Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.02.201410:49
Источник изображения: Lenta.ru

Киевскую улицу решили переименовать в честь «небесной сотни»

Улицу Институтскую в центре Киева, на которой произошли ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, переименуют в честь «небесной сотни». Об этом сообщают «Вести». «Небесной сотней», как отмечает ТСН, теперь называют активистов, погибших в ходе противостояния.

Предложение присвоить улице новое название было выдвинуто на «народном вече» в Киеве. Некоторые даже предложили переименовать в честь «небесной сотни» все существующие на Украине улицы Ленина.

Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Андрей Пышный уже зарегистрировал в парламенте постановление о переименовании Институтской. В постановлении утверждается, что оно соответствует «суверенной воле украинского народа».

Активисты, не дожидаясь официального переименования, уже заклеивают таблички с названием улицы листками с надписью про «Героев небесной сотни».

Также было выдвинуто предложение поставить памятник «небесной сотне» и «героям Майдана». Эту идею уже поддержал глава киевской администрации Владимир Макеенко, который в разгар беспорядков в столице покинул правящую Партию регионов. «Мы объявим конкурс на лучший архитектурный проект, принять участие в котором может любой гражданин Украины. Наши дети и внуки должны помнить героев Майдана. Герои не умирают», — заявил он.

В парламент, кроме того, было внесено постановление о создании в столице «пантеона национальных героев». Его авторами стали депутаты от оппозиционной националистической партии «Свобода».

В воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада приняла постановление о предоставлении материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Семьям погибших, в частности, как сообщала «Комсомольская правда в Украине», выплатят по миллиону гривен (около четырех миллионов рублей).

В Киеве с конца прошлого года проходили антиправительственные акции, которые в конце января переросли в массовые беспорядки и столкновения с милицией. В результате погибли десятки людей, сотни пострадали. По официальным данным Минздрава, число погибших в ходе последних столкновений достигло 82 человек. Медицинская служба Майдана, в свою очередь, утверждала что число погибших только среди сторонников оппозиции достигает ста человек.

Среди сотрудников правоохранительных органов число погибших, по данным МВД, составило 16 человек, несколько сотен пострадали (при этом более ста были госпитализированы с огнестрельными ранениями). «Временный» министр внутренних дел, оппозиционер Арсен Аваков, которого на этот пост назначила перешедшая под контроль оппозиции Верховная Рада, пообещал обеспечить семьям погибших социальную защиту, а также «приложить все усилия для того, чтобы наказать тех, чьи действия или бездействие привели к самому страшному — кровопролитию». Предполагается ли искать и наказывать тех, кто непосредственно стрелял в сотрудников МВД, в заявлении не уточнялось. Следует отметить, что парламент уже принял закон об амнистии для участников антиправительственных выступлений, освобождающий их от уголовной ответственности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250