Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.02.201420:25

На Украине объявили об освобождении «политзаключенных»

На Украине объявлено об освобождении «политзаключенных». Соответствующее постановление приняла Верховная Рада, перешедшая недавно под контроль оппозиции.

В постановлении перечислены 23 человека. Депутаты утверждают, что решение освободить их соответствует «суверенной воле украинского народа».

В список освобожденных вошли, в частности, так называемые «васильковские террористы» — депутат горсовета Василькова (города в Киевской области), член националистической партии «Свобода» Сергей Бевз и его коллега, депутат горсовета и редактор газеты «Вечерний Васильков» Игорь Мосийчук. Они были осуждены в январе 2014 года по обвинению в подготовке подрыва памятника Владимиру Ленину. Депутатов признали виновными в незаконном обращении с взрывчатыми веществами и подготовке теракта, они получили по шесть лет тюрьмы. Оппозиция при этом утверждала, что они осуждены незаконно и являются «политзаключенными».

В списке также упомянуты Дмитрий и Сергей Павличенко. Киевляне Дмитрий и Сергей Павличенко (отец и сын) были осуждены в 2012 году по обвинению в убийстве судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова. По решению этого судьи в квартире Павличенко ранее была демонтирована мансарда, позднее семью выселили, а квартиру передали частной фирме. Павличенко-младший написал явку с повинной, однако позднее заявил, что сделал его под пытками со стороны милиционеров. Суд приговорил отца к пожизненному заключению, сына — к 13 годам тюрьмы. В поддержку осужденных неоднократно выступали футбольные фанаты (Сергей Павличенко — болельщик киевского «Динамо»).

В списке также есть один из лидеров националистической организации «Патриот Украины» Олег Однороженко, который был арестован в конце прошлого года. Однороженко, как сообщалось, подозревали в нападении на антифашиста Алексея Корнева и хулиганских действиях. «Патриот Украины», отметим, входит в национал-радикальное объединение «Правый сектор» — радикальное крыло «Евромайдана», представители которого участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий.

Украинская оппозиция в конце прошлой недели добилась отстранения от власти президента Виктора Януковича. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между радикально настроенными противниками власти и сотрудниками МВД в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей. Оппозиция получила контроль над Верховной Радой, которая стала принимать законы и постановления, отражающие требования «майдановцев».

Среди прочего были приняты решения о назначении «временного президента» (этот пост доверили новому спикеру Рады, оппозиционеру Александру Турчинову), назначении оппозиционеров на руководящие должности в силовых структурах, а также ходатайство о присвоении погибшим «майдановцам» званий Героев Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00