Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.02.201417:53
Источник изображения: news.tj

Генсек ОДКБ: Таджикистану нужна помощь для укрепления границы с Афганистаном

Что ожидает Таджикистан после вывода коалиционных сил НАТО? Как реагирует ОДКБ на возможные последствия этого процесса?

В четверг, 20 февраля, состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, в которой были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане, а также  снижением напряженности на границе Таджикистана и Кыргызстана.

Одна из основных тем, которую обсудили Рахмон и Бордюжа во время встречи, была связана с реализацией принятого в сентябре прошлого года в Сочи решения Совета коллективной безопасности ОДКБ об оказании военно-технической помощи пограничным войскам Таджикистана для укрепления таджикско-афганской границы.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа доложил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о результатах работ, проводимых в рамках данной организации по оказанию помощи таджикским пограничникам в укреплении охраны государственной границы с Афганистаном.

Как сообщил Бордюжа журналистам по итогам встречи с Рахмоном, в соответствии с подписанным в Сочи решением, предусматриваются экстренная военно-техническая помощь и работа по подготовке межгосударственной целевой программы по укреплению таджикско-афганской границы.

«Мы сейчас активно работаем по этой программе, создана рабочая группа из представителей государств-членов ОДКБ, - сказал он. – На данный момент занимаемся отработкой элементов этой программы. Речь идет о том, что все государства-члены ОДКБ берут на себя обязательство оказать помощь в создании инфраструктуры охраны. Это - технические средства охраны, строительство застав, контрольно-пропускных пунктов, создание технических заграждений».

Бордюжа считает, что Таджикистан очень много самостоятельно делает для укрепления границы.

«Я сам несколько раз посещал границу с Афганистаном. Хочу сказать, что вкладываются очень большие деньги и усилия. Построено достаточно много новых пограничных застав. Поражает, что все пограничные войска Таджикистана очень хорошо укомплектованы, в том числе офицерским составом. Также идет подготовка офицеров, как в самом Таджикистане, так и в России и Казахстане».

Тем не менее, подчеркнул генсек ОДКБ, «мы понимаем, что Таджикистану нужна достаточно серьезная помощь».

«Принято решение Республикой Беларусь о выделении достаточно крупных материальных средств. Номенклатуру этих средств мы сегодня передали пограничникам Таджикистана. Также Армения приняла решение о закупке автомобилей высокой проходимости для таджикских пограничников. Есть и соответствующее решение в Казахстане. В России уже отработана номенклатура и требуется только утверждение президента», - добавил Бордюжа. 

Что касается ситуации в Афганистане после вывода из этой страны коалиционных сил НАТО, генсек ОДКБ заявил об ее изменении в худшую сторону.

«По крайней мере, заключения, которые делают эксперты государств-членов ОДКБ, говорят об одном: ситуация там (в Афганистане) будет меняться в худшую сторону. Для того чтобы мы были готовы к этому, сегодня нами предпринимается ряд организационных шагов», - сказал Бордюжа журналистам 20 февраля в Душанбе по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Генсек ОДКБ, отметив, что «Таджикистан является форпостом государств СНГ в афганском направлении, подчеркнул, что эта республика принимает на себя «весь негатив, который имеется сегодня в Афганистане».

«И та нестабильность, которая имеется в Афганистане, как бы мы ни хотели, будет влиять на ситуацию в Таджикистане, - сказал Бордюжа. - Вот почему мы серьезно говорим о границе, об обеспечении стабильности. Мы знаем, что талибы временами появляются в непосредственной близости от таджикской границы. Некоторые отряды экстремистских организаций базируются здесь, недалеко от границы. Конечно же, есть попытки прорыва таджикско-афганской границы. Увеличивается количество боестолкновений. Есть факты, когда  наркодельцы или группа экстремистов пытаются прорваться на территорию Таджикистана. Примерно, с таким угрозами мы будем сталкиваться».

Генсек ОДКБ отметил, что крупномасштабных вторжений со стороны Афганистана на территорию Таджикистана он не ожидает. «Надеемся, что там будет порядок, стабильность, что выборы пройдут в штатном режиме, будут выбраны новый президент, новая власть, что позволит обеспечить стабильность. Но мы готовимся к худшему», - добавил он.

Напомним, в Исполнительном комитете стран СНГ в Минске 13 февраля прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств- участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба Исполкома стран СНГ, участие в заседании приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Совета командующих пограничными войсками и Исполкома стран СНГ.

С учетом поступивших от государств замечаний и предложений эксперты согласовали проект решения и предложили таджикской стороне до 15 марта 2014 года направить в Исполком стран СНГ запрос с уточненным Перечнем материальных и иных средств, необходимых для укрепления и обустройства таджикско-афганского участка внешних границ государств-участников СНГ.

Необходимость принятия решения продиктована непростой обстановкой, складывающейся на таджикско-афганском участке внешних границ государств- участников СНГ. Эта обстановка формируется под воздействием вооруженного противоборства непримиримой оппозиции в Исламской Республике Афганистан и противоправной деятельности криминальных групп по транспортировке наркотиков на территориях стран СНГ. 

В конце прошлой недели в ходе встречи с генсеком ОДКБ Н. Бордюжей в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова отправить для таджикских пограничников обмундирование, амуницию, а также специальную технику.

Вывод основной части Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана запланирован на конец нынешнего года. На сегодняшний день в этой стране остаются порядка 100 тысяч военных стран международной коалиции.

Как сообщил Бордюжа журналистам, во время встречи с президентом РТ была рассмотрена и ситуация на таджикско-кыргызской границе.

«Ситуация на этом участке  нормализирована. Охрана границы осуществляется штатными подразделениями, есть соответствующее распоряжение о неприменении пограничниками двух стран оружия», - сказал он.

Генсек ОДКБ отметил, что рабочей группой двух стран в настоящее время ведется работа по делимитации спорных участков границы.

«На уровне вице-премьеров двух стран достаточно активно и интенсивно работает соответствующая комиссия, которая рассматривает альтернативные варианты решения, - сказал он. - Работа длительная, кропотливая, и так как она связана с изучением большого количества архивных документов, ее ни в коем случае нельзя форсировать».

Бордюжа добавил, что делегациями Таджикистана и Кыргызстана будет проводиться встреча непосредственно на границе, для того чтобы рассмотреть еще некоторые варианты урегулирования этих спорных вопросов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509