Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.02.201412:03
Источник изображения: Lenta.ru

Греческие евреи потребовали от Германии вернуть нацистский долг

Еврейская община города Салоники подала в Европейский суд по правам человека иск против Германии, сообщает информагентство Jewish Telegraphic Agency. В иске речь идет о возвращении средств, выплаченных нацистским оккупационным властям в качестве выкупа за освобождение евреев, отправленных на принудительные работы

Документы были поданы в ЕСПЧ еще в пятницу, 21 февраля, рассказал JTA президент еврейской общины Салоник Давид Салтиэль (David Saltiel).

Ранее греческие евреи пытались добиться возврата этих денег в греческих судах. Дело разбиралось в различных инстанциях в течение приблизительно 20 лет и дошло до верховного суда. Однако греческие судьи решили, что в подобных случаях международные соглашения защищают современную Германию от ответственности за нацистское прошлое.

Немецкие оккупационные власти, которые контролировали Салоники с 1942 года, потребовали от местной еврейской общины 2,5 миллиарда драхм в качестве выкупа за евреев, выполнявших принудительные работы. Речь шла приблизительно о девяти тысячах мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

Еврейская община собрала 1,9 миллиарда драхм (то есть около 69 миллионов долларов). Несмотря на получение этих денег, оккупационные власти не только не отпустили заложников, но и начали массовые депортации в концлагеря. В результате из 55 тысяч евреев, которые жили в этот период в Салониках, 49 тысяч были отправлены в концлагеря, где выжили только менее двух тысяч.

Греческие власти также требуют от Берлина компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Осенью 2013 года в СМИ появилась информация о том, что правительство Греции подготовило доклад о финансовых претензиях к Германии за военный период. Согласно сообщениям прессы, власти хотят получить от ФРГ около 230 миллиардов долларов.

В эту сумму входит как компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией, так и беспроцентный займ, выданный под давлением Афинами Третьему рейху. Впрочем, Германия настаивает, что уже выплатила компенсации в размере 115 миллионов немецких марок (около 76 миллионов долларов). Помимо этого, немецкие власти заплатили бывшим узникам концлагерей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243