Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.02.201411:16
Источник изображения: Lenta.ru

Беглого богослова обвинили в организации прослушки турецких властей

Турецкое руководство обвинило беглого проповедника Фетуллу Гюлена в организации прослушки местных властей, сообщает Reuters. Как заявил 24 февраля советник премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен собирался шантажировать действующие власти и фабриковать уголовные дела, чтобы дискредитировать правительство. Адвокат Гюлена отверг эти обвинения.

По данным советника турецкого премьера Ялчына Акдоган (Yalçın Akdoğan), в последние несколько лет прослушивались телефоны около семи тысяч человек, включая главу правительства, министров, высокопоставленных политиков из различных партий, журналистов и членов НКО. Как утверждает Акдоган, на основании данных, полученных в ходе прослушки, против чиновников и политиков готовились фиктивные уголовные дела об их причастности к преступной группировке.

О массовой прослушке стало известно благодаря назначению новых сотрудников в стамбульскую прокуратуру. Они обнаружили секретные документы, свидетельствующие о слежке. Их предшественники с санкции суда вели прослушку в рамках расследования против некоей организации «Селям». Прокуроры, которых обвинили в слежке, опровергли обнародованные сведения. По их словам, невозможно организовать шпионаж за таким большим количеством людей, пишет The Hurriyet Daily News.

Ранее турецкие власти утверждали, что Гюлен и его организация «Хизмет» стоят за коррупционным скандалом, разгоревшимся после массовых арестов в середине декабря. Тогда были арестованы сыновья нескольких министров из правительства Эрдогана. Впоследствии они ушли из правительства. В ответ на аресты и уголовные дела власти уволили ряд полицейских и прокуроров, которые имели отношение к расследованиям коррупционных дел чиновников.

Сам Гюлен с конца 1990-х годов живет в США, куда он переехал после обвинений в попытке создания исламского государства на территории Турции. При этом, несмотря на эмиграцию, Гюлен сохранил обширные связи и влияние в турецкой полиции и судебных органах. Эрдоган после прихода к власти начал сотрудничать с Гюленом и добился его оправдания, однако со временем их взгляды на развитие страны разошлись. После этого турецкие власти организовали ряд выпадов против «Хизмета».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326