взятки, налоговая – давить предпринимателей.

Юрий Шухевич подростком вступил в борьбу с коммунистами. Первый раз его арестовали и приговорили к 10 годом лагерей в 1949 году, когда ему было всего 15 лет.

В интервью Радио Свобода Юрий Шухевич сказал, что считает новую украинскую революцию продолжением событий 1991 года, когда распался Советский Союз.

– Еще один Советский Союз уже в уменьшенном виде, мини-союз  распадается – это конец советского мира. Запоздали на столько лет, но все-таки ему наступает конец.

– В России не все понимают, почему сейчас в Украине разрушают, сбрасывают с пьедесталов памятники Ленину…

– Ленин – это символ всего советского, с него начиналось. В Украине свои счеты с Лениным. Ультиматум Центральной Раде, захват власти в Киеве, и с этого все началось и продолжалось годы и годы. Это и Голодомор, это и массовые репрессии, депортации, много чего. 

Снос памятника Ленину в Хмельницком

– То есть можно сказать, что сейчас началась новая антисоветская революция?

– Да, об этом уже говорили на Майдане, что действительно это антисоветская революция. Украинцы – постгеноцидная нация. Голодомор 32-33-го – это был геноцид украинского народа. Говорят, что после геноцида такой отпечаток накладывается на каждую нацию, что, чтобы изжить эти последствия, нужно четыре поколения. С 32-33-го и по сегодняшний день – как раз четвертое поколение. И на Майдане совсем молодые люди, им 20-25 лет. Я знаю, как в России сейчас подают это, в каком извращенном виде, что это ужас. А если пытаются подать, как канал "Дождь", его просто закрывают. Но даже те, кто проинформирован, не могут понять: почему поднялся народ вдруг быстро, самоорганизовался, проявляет такую дисциплину, такое мужество стоять безоружными под пулями и не разбегаться – это людей удивляет. Россия не может понять Украину. Президент Кучма сказал, такая крылатая у него фраза: "Украина не Россия". Это в генах наших. Наши предки организовали такое уникальное явление в истории, как Запорожская Сечь. Это продолжалось не год и не два, а свыше двух столетий. Это в наших генах. Есть в одной из наших песен, что кажется, вновь возродилась Сечь. Вы знаете, она возродилась на Майдане. Русские этого не могут понять, вот в чем дело, и потому всякие небылицы русская печать, русское радио, русское телевидение распространяют о Майдане.

– Вот заголовок "Комсомольской правды": "Захватив Украину, бандеровцы нацелятся на Россию".

– Путин действительно боится. Первая причина страха: рушится его мечта о восстановлении Советского Союза. Без Украины империя невозможна. Украина ускользает из его рук, и гибнет мечта о восстановлении советской империи. Говорят, что плохой пример заразителен, и там, в Кремле, боятся. А вдруг через год, через два, не могу сказать, через сколько это будет, но я верю в то, что, когда Украина освободится и покажет положительный пример, а она покажет положительный пример, через года два полыхнет Россия. И вот чего боится Путин. А тогда Майдан будет на Красной площади. А он может допустить это даже в мыслях? Думаю, нет.

– Должна ли Украина брать деньги у России, путинский кредит? 

– Я считаю, что нет, не нужно. Я знаю, что нам нелегко, потому что это правительство, да и предыдущее завело нас в очень трудную экономическую ситуацию. Но тем не менее, есть другие пути. Это нелегко, нужно проводить реформы, нужно много чего сделать, но можно обойтись без этого кредита. Потому что этот кредит кремлевский – это петля на шее, и мы это понимаем. И там не только 15 миллиардов, а мы полностью не знаем, что обещал Янукович за это Путину.
Разгром штаб-квартиры компартии в Виннице

– Нужно ли оппозиции вести какие-то переговоры с Януковичем и с уходящей властью, или лучше просто категорически требовать полного устранения?

– Нужно различать Майдан и оппозицию. Что такое оппозиция? Это та же власть. А Майдан – это восстание против всей существующей власти, это революция. Майдан более решителен и требует изменений, и немедленно: устранение Януковича, устранение этого правительства и, в конце концов, перевыборы Верховного совета Украины и смены власти на местах. Это не в один день, конечно, но перемены будут, очень быстро будут. Именно этого требуют люди. Оппозиция нерешительна, она все три месяца показала себя очень нерешительной. И Майдан обвиняет оппозицию, что она подвела его под пули своей нерешительностью.

