Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.02.201412:07

Дело «"интеллигенция" против Тутубалиной», или «истинное лицо» интеллигенции

Avesta.Tj | 25.02.2014 | Суд столичного района Фирдавси вынес сегодня решение по делу «интеллигенция против Ольги Тутубалиной». Суд обязал редакцию газеты «Азия Плюс» и редактора газеты Ольгу Тутубалину опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 30 тыс. сомони истцам – трем физическим лицам.

Как пишут таджикские СМИ, редактор «Азия Плюс» Ольга Тутубалина после оглашения решения суда, заявила журналистам, что не согласна с ним и обжалует это решение в выше стоящих инстанциях.

Главным истцом в судебных тяжбах выступал Союз писателей Таджикистана, в поддержку которого выступили Академия наук РТ, Союз художников, композиторов и архитекторов республики, а также кандидат медицинских наук Дилбар Абдиева.

Причиной судебных тяжб стала цитата В. И. Ленина, которую Тутубалина использовала в своей статье опубликованной в «Азия Плюс». В лиде автор пишет «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее г…». Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне».

В исковом заявлении представителей интеллигенции говорится, что Ольга Тутубалина в своей реплике «Не интеллигентно об интеллигенции», опубликованной в июне 2013 года, использовала слово г… в отношении интеллигенции, тем самым оскорбила целую социальную прослойку общества, врачей, инженеров, преподавателей, научных и творческих работников.

Однако Ольга Тутубалина убеждена, что никого не оскорбляла, а наоборот отметила истинную роль и место, которое интеллигенция занимает в современном обществе Таджикистана.

Сторона защиты ответчика намерена подать кассационную жалобу на решение суда, считая его «несправедливым» и «необоснованным».

Независимый эксперт Хикматулло Сайфуллозода считает, что решение суда было принято целенаправленно, преднамеренно, как и сама «шумиха» вокруг статьи Ольги Тутубалиной.

«Дискуссии о позиции и роли интеллигенции в таджикском обществе ведутся несколько последних лет. Статья редактора в газете появилась тогда, когда поэт Бозор Собир в очередной раз «определился позицией» на встрече с президентом. Вопрос в другом: Почему истцом не выступил Б. Собир, а «оскорбившимися» посчитали себя лица, имена которых неизвестны широкой общественности?», - задается вопросом Сайфуллозода.

"Безусловно, решение суда является противозаконным, и доказывает тенденцию ограничения свободы слова в стране, которое гарантирует Конституция”, - подчеркнул эксперт.

"Обратившись с подобным иском в суд, "оскорбившиеся интеллигенты”, таким образом показали свое "истинное лицо”. Приняв решение в пользу истцов, суд доказал, что истцы принаджлежат к той прослойке, о которой говорил вождь пролетариата Ленин”, - сказал "Авеста” таджикский журналист, проживающий зарубежом Сафват Бурхонов.

В свою очередь, член инициативной группы по созданию партии "Новый Таджикистан” Махмуджон Косимов считает, что "с юридической точки зрения и с учетом специфики спора решение суда является нонсенсом”.

"И не только потому, что слово «интеллигенция» имеет не юридическое, а социальное, прежде всего, нравственное значение. Есть масса других вопросов, возникающих по существу спора, попытки решать которых в обоснование судебного решения, также тщетны. Ситуация настолько абсурдна, что, боюсь, логическая ее интерпретация покроет страну и нацию позором. Столь удачный прецедент, позволяющий по достоинству оценить природу права и правосудия в Таджикистане, - находка для любознательных”, - подчеркнул Косимов.

"Более того, можно с определенной долей иронии сказать, что таджикская интеллигенция оформилась своим существованием даже юридически. И не только. Теперь мы знаем, кто они эти интеллигенты, особенно, когда судишь о них по таким критериям, как социальная ответственность и личная мотивация. Нам, более того, дали знать сколько стоит "честь и достоинство» интеллигенции. А Ольге Тутубалиной хочу сказать «Браво!!!». Этот поступок своим значением и последствиями с точки зрения необходимости переосмысления действительности и нравственного раскрепощения общества трудно переоценить”, - отметил он.

"И, наконец, цитата, думаю очень уместная, чтобы раскрыть драматизм ситуации: А.П.Чехов в письме к И.И. Орлову писал: «Я не верю в нашу интеллигенцию лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр…». До боли знакомая ситуация. Не правда ли?”, - резюмировал Косимов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227