Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.201408:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Олимпиада в Сочи пленила и своих недоброжелателей

Avesta.Tj | 25.02.2014 | Успешное завершение зимних Олимпийских игр в Сочи никак не входило в планы ряда «арендованных» с потрохами, сидящих на игле «желтого дьявола» хозяев американских и европейских интернет и печатных изданий, израсходовавших остатки своего скудного мозгового вещества на то, чтобы если не сорвать, то испачкать, обгадить, оклеветать этот грандиозный международный праздник спорта. И только потому, что организация и проведение этого вселенского фестиваля мужества, смелости, красоты и солидарности молодежи всех континентов было доверено России, что, судя по всему, повергло в шок и трепет ее разнокалиберных экономических и стратегических оппонентов.

Антироссийский скулеж и вой по олимпийской тематике, особенно в период подготовки Игр и на их начальном этапе, свидетельствует и о том, что заказчики антисочинской диверсии в лице высших властных жрецов, в том числе и среди уклонившихся от посещения Игр вследствие «чрезмерной загруженности» государственными делами, все еще не могут или не хотят отделять спорт от политики. О том, что некоторые западные мозги раскручиваются именно в этом направлении, невольно проговорились обозреватели французской газеты Les Echos, которые в «Путинской Олимпиаде» увидели «угрозу геополитическому равновесию во всей Европе". Спустя двадцать с лишним лет после распада Советского Союза, сокрушалось издание, Кремль демонстрирует, что он уже может и готов торжествовать победу на мировой арене. Вот что более всего повергает в панику западных русофобов, которые вплоть до триумфального завершения этого международного спортивного пиршества не оставляли жалких попыток скомпрометировать и оболгать его организаторов.

Буквально перед завершением Игр «демократические» европейские СМИ с нескрываемым сладострастием растиражировали провокационный «призыв» известного французского подмастерья от пера Бернарда Леви срочно уехать из Сочи «в знак солидарности с украинским Майданом» или хотя бы бойкотировать праздничную церемонию закрытия Олимпиады. Естественно, воспаленное воображение так и не могло вразумительно объяснить взаимосвязь российских организаторов спортивного соревнования с украинскими внутриполитическими проблемами, в которых, кстати, по уши завязаны именно высокие европейские и американские функционеры.

Еще задолго до начала Олимпийских игр в Сочи западные СМИ, как сорвавшиеся по единой команде с цепи пропагандистские штурмовики, развернули невиданную по масштабам и бесперспективности компанию с призывами "наказать Россию" бойкотом сочинской Олимпиады. Причин для этого выдумывалось немало. К примеру, не вдаваясь в суть принятого Россией закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, на Западе подняли истошную истерику по поводу нарушения прав сексуальных меньшинств. Их, оказывается, в России будут "избивать, убивать, унижать и всячески преследовать". Текст закона, конечно, "упростили", убрав из него упоминание о защите несовершеннолетних от психически ненормальных людей, а для западной общественности он стал "законом о запрете гомосексуализма", тогда как на деле является законом о защите детей от разврата. Бойкотировать зимнюю Олимпиаду предлагала и американская газета The International Herald Tribune, проведя историческую аналогию зимних Игр в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года. "Поездка в Сочи должна стать столь же недопустимой для приличного человека, как курение или неверие в глобальное потепление", – исходила желчью The Washington Post и советовала американцам "просто не ехать в Россию".

Одним из самых обсуждаемых, буквально доводивших до полуобморочного состояния некоторых западных сочинителей вопросов, стал, по их мнению, «неприличный» объем олимпийского бюджета, который составил 50 млрд. долларов, часть которого была, якобы, растащена «строительной мафией». Во-первых, подобные утверждения не имеют под собой никакой серьезной доказательной базы, а во-вторых, они дезавуируются самими сочинителями подобных небылиц, вынужденными признать, что «в Сочи все строилось практически с нуля.» Один из членов МОК Жан-Франко Каспер в интервью швейцарской корпорации SRG особо отметил, что «Россия сделала в Сочи за пять-шесть лет то, он мы сделали в западных Альпах за 150 лет. Это невероятно…»

Западная пропаганда пыталась запугать участников Олимпиады, «минимизировать» их количество угрозами террористических акций и различного рода провокаций, которые, будто бы, неотвратимы на Кавказе и которые российские власти не в состоянии предотвратить. Как известно, еще в июле прошлого года главарь северокавказских террористов Доку Умаров призывал боевиков сорвать Олимпиаду в Сочи, а исламистская иракская группировка "Ансар аль-Сунна" угрожала терактами во время спортивных состязаний. По данным французской разведки, экстремисты из Саудовской Аравии намерены были "отомстить" Москве за поддержку Башара Асада, а Олимпийские комитеты Германии, Италии, Венгрии, Словении и других стран получали по электронной почте письма с угрозами в адрес их спортсменов, если они примут участие в Олимпиаде.

