Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.02.201410:09
Источник изображения: news.tj

Тимошенко выступила на майдане сразу после освобождения

Юлия Тимошенко – снова лидер украинской оппозиции. Вечером в субботу, 22 февраля, экс-премьер покинула харьковскую больницу, где содержалась под стражей, и с порога заявила о намерении участвовать в президентских выборах, намеченных на 25 мая. На самолете она добралась до Киева и отправилась прямиком на Майдан.

Как сообщает СвободнаяПресса, сидя в инвалидном кресле, Тимошенко обратилась к манифестантам с эмоциональной речью будущего триумфатора.

«Вы – герои, вы – лучшее, что есть у Украины», – сказала госпожа Тимошенко и расплакалась.

«Ни в коем случае вы не имеете права, пока не завершится все, что вы запланировали, уйти с этого Майдана. Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою работу и можете ехать домой, – не верьте ни одному слову», – заявила экс-премьер.

После этих слов стало ясно, кто теперь командует Майданом. И кому из политиков протестующие только и могут верить – самой госпоже Тимошенко.

«Если правительство, парламент сформируют без вас – это будет недопустимо и аморально», – добавила она.

И все снова поняли: «без вас» на деле означает «без меня».

«Я хочу одна за всех сказать вам, что политики вас до сегодняшнего дня были недостойны. И я хочу сделать все, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников», – констатировала экс-премьер.

Надо отдать должное: Тимошенко не могла более изящным способом дать понять, что другие лидеры оппозиции – персоны малозначительные. В этой оценке – заметим – с ней трудно не согласиться.

«Сейчас я возвращаюсь к работе. Я ни одной минуты не пропущу для того, чтобы вы себя почувствовали счастливыми на своей земле, – сказала она собравшимся на Майдане.

Экс-премьер заявила, что виновные в гибели людей на Украине должны понести наказание.

«Мы будем недостойны памяти тех людей, которые погибли, которые открыли нам дорогу, если мы не накажем всех до единого, кто забрал у них жизни, кто лишил их жизни, кто бил студентов, кто бил наших мирных духовных людей», – подчеркнула экс-премьер. Напомним: по последним данным в ходе столкновений в Киеве погибли 88 человек.

Тимошенко также высказала уверенность, что в ближайшее время Украина станет членом Евросоюза, «и это все изменит».

Освобождение Юлии Тимошенко уже приветствовали в Брюсселе и Вашингтоне.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что с радостью узнал об освобождении экс-премьера. «Независимая система правосудия необходима для демократической Украины», – написал господин Баррозу в своем Twitter’е.

«Мы приветствуем освобождение Юлии Тимошенко из тюремной больницы и желаем ей скорейшего выздоровления, поскольку она давно нуждается и требует подходящего лечения», – заявил в свою очередь пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Что на самом деле меняет возвращение Тимошенко, как теперь будут развиваться события на Украине?

– Появление Тимошенко серьезно меняет расклад сил внутри оппозиции, – уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Ни Кличко, ни Яценюк, ни – тем более – лидеры «Правого сектора» не могут претендовать на то, чтобы считаться политиками всеукраинского масштаба. Правда, это можно сказать и о самой Тимошенко – но с определенной долей условности. Все же до своего заключения в тюрьму она активно работала на площадках и юго-востока, и центра Украины, и даже Восточной Украины.

В целом, если состояние здоровья позволит ей баллотироваться на нелегитимных президентских выборах 25 мая, шансы Тимошенко на победу очень велики.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что около 5 тысяч человек собрались накануне, 23 февраля на площади Независимости в центре Киева на акцию протеста против возвращения Юлии Тимошенко в политику.

«Возвращение Тимошенко никогда не входило в список требований Майдана, а речь шла об изменении всей системы управления страной», - говорится в принятой по итогам митинга резолюции.

В течение воскресенья и текущей ночи тысячи жителей Киева и гостей города участвовали в неофициальной траурной церемонии в центре украинской столицы, сообщает Аргументы и Факты.

На площади все утопает в красных гвоздиках и тысяч огнях от свечей. Люди скорбят по погибшим во время столкновений митингующих с сотрудниками правоохранительных органов.

На Майдане играла траурная музыка. А священнослужители служили панихиду. Однако  лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и других политиков на площади  было не видно.

Несмотря на то, что еще недавно украинская столица стала центром ожесточенных столкновений демонстрантов с силовиками, люди уже настроены на мирный лад. На Крещатике открылись магазины и кофейни, не работавшие почти три месяца.

Периодически на сцене выступали обычные люди, которые произносят слова скорби по погибшим.

Появился здесь и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим и призвал «никому не отдать победу Майдана».

По последним данным минздрава, в результате столкновений митингующих с сотрудниками правоохранительных органов в Киеве погибли 82 человека, сотни получили ранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298