Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201418:07
Источник изображения: news.tj

Рада обратилась в суд в Гааге на Януковича и отложила формирование нового правительства

Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд с просьбой привлечь к ответственности лишенного полномочий президента страны Виктора Януковича, пишет «Украинская правда».

Парламент хочет видеть на скамье подсудимых не только Януковича, но и бывшего главу Министерства внутренних дел страны Виталия Захарченко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, а также ряд других должностных лиц. Они, по мнению новой украинской власти, причастны к массовому расстрелу демонстрантов в Киеве, тем самым совершив преступление против человечества. Обращение к гаагскому трибуналу поддержали 324 депутата.

Лишившись своих президентских полномочий, Виктор Янукович бежал в неизвестном направлении. На родине против него возбудили уголовное дело о массовом расстреле мирного населения и объявили в розыск. Его советница Анна Герман заявила, что Янукович по-прежнему находится на Украине.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли более 82 человека, более 700 пострадали.

Верховная рада Украины 22 февраля, нарушив достигнутые накануне договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за Минобороны, СБУ и генпрокуратурой. Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Турчинову.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Принимаемые Верховной радой решения он назвал «противозаконными».

В понедельник временное правительство Украины выдало ордер на арест отстраненного от власти президента Виктора Януковича, обвинив его и других должностных лиц в массовом убийстве антиправительственных демонстрантов.

Между тем, глава европейской дипломатии поддержала новых лидеров в Киеве, призвав к созданию «инклюзивного» правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник Кэтрин Эштон заявила, что Россия должна вести себя по отношению к Украине как хороший сосед и позволить ей самостоятельно определять направление своего развития после волнений, которые продолжались три месяца.

Выразив «решительную поддержку» новым лидерам Украины, Эштон призвала их сформировать «инклюзивное» правительство и сфокусироваться на решении краткосрочных проблем страны.

Она не стала излагать детали какой-либо финансовой помощи, заявив, что ЕС будет работать совместно с Международным валютным фондом, но при этом МВФ будет самостоятельно оценивать ситуацию.

Однако сегодня Верховная Рада Украины отложила до четверга формирование правительства национального единства.

Спикер украинского парламента и и.о. президента Александр Турчинов сообщил об этом во вторник, когда, как предполагалось, законодатели объявят о составе правительства.

Сообщается, что задержка связана с необходимостью проведения дополнительных консультаций по данному вопросу.

Тем временем, лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк настаивает на срочном формировании кабинета министров Украины ввиду сложной экономической ситуации в стране, об этом он заявил во время своего выступления во вторник с парламентской трибуны, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что на пост нового премьер-министра претендуют депутат Петр Полошенко, Яценюк и освобожденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Однако она позже попросила не рассматривать ее кандидатуру на пост премьера.

«Государственная казна — пустая. Не проплачиваются расходы на протяжении нескольких недель. Местным бюджетам задолжали более 20 миллиардов гривен (около 2,2 миллиарда долларов). Платить иностранным кредиторам нечего. Именно поэтому необходимо срочно сформировать правительство, и оно возьмет на себя негатив, который был сформирован предыдущей властью и президентом», — сказал Яценюк.

Россия же подтвердила  позицию невмешательства в дела Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва не намерена вмешиваться в события в Украине и заинтересована в том, «чтобы Украина была частью общеевропейской семьи», сообщает Голос Америки.

Заявление было сделано после переговоров Лаврова с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

Оно также последовало за предостережением Москве, с которым выступила в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, которая указала, что российское вмешательство в ситуацию в Украине «было бы серьезной ошибкой».

«Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела, – заявил Лавров после переговоров с его люксембургским коллегой. – Рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине для того, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации».

Лавров также призвал другие страны воздержаться от поиска в Украине «односторонних преимуществ на этапе, когда требуется национальный диалог и возвращение ситуации в правовое русло».

Глава МИД РФ также призвал руководство Украины вначале организовать конституционную реформу, а затем проводить президентские выборы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254