Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.02.201417:46
Источник изображения: news.tj

Последнее слово «об интеллигенции»

24 февраля суд столичного района Фирдавси должен был вынести решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс»

21 февраля в суде столичного района Фирдавси под председательством Сурайё Джобировой продолжились прения сторон по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.

На процесс пришли представители международных организаций и гражданского общества: ОБСЕ, Фонда Сороса, посольства США, журналисты, правозащитница Ойнихол Бобоназарова и другие.

На суде выступила сторона защиты, представители газеты - Иноят Иноятов и Шухрат Кудратов. Они привели все ранее заявленные основания о том, что каждый из трех требований истцов является необоснованным и незаконным.

- С самого начала этот иск не должен был рассматриваться, так как истцы являются ненадлежащими. Ни в каких документах, законах не определено, кто такие интеллигенты. Это просто общепринятое понятие, - сказал Иноятов. – Далее, подавшие иск субъекты не могут подавать иск от имени какой-то группы или прослойки. В их уставах и должностных инструкциях нет таких полномочий. Мы считаем процесс незаконным с самого начала. Теперь по пунктам. У истцов три требования: первое – это опровержение, извинение и возмещение морального вреда в размере 200 тыс. сомони. Истцы, прежде чем обратиться в суд, в соответствии со статьями 18 и 19 Закона «О периодической печати и других СМИ», не написали ответа и опровержения в редакцию газеты. Второе требование не считается способом защиты прав гражданина. Что касается возмещения морального вреда, в качестве последнего требования, то истцы не смогли предоставить ни одного конкретного факта о причиненном вреде. То, что им причинен моральный вред – это пустые слова. Они не предоставили фактов о том, что, если даже им стало плохо, было ли это связано с публикацией. По поводу заключения лингвистической экспертизы мы считаем ее необоснованной, сомнительной и небеспристрастной. Экспертиза не соответствует требованиям и нормам ее проведения. Эксперты не ответили на конкретно поставленные вопросы судом. В заключение, в частности, не говорится, является ли слово «г…» цензурным или нецензурным, а также оскорбляет ли истцов. Как оказалось, два эксперта не имеют отношения к русскому языку, они не русисты. Они подтвердили на суде, что публикация является критическим мнением. А эксперт Г. Ходжиматова сказала, в частности, что Тутубалина перефразировала Ленина.

Адвокат Шухрат Кудратов выразил такое же мнение. Он также сказал, что своим иском истцы сами унижают свое достоинство, ставят себя в неловкое положение.

- Хочу сказать, что этот иск и требования должны занять достойное место в «золотом фонде» таджикских анекдотов, - сказал он. - Что касается лингвистической экспертизы. Мало того, что она является непрофессиональной и неполной, так она тоже основывается на предположении «если». Что значит «если»? Каждый может понять это по-своему. Мы не можем сказать, что процесс проходил односторонне. И я не знаю, что решит суд в совещательной комнате, но мы надеемся на справедливое решение процесса. Прочность государства, уважаемый суд, в верховенстве закона, а не в политике. Политика должна быть в подчинении закону. По поводу политического или же заказного характера иска, хочу обратить внимание, что материал был написан по поводу возвращения поэта Б.Собира.

Между тем наблюдатели отметили, что не понимают, как такой иск вообще мог иметь место.

Али МАСТОВ, независимый публицист, сторонний наблюдатель:

- Стало приятной неожиданностью, когда я увидел на этом процессе зал, забитый представителями гражданского общества, которые заинтересовались этим процессом и знали о несправедливости иска. А со стороны истцов, кроме их представителя, никого не было.

Вообще, преследовать за высказанное мнение, я считаю, нельзя. В соответствии с распространенным пониманием, что интеллигент - это тот, кто зарабатывает на кусок хлеба умственным трудом, я тоже себя могу причислить к интеллигенции. Но я почему-то абсолютно не считаю себя оскорбленным. Цитата никем почему-то не оспаривалась до сих пор. Хотя я прекрасно знаю, в какой стране и обществе мы живем, но никак не могу понять этот иск.

Ойнихол Бобоназарова, правозащитница:

- Я нигде не видела конкретики в том, что или кто есть интеллигент. Интеллигентом, в принципе, может называться человек с высшим образованием, но мы знаем, что среди таких людей были и убийцы, и насильники. То есть «интеллигенция» - не юридическая категория.

Другой момент - даже не в самых демократических странах за личное мнение никого не преследуют. Адвокатами сегодня было показано, что иск и все требования незаконны. Речь также о том, что в стране, указанной в Конституции, как демократической, проводится такой судебный процесс. Думаю, если суд независим, он должен вынести решение, не наносящее урона судебной справедливости. И так в последнее время у общества много отрицательных мнений на этот счет, и поэтому многие не верят им. Если решение будет в пользу истцов, думаю, это будет позором не только в стране, но и посмешищем в глазах международной общественности.

История вопроса

Напомним, пять творческих объединений - Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов и три физических лица - Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов - подали иск против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной за публикацию реплики Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

В лиде автор пишет: «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно». Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…». Истцы заявляют, что слово «г…» в публикации «не соответствует действительности» и порочит их честь, достоинство и деловую репутацию.

В связи с этим они требуют обязать газету «Азия-Плюс» и Тутубалину опровергнуть «сведения, порочащие их деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи», а также взыскать с газеты и О. Тутубалиной компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА,
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271