Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201411:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Депутаты парламента Таджикистана сократили вдвое избирательный залог

Avesta.Tj | 25.02.2014 | Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрили сегодня поправки в закон "О выборах в Маджлиси Оли РТ”.

По словам депутата Махмадали Ватанова, поправки внесены с целью усовершенствования действующего закона "О выборах в Маджлиси Оли”. При разработке законопроекта учтен опыт других стран и рекомендации ОБСЕ.

По словам депутата Галии Рабиевой, изменения предусматривают создание избирательных участков в зарубежных странах, увеличение количества кандидатов по партийному списку, уменьшение размера избирательного залога, увеличение предоставления эфирного времени на государственных телеканалах. Также в избирательные бюллетени введена новая графа – "против всех”.

«Число кандидатов по партийным спискам увеличено с 22 до 28 кандидатов. Размер избирательного залога снижен с 200 показательных расчета на 100 (один расчетный показатель составляет- 40 сомони). Кандидат может снять свою кандидатуру за семь дней до выборов. Кроме того, в избирательном бюллетене введена новая графа – "против всех”. Если избиратель голосует против всех, то ставит плюс в этой графе», - отметила Рабиева.

Депутат Шоди Шабдолов отметил, что новые поправки не могут обеспечить проведение прозрачных и справедливых выборов и не уменьшат препятствия на этом пути. «К примеру, избирательный залог составит примерно $1 тыс. В данном случае - такой залог может позволить себе только партия бизнесменов. Если учитель или другой бюджетник желает участвовать в выборах, то он должен вложить свою годовую зарплату. Не возможно обеспечить доходную часть госбюджета этим путем», - отметил он.

Депутат Мухиддин Кабири назвал поправки "шагом вперед”, но предложил несколько изменений. В частности, Кабири предложил снизить размер избирательного залога до 20 расчетного показателя и предоставить возможность снятия кандидатуры даже за час до выборов. Если, кандидат-самовыдвиженец получит 10% голосов, то, по мннеию Кабири ему необходимо вернуть избирательный залог.

Кабири также отметил, что ПИВТ тоже предложил свой вариант поправок в закон "О выборах в Маджлиси Оли РТ” и надеется, что он дойдет до парламента.

Народный избранник Сухроб Шарипов отметил, что после каждых выборов в закон о выборах вносятся изменения. В этом вопросе у каждой политической партии свои взгляды и все заинтересованы в усовершенствовании закона о выборах.

«Некоторые страны лишили своих же граждан, живущих за рубежом права голосовать, однако новые поправки в действующийт закон, теперь учитывают права граждан, входящих в данную категорию», - отметил Шарипов.

"епутаты в большинстве своем поддержали новые поправки в указанный закон, оставив без внимания предложения Мухиддина Кабири. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313