Действительно, определенная угроза террористических диверсий существовала, которая использовалась антироссийскими силами с единственной целью запугать участников и гостей Олимпиады, чтобы фактически бойкотировать спортивный праздник. Масло в огонь не без умысла подливали и некоторые «респектабельные» газеты. "Это самая опасная Олимпиада, которую я наблюдаю с тех пор, как стал взрослым", – приводила The Washington Times панические слова бывшего заместителя директора ЦРУ Майка Моррелла. По его словам, Олимпиада в Сочи вообще не стоила тех рисков, которые ее сопровождают. Известная британская газета The Guardian высказывала предположение, будто бы Путин умышленно выбрал рискованное место вблизи Северного Кавказа, чтобы "продемонстрировать всему миру мощь своего режима".

Теперь уже ясно, что российские спецслужбы и правоохранительные органы с очень непростой задачей справились успешно и даже смогли наладить эффективное взаимодействие в этом вопросе с американскими партнерами. Посол США в России Майкл Макфол в интервью Wall Street Journal выразил удовлетворение сотрудничеством в области безопасности с российской стороной, что позволило «развеять тревогу некоторых высокопоставленных американских политиков» за безопасность заокеанских спортсменов. Именно об этом и свидетельствует поздравление президента США Барака Обамы в адрес российского лидера Владимира Путина с «успешным проведением Олимпийских игр в Сочи».

Впрочем, в итоге многие влиятельные зарубежные СМИ тоже разительно поменяли тональность и характер своих оценок зимней Олимпиады в Сочи. Так, американская газета Los Angeles Times отмечает, что Россия выполнила свои обещания: предоставила потрясающие спортивные объекты и должную атмосферу на Играх. Обозреватели из New York Times подчеркивают, что Россия продемонстрировала восстановленную спортивную мощь, завоевав рекордное количество медалей после провала в Ванкувере-2010. Газета отмечает, что на домашних Играх российские спортсмены выиграли 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

Влиятельное британское издание Daily Telegraph также отмечает, что «хозяева Олимпиады организовали событие невероятных масштабов и сложности, и справились с ним успешно. России есть чем гордиться, подчеркивает газета. Ведь стадионы были прекрасны, болельщики многочисленны, а спортсмены добивались высоких результатов. Издание не забыло напомнит, что две золотые медали России принес сноубордист Вик Уайлд, ранее американский гражданин. Однако автор материала считает символичным, что спортсмен из США стал россиянином не "по расчету", а "по любви", женившись на российской спортсменке Алене Заварзиной, выступающей в том же виде спорта.

Западная печать цитирует слова Президента МОК Томаса Баха, который назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными с точки зрения их организации, отметив слаженную работу всех участников. Отмечается при этом, что «Команда «Сочи 2014», в которую вошли порядка 60 тысяч сотрудников и волонтеров, успешно завершила первую в истории России «белую» Олимпиаду. Организаторы продали более миллиона билетов, а Игры посетили болельщики из 126 стран мира. В Сочи приехало более 2800 спортсменов из 88 стран мира, которые разыграли рекордные 98 комплектов наград. Игры в Сочи установили новый рекорд по числу стран, чьи представители завоевали золотые медали – награды высшей пробы увезут домой спортсмены из 21 государства. А в культурной программе Игр, которая украсила досуг спортсменов и гостей, приняли участие 5000 артистов из 70 регионов России.

Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру. Таким образом, любители спорта и туристы на всех континентах узнали, что в Сочи был построен самый компактный спортивный кластер в олимпийской истории. Прибрежные ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга, а попасть в горы по новой железной дороге можно менее чем за час. Благодаря зимней Олимпиаде город Сочи и юг России получили 4 современных горнолыжных курорта, мощный современный гостиничный комплекс на десятки тысяч номеров, более 360 км. автомобильных дорог и 200 км. железнодорожного полотна, 690 км. инженерных сетей, современные отели и благоустроенную береговую линию. Мощность энергосистемы Сочи выросла почти в 3 раза — до 1 тыс. МВт. Особое внимание было уделено вопросам экологии, сбережению окружающей среды и рациональному природопользованию. Благодаря модернизации коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктуры удалось обеспечить положительный экологический баланс в регионе.

Сооруженные в Сочи спортивные объекты образовали международный центр, который располагает всем необходимым – от мест для проведения тренировок до гостиниц и объектов здравоохранения. Из летнего популярного курорта город превращен в круглогодичный деловой, туристический и спортивный центр мирового уровня, где уже в 2017 и в 2018 г.г. пройдут чемпионат мира по бобслею и скелетону, а также чемпионат мира по футболу.

Виктор Волгин, публицист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290