Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.02.201412:54
Источник изображения: Lenta.ru

Раскольники решили объединить православные украинские церкви

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (неканонической) предложил создать в стране единую поместную православную церковь. Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, соответствующие обращения направлены духовенству УПЦ Московского патриархата и некоторым епархиям Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В послании говорится, что единая структура «могла бы сыграть мощную миротворческую и объединяющую роль в обществе, способствовать взаимопониманию между разными силами, недопущению разжигания вражды на национальной, религиозной, региональной, языковой основе». В обращении также подчеркивается, что необходимость преодолеть раскол «как никогда очевидна в этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа».

Между тем, как пишет «Коммерсантъ-Украина», предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий отказался вести диалог с главой УПЦ КП Филаретом. «Ко мне нечего обращаться по этому вопросу! Я никогда с Филаретом никакого объединения не признаю. Объединение может состояться, но без него», — заявил он изданию.

В свою очередь, в УПЦ МП восприняли инициативу об объединении церквей довольно сдержанно. «Это не первое обращение УПЦ КП к нам. Как и мы множество раз предлагали им вернуться в лоно церкви, из которого они вышли. В ближайшее время мы огласим нашу позицию по этому вопросу»,— отметил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Украинская православная церковь раскололась в начале 1990-х годов. Одна из ее частей находится в подчинении Московского патриархата, а другая Киевского. УПЦ КП, которую возглавляет митрополит Филарет (в миру Михаил Денисенко) не признана ни одной из православных церквей мира, в том числе из-за того, что Денисенко был лишен сана и предан анафеме Русской православной церковью. Сам Филарет и его сторонники данных решений не признают, считая их незаконными.

УАПЦ — одна из ветвей Киевской церкви, на сегодняшний день находится в неурегулированном каноническом статусе. Де-факто это состояние является автокефальным, однако оно не признается Церквями Вселенского Православия.

Предложение об объединении православных украинских церквей было провозглашено на фоне политического кризиса в стране. Акции протеста оппозиции и массовые беспорядки в Киеве, обернувшиеся гибелью 82 человек, фактически привели к смене власти. Верховная Рада, которая на днях перешла под контроль оппозиции, проголосовала за отстранение действующего президента Виктора Януковича от занимаемого им поста. Временным президентом был назначен замглавы оппозиционной партии «Батькивщина», соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247