– Вы в свое время говорили, что раскол между западом и востоком Украины становится меньше. Сегодня у вас такое же ощущение?


– Первое время были у Януковича какие-то попытки сгладить эти шероховатости, этот разрыв, он как будто бы хотел стать президентом не Донбасса, а президентом всей Украины. Но этот период очень быстро кончился, и он остался президентом Донбасса, главарем этого донецкого мафиозного клана, "Семьи", как у нас на Украине говорят. Поэтому раскол он же сам, и его окружение делают. Потому что это его электоральное поле, и там они играют на противоречиях, на науськивании востока на запад и запада на восток. Каждая из этих группировок, которая борется за власть, хочет на противопоставлении одной части другой набрать на ближайших выборах как можно больше голосов.

– Как отобрать власть у Партии регионов и криминалитета? Есть у вас какой-то совет?

– Партия регионов – это не что-то единое и целое, это объединение по интересам в определенном смысле. Но когда интересы олигархов и мелких предпринимателей оказываются под угрозой... Янукович довел страну до такой консолидации и сумел возбудить такую ненависть к себе, что ему места нет на Украине. Янукович устранится довольно быстро. Но даже новые выборы и президента, и Верховного совета не дадут того, что желаем мы, – полного изменений этой системы. Ведь при конституции 2004 года или 96-го, и при конституции Януковича как воровали, так и воруют, судьи как выносили несправедливые решения, так и выносят, налоговая инспекция как людей угнетала, так и угнетает, рейдерские захваты предприятий как были, так и есть.
 
– Вы общаетесь с молодыми людьми, которые сейчас выходят на Майдан или во Львове участвуют в акциях протеста?

– И во Львове, и в Киеве общался и с молодыми, и с несколько старшими, потому что были на Майдане афганцы, офицеры, которые не на действительной службе, но стоят там тоже, уже люди немолодые, им за 40 лет, с опытом, и это одна из ударных сил Майдана, когда начинаются "боевые действия". Все они едины. Когда я думаю об этих молодых – им принадлежит жизнь, это их будущее, и они за него борются, и я их понимаю. Причем я понимаю их, может быть, лучше, чем многие люди моложе меня.

– Потому что вы сами начали свою борьбу в юном возрасте.

– Да, я начал в детском возрасте, поэтому я понимаю их. Я как будто возвращаюсь туда, в свое детство и юность.

– И какие задачи сейчас у тех, кто участвует в революции?


– Задача – не вернуться к конституции 2004 года, не поменять Януковича на какого-то Икс-президента, не поменять Азарова и Арбузова на Игрек-премьера, ничего подобного. Задача – изменить всю нашу жизнь, всю эту систему, гнилую систему, советскую систему, которая отличается от тех времен до 91 года только тем, что она совершенно сгнила, и эту гнилостную систему заменить на новую, на настоящее народовластие, чтобы народ контролировал власть, контролировал силовые структуры, контролировал всю жизнь в государстве. Ведь смогли построить подобное в Швейцарии. В нескольких штатах США есть прямое народовластие, и решаются многие вопросы путем референдумов. Почему мы не можем, тем более, что у нас есть опыт? Опыт Запорожской Сечи в нашей крови, и мы сумеем построить власть народа для народа.

– Это долгосрочная задача, есть и краткосрочные.

– Но вы понимаете, что люди за это стоят и борются. Я знаю, что они понимают прекрасно (ведь это молодежь интеллигентная, там очень много студентов, очень много людей, окончивших вузы), что это не несколько месяцев, для этого нужны будут несколько лет, чтобы построить постепенно такую систему. Но они готовы строить, во имя этого они вышли, за это, к сожалению, многие отдали свою жизнь. Никого не устраивает просто изменение одной партии на другую, одних на других. Не персональные изменения, а качественные изменения – вот что интересует этих людей. И меня тоже.

Дмитрий Волчек

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080105