Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.02.201415:48
Источник изображения: news.tj

Узбекистан: На госпрограмму «Год здорового ребенка» выделят больше двух миллиардов долларов

Власти Узбекистана намерены в 2014 году реализовать государственную программу «Год здорового ребенка» («Соглом бола йили»), потратив свыше $2,3 млрд.

Как сообщает Фергана, программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, «в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы».

В рамках программы будут разработаны восемь законопроектов, в частности - «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений и дополнений в закон «Об образовании», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан» в новой редакции и другие.

Власти заявляют о намерении ежемесячно проводить недели оздоровления женщин, детей и подростков, углубленный медицинский осмотр пройдут около 6,6 миллиона воспитанников дошкольных учреждений и учеников школ, а также 145 тысяч жителей отдаленных и труднодоступных районов с участием специалистов ведущих клиник страны, строить новые семейные поликлиники и сельские врачебные пункты. В течение года углубленным медицинским осмотром предстоит охватить , оздоровить их с применением йодсодержащих препаратов. 400 тысяч беременных женщин, живущих в селах, бесплатно обеспечат поливитаминными комплексами.

Кроме того, планируется строительство современного детского многопрофильного центра IV уровня, аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием. Будет построен и реконструирован ряд подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединения, другие медицинские и медико-социальные учреждения. Все они получат современное диагностическое и лечебное оборудование.

В 2014 году власти обещают построить 11 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. Двум тысячам молодых семей будут выданы беспроцентные ссуды для строительства жилья и приобретения товаров длительного пользования местного производства.

В Узбекистане должны появиться 15 новых центров культуры и досуга населения, в 130 уже имеющихся укрепят материально-техническую базу, отремонтируют 29 парков культуры и отдыха. В отдаленных селах 194 районов откроют типовые комплексы бытовых услуг, включающие салоны красоты, швейные и ремонтные мастерские. Капитально отремонтируют и оснастят 380 общеобразовательных школ, 161 профессиональный колледж и академический лицей, 48 детских школ музыки и искусства, 110 объектов детского спорта, 66 детских центров творчества «Баркамол авлод».

Будет реализован проект «Национальная общеобразовательная электронная библиотека», который предполагает создание центра по переводу в электронный формат различных познавательных и учебных материалов, центра мультимедийных информационных ресурсов и интегрированной информационно-библиотечной сети с подключением к ней до 2020 года всех информационно-библиотечных учреждений Узбекистана.

Около 6,6 млн детей пройдут углубленный медосмотр и оздоровление «с применением йодосодержащих препаратов», витаминами будут обеспечены 400 тысяч беременных женщин, живущих в сельской местности, сообщает Vademec.ru.

На время летних каникул 280 тысяч детей получат льготные путевки в оздоровительные лагеря, для 35,7 тысячи детей поездки будут бесплатными.

Программа также предусматривает реконструкцию школ, обеспечение учеников начальных классов учебными материалами. Малообеспеченные дети получат комплекты зимней одежды и будут отправлены на экскурсии.

Для досуга детей, согласно госпрограмме, также будут реконструированы зоопарки в Ташкенте и Термезе и открыты филиалы в Самарканде и Фергане, построен аквапарк в Зарафшане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170157