Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.02.201411:18
Источник изображения: news.tj

Официальное заключение судмедэкспертизы: смерть Тоджиева наступила в результате тромбоза в легких

Центр судебной медицинской экспертизы Согдийской области выдал адвокату Файзинисо Вохидовой официальное заключение, подтверждающее факт смерти Умедджона Тоджиева в результате образования тромбов в кровяных сосудах легких. 

Он скончался 19 января в Центральной больнице ГУИУН по Согдийской области, которая находится на территории исправительной колонии 3/5 города Худжанда. 

По словам Вохидовой, в официальном заключении судмедэкспертизы отмечается, что данные тромбы в легких Тоджиева, что вызвало сердечную недостаточность, образовались от того, что покойный долго лежал в неподвижном состоянии.

"Теперь, конечно же, все будут ссылаться на то, что Тоджиев после выпадения из окна ОМВД города Исфары почти в течение 3 месяцев лежал с переломом ноги. Однако вопрос должен быть рассмотрен немного иначе: он не мог получить квалифицированную медицинскую помощь вплоть до смерти. Помимо этого, мы, адвокаты, не раз выходили с ходатайством о проведении судмедэкспертизы, чтобы  зафиксировать следы от примененных в его отношении пыток. Но, к большому сожалению, мы не могли попасть к подзащитному. После того как он выпал из окна третьего этажа, более 20 дней адвокат не мог увидеть своего подзащитного, в то время как, согласно статье 22 УПК РТ, каждый с момента задержания может пользоваться услугами защитника», - говорит адвокат.

По ее словам, непредставление своевременной медицинской помощи также можно назвать своеобразным истязанием и мучением человека. «Умедджона допрашивали, когда он был в реанимационном отделении. Во время допросов он периодически терял сознание, но его приводили в чувство и продолжали допрашивать, что также можно назвать пытками. Помимо этого, есть показания, которые он давал перед окончанием следственных действий в присутствии адвоката, где он отмечает, что выбросился из окна третьего этажа ОМВД города Исфары в результате примененных в его отношении пыток. В показаниях он описал своих истязателей», - отмечает Вохидова.

В связи с этим, адвокаты выйдут с ходатайством в генеральную прокуратуру страны о возбуждении уголовного дела по факту пыток. «Также, с разрешения родственников Умедджона Тоджиева, мы проведем эксгумацию трупа», - сказала адвокат.

Напомним, Умедджон Тоджиев скончался в тюремной больнице 19 января текущего года. «Причину смерти Тоджиева в настоящее время определяет экспертиза, но по предварительным данным, его смерть наступила в результате образования тромбов в кровяных сосудах легких, что вызвало сердечную недостаточность», - сообщил 22 января на пресс-конференции начальник УМВД по Согдийской области, генерал-майор милиции Шариф Назаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338