Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.02.201411:32
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане снижен размер избирательного залога

На сегодняшнем заседании пятой сессии нижней палаты парламента Таджикистана четвертого созыва были рассмотрены и приняты поправки, предложенные главой комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики по законодательству и правам человека Махмадали Ватановым к закону «О выборах Маджлиси Оли Таджикистана».

В своем выступлении по данному вопросу М. Ватанов сегодня заявил, что согласно предложенным поправкам  с 30% до 45% увеличится список кандидатов в депутаты от политических партий и это не означает, что по спискам политических партий страны вместо нынешних 22 депутатов будут избраны 28 депутатов.

По мнению Ватанова, увеличение списка кандидатов в депутаты от политических партий дает им право выдвигать больше кандидатов в депутаты, иметь больше резерва для замены сложивших с себя полномочий депутатов-партийцев.

«Поправки предусматривают вопросы регулирования процесса участия граждан Таджикистана, проживающих за пределами родины, на выборах. По ним избирательные участки, образуемые за рубежом, будут возглавлять руководители представительств Таджикистана в тех государствах. Согласно требованиям действующего законодательства республики, в избирательных участках могут голосовать от 30 до 3 тыс. избирателей, однако предложенные поправки отменяют данное требование для участков, образуемых за пределами Таджикистана – там может голосовать большее количество избирателей», - заявил Ватанов.

Согласно проекта предложенных Ватановым поправок, размер избирательного залога для регистрации кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана предусмотрен в размере 4 тыс. сомони вместо существующих 8 тыс. сомони.

Проект поправок Ватанова также запрещает представителям органов государственной власти председательствовать на предвыборных встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Кроме того, будет увеличено время бесплатного эфира для кандидатов в депутаты посредством государственных СМИ. 

По словам Ватанова, предложенные им поправки к вышеназванному закону, прежде всего, направлены на устранение разночтений и в них учтены рекомендации миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ по итогам парламентских выборов Таджикистана-2010.

Выступая по данному вопросу, депутат Галия Рабиева отметила, что согласно предложенным поправкам, в избирательном бюллетене будет внесен графа «против всех».

«Согласно поправкам окружные избирательные комиссии будут образованы органами государственной власти на местах с учетом предложения политических партий», - отметила Рабиева.

Выступая по данному вопросу, депутат, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что предложенные поправки не изменят практикующийся в стране процесс проведения выборов. Кроме того Шабдолов отметил, что даже существенное снижение размера избирательного залога не позволит всем достойным кандидатам выдвигаться в депутаты Маджлиси Оли Таджикистана.

«Только бизнесмены могут позволить выдвинуть себя кандидатами в депутаты, откуда у простого ученого, интеллигента, журналиста лишние 4 тыс. сомони, чтобы выставить свою кандидатуру. Таким образом бюджет государства не пополняют», - отметил лидер КПТ.

Он уверен, что судьба выборов решается на избирательных участках, куда власти не пускают представителей политических партий.

«Мы депутаты – коммунисты предложим свой вариант поправок к закону», - отметил Шабдолов.

В своем выступлении депутат, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири отметил, что предложенные им и депутатом от ПИВТ Саидумар Хусайни поправки в Конституционный закон «О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана» пока по неизвестным причинам не будут рассмотрены Маджлиси намояндагон.

«Мы предлагаем снизить избирательный залог с нынешних 200 расчетных показателей, иначе говоря с 8 тыс. сомони до 20 показателей или 800 сомони», - отметил Кабири.

По его словам, в поправках также отмечается, что если кандидат в депутаты получит на выборах более 10 процентов голосов избирателей, избирательный залог будет ему возвращен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156377