Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.02.201415:53
Источник изображения: Lenta.ru

Посла РФ отчитали за сомнения в адекватности бывшего президента Латвии

В МИД Латвии сочли некорректными и неприемлемыми высказывания российского посла Александра Вешнякова в адрес бывшего президента республики Вайры Вике-Фрейберги. Как передает DELFI, об этом в беседе с послом заявил госсекретарь министерства Андрей Пилдегович.

В свою очередь, глава МИД Эдгар Ринкевич отметил, что слова российского дипломата заслуживают осуждения.

Поводом для критики стал комментарий Вешнякова, размещенный 24 февраля на странице российского посольства в Facebook (к настоящему моменту его там найти не удалось). Он выглядел следующим образом: «Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга откуда-то узнала и сообщила всем в эфире программы "Ничего личного" на TV3, что "Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи". Жаль, что в отличие от спортсменов, политики, в том числе и бывшие, не обязаны проходить допинг-контроль перед выступлениями».

Заявление Вике-Фрейберги, о котором упомянул российский посол, прозвучало на днях, когда она комментировала журналистам последние события на Украине. Бывший президент отметила, что России может быть выгодно обострение обстановки в восточных и южных регионах страны .

«Происходит то, что англичане называют сотрясением оружия. Звучат угрозы, что эти части Украины отделятся, если их попытаются силой удержать в составе Украины. И тогда, разумеется, [России] придется их спасать. Это будет точное повторение южноосетинского и абхазского варианта в Грузии», — подчеркнула она.

Ситуация на Украине обострилась в ноябре прошлого года, когда правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Организованные оппозицией массовые акции протеста несколько раз перерастали в беспорядки. В ходе столкновений радикально настроенных активистов с милицией, продолжавшихся 18-21 февраля, погибли 82 человека, несколько сотен пострадали. На фоне политического кризиса президент Виктор Янукович покинул Киев, его местонахождение неизвестно. Власть в стране фактически перешла к оппозиции.

Протестные настроения, между тем, не получили широкой поддержки на востоке и юге страны, в частности в Крыму, власти которого намеревались обратиться к России за защитой.

Вайра Вике-Фрейберга занимала президентский пост с 1999 по 2007 годы. После отставки она основала консалтинговую фирму, а также стала советником Еврокомиссии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525