Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд с просьбой привлечь к ответственности лишенного полномочий президента страны Виктора Януковича, пишет «Украинская правда».
Парламент хочет видеть на скамье подсудимых не только Януковича, но и бывшего главу Министерства внутренних дел страны Виталия Захарченко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, а также ряд других должностных лиц. Они, по мнению новой украинской власти, причастны к массовому расстрелу демонстрантов в Киеве, тем самым совершив преступление против человечества. Обращение к гаагскому трибуналу поддержали 324 депутата.
Лишившись своих президентских полномочий, Виктор Янукович бежал в неизвестном направлении. На родине против него возбудили уголовное дело о массовом расстреле мирного населения и объявили в розыск. Его советница Анна Герман заявила, что Янукович по-прежнему находится на Украине.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли более 82 человека, более 700 пострадали.
Верховная рада Украины 22 февраля, нарушив достигнутые накануне договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за Минобороны, СБУ и генпрокуратурой. Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Турчинову.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Принимаемые Верховной радой решения он назвал «противозаконными».
В понедельник временное правительство Украины выдало ордер на арест отстраненного от власти президента Виктора Януковича, обвинив его и других должностных лиц в массовом убийстве антиправительственных демонстрантов.
Между тем, глава европейской дипломатии поддержала новых лидеров в Киеве, призвав к созданию «инклюзивного» правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во вторник Кэтрин Эштон заявила, что Россия должна вести себя по отношению к Украине как хороший сосед и позволить ей самостоятельно определять направление своего развития после волнений, которые продолжались три месяца.
Выразив «решительную поддержку» новым лидерам Украины, Эштон призвала их сформировать «инклюзивное» правительство и сфокусироваться на решении краткосрочных проблем страны.
Она не стала излагать детали какой-либо финансовой помощи, заявив, что ЕС будет работать совместно с Международным валютным фондом, но при этом МВФ будет самостоятельно оценивать ситуацию.
Однако сегодня Верховная Рада Украины отложила до четверга формирование правительства национального единства.
Спикер украинского парламента и и.о. президента Александр Турчинов сообщил об этом во вторник, когда, как предполагалось, законодатели объявят о составе правительства.
Сообщается, что задержка связана с необходимостью проведения дополнительных консультаций по данному вопросу.
Тем временем, лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк настаивает на срочном формировании кабинета министров Украины ввиду сложной экономической ситуации в стране, об этом он заявил во время своего выступления во вторник с парламентской трибуны, сообщает РИА Новости.
Ранее СМИ сообщали, что на пост нового премьер-министра претендуют депутат Петр Полошенко, Яценюк и освобожденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Однако она позже попросила не рассматривать ее кандидатуру на пост премьера.
«Государственная казна — пустая. Не проплачиваются расходы на протяжении нескольких недель. Местным бюджетам задолжали более 20 миллиардов гривен (около 2,2 миллиарда долларов). Платить иностранным кредиторам нечего. Именно поэтому необходимо срочно сформировать правительство, и оно возьмет на себя негатив, который был сформирован предыдущей властью и президентом», — сказал Яценюк.
Россия же подтвердила позицию невмешательства в дела Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва не намерена вмешиваться в события в Украине и заинтересована в том, «чтобы Украина была частью общеевропейской семьи», сообщает Голос Америки.
Заявление было сделано после переговоров Лаврова с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном.
Оно также последовало за предостережением Москве, с которым выступила в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, которая указала, что российское вмешательство в ситуацию в Украине «было бы серьезной ошибкой».
«Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела, – заявил Лавров после переговоров с его люксембургским коллегой. – Рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине для того, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации».
Лавров также призвал другие страны воздержаться от поиска в Украине «односторонних преимуществ на этапе, когда требуется национальный диалог и возвращение ситуации в правовое русло».
Глава МИД РФ также призвал руководство Украины вначале организовать конституционную реформу, а затем проводить президентские выборы.