Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.02.201415:14
Источник изображения: Lenta.ru

Норвегия и Дания приостановили помощь Уганде из-за «антигейского» закона

Норвегия и Дания отложили перевод в Уганду финансовой помощи из-за того, что в этой африканской стране приняли закон о введении пожизненных сроков за гомосексуальность. Об этом 25 февраля пишет The Local.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде объяснил, что закон нарушает права человека и поэтому власти не будут переводить 50 миллионов крон (около 8 миллионов долларов США) правительству африканской страны. Вместо этого Осло увеличит финансирование правозащитных групп Уганды, сообщает Newsinenglish.no.

Аналогичное решение приняла Дания. Всю финансовая помощь в размере 50 миллионов датских крон (около 9 миллионов долларов США), которая предназначалась правительству Уганды, Копенгаген направит частным компаниям и организациям. О приостановке помощи властям африканской страны задумались и в Швеции, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

На ужесточение наказания за гомосексуальность жестко отреагировали и в США, передает Associated Press. Представитель Белого дома сообщил, что правительство Соединенных Штатов сейчас пересматривает свои отношения с африканской страной.

Уганда остается достаточно бедным государством, зависимым от иностранной помощи. В последнее время правительство получало около 400 миллионов крон (66 миллионов долларов США) в год от Норвегии. Однако одним из главных спонсоров страны являются Соединенные Штаты. Вашингтон направляет на поддержку Уганды около 400 миллионов американских долларов ежегодно.

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени 24 февраля подписал законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для уличенных в однополых связях «с отягчающими обстоятельствами». К последним относятся рецидивы преступления, сексуальные отношения с несовершеннолетними, больными или ослабленными партнерами. За гомосексуальность без «отягчающих обстоятельств» в Уганде по новому закону можно получить до 14 лет тюрьмы.

Несмотря на резкую реакцию Запада, в Уганде ужесточение наказаний для геев и лесбиянок в основном поддерживают. По данным опроса 2013 года, на которые ссылается CNN, 96 процентов жителей страны полагают, что общество не должно воспринимать гомосексуальность как что-то нормальное.

Аналогичное негативное отношение к однополым связям господствует во многих других африканских странах. В частности, гомосексуальность признана преступлением в 38 государствах континента. В Судане и Мавритании представителей ЛГБТ-сообщества могут приговорить к смертной казни.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529