Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.02.201410:11
Источник изображения: news.tj

Таджикистан предлагает интегрированный подход в управлении водными ресурсами

Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям, считает заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов.

«Широкое внедрение интегрированного подхода в управлении водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования и улучшения действующих механизмов межправительственного водного сотрудничества», - заявил Мухиддинов, выступая в Нью-Йорке на тематических дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН «Водные ресурсы, санитария и устойчивая энергия в повестке дня развития на период после 2015 года»

Он отметил, что Таджикистан обладает громадными водными ресурсами, по запасам которых страна занимает одно из ведущих мест в мире. «Страна обеспечивает около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря, которыми пользуются страны Центральной Азии и Афганистана», - сказал замминистра Минэнерго РТ.

Однако, подчеркнул Мухиддинов, серьезной проблемой для Таджикистана продолжает оставаться нехватка электроэнергии в зимний период, которая также связана с водными ресурсами. «Более 98% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, и в связи с сокращением речного стока в зимнее время и отсутствием других топливно-энергетических ресурсов, страна в этот период ежегодно сталкивается с острой нехваткой электроэнергии. Это серьезно подрывает усилия Таджикистана по достижению Целей Развития Тысячелетия и устойчивого развития в целом. Между тем, страна располагает громадным потенциалом гидроэнергоресурсов, равным в 527 млрд. кВт.час в год, из которого на данный момент используется всего лишь 3-4%», - отметил он.

Мухиддинов напомнил, что Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. «Дальнейшее освоение этого громадного потенциала могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечение водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона. Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволяет не только увеличить мощности, но и способствует обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу - краеугольной задаче в решении проблемы изменения климата», - сказал замминистра.

Напомним, выступая на этих же дебатах в Нью-Йорке, представители Узбекистана в очередной раз выразили обеспокоенность «планами соседних государств по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами».

«Реализация таких планов, по мнению компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями, - говорится в заявлении. - Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии».

Представители Узбекистана считают, что «мировое сообщество должно обратить внимание на проблемы рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек региона».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00