Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.02.201414:22
Источник изображения: Lenta.ru

Художника Павленского задержали в Петербурге за поджог покрышек

Художника Петра Павленского утром 23 февраля задержали в Петербурге по подозрению в поджоге автомобильных покрышек на мосту в центре города. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Динара Идрисова, представляющего интересы художника.

По его словам, помимо Павленского задержаны еще два человека. Их имена юрист не привел. Идрисов уточнил, что сейчас он вместе со своим клиентом находится в отделении, где в отношении художника составляют протокол об административном правонарушении. Адвокат не сообщил, что конкретно инкриминируют Павленскому. В петербургском управлении МВД информацию о задержании художника комментировать отказались.

По данным петербургского издания «Фонтанка.ру», Павленский вместе с еще четырьмя людьми жег покрышки на Малом Конюшенном мосту. По словам организаторов акции, тем самым ее участники демонстрировали солидарность с участниками акций протеста на Украине, которые в ходе многомесячного противостояния с милицией, завершившегося широкой реформой политической системы страны, жгли автомобильные шины для защиты своих позиций от штурма силовиками.

Издание отмечает, что всего акция продолжалась около 20 минут, после чего тушить покрышки приехали пожарные. Следом за ними на место происшествия прибыли полицейские, которые задержали всех участников акции.

Петр Павленский известен как художник-акционист. В числе наиболее известных его перформансов входят проведенная в 2012 году акция в поддержку панк-группы Pussy Riot, в ходе которой художник зашил себе рот в знак протеста против ужесточения цензуры, и акция у законодательного собрания Петербурга, в ходе которой он в мае 2013 года голым завернулся в колючую проволоку, пытаясь продемонстрировать «существование человека в репрессивной законодательной системе».

Последней на данный момент громкой акцией Павленского стал перформанс на Красной площади в ноябре 2013 года. Художник прибил к брусчатке свою мошонку, объяснив впоследствии, что хотел символически показать апатию и фатализм российского общества. После этой акции в отношении художника возбудили дело о хулиганстве, ему грозит до пяти лет колонии. При этом неоднозначная реакция части общества на его творчество не помешала Павленскому стать в 2013 году самым влиятельным современным художником в России по версии журнала «Артгид».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть
22.0613:49В аварии разбился сват президента Таджикистана
22.0613:46Таможенники пресекли попытку контрабанды 855 мобильных телефонов
22.0612:22Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258