Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.02.201407:27
Источник изображения: Радио Свобода

Кличко готов, Тимошенко выжидает

На Украине началась регистрация кандидатов в президенты. Досрочные выборы назначены на 25 мая 2014 года. Претендентам необходимо предоставить денежный залог в 2,5 млн грн. (около 270 тысяч долларов), деньги возвращают кандидатам, вышедшим во второй тур. По действующему закону о выборах президента, находящийся в бегах экс-президент Виктор Янукович сейчас баллотироваться  не сможет, так как его полномочия были остановлены досрочно.


От бывшей украинской оппозиции о готовности бороться за пост главы государства пока заявил лишь лидер партии УДАР, бывший боксер Виталий Кличко. А вот вышедшая на свободу Юлия Тимошенко, отказавшаяся от претензий на премьерское кресло, как утверждается, не будет претендовать и на президентское.

24 февраля стало известно, что Тимошенко через две недели поедет лечиться в берлинскую клинику “Шарите”. Как отмечает политолог Владимир Фесенко, выход экс-премьера из тюрьмы приветствовали все ее сторонники, однако как лидера нации многие украинцы Тимошенко не


восприняли. Поэтому она заняла выжидательную позицию.
Выход экс-премьера из тюрьмы приветствовали все ее сторонники, однако как лидера нации многие украинцы Тимошенко не восприняли. Поэтому она заняла выжидательную позицию

Тем не менее эксперты пока окончательно не вычеркивают Юлию Тимошенко из списка потенциальных кандидатов. В этом же списке от бывшей оппозиции – лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, внефракционный депутат Рады, бизнесмен  Петр Порошенко (занимал посты в правительстве Николая Азарова – министра экономики и торговли, при президентстве Виктора Ющенко – секретаря Совета национальной безопасности и обороны, министра иностранных дел), лидер УДАРа Виталий Кличко и лидер праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок.

Харьковский губернатор Михаил Добкин, опасающийся ареста из-за своих сепаратистских заявлений, уже заявил, что будет баллотироваться в президенты. Если его зарегистрирует ЦИК Украины, то до конца кампании он получит неприкосновенность и его нельзя будет арестовать. В "Свободе" призывают Центризбирком не принимать документы от Добкина, а в Харькове у стен областной администрации продолжаются протесты сторонников Майдана с требованием к губернатору немедленно написать заявление об отставке.
Находящийся в бегах экс-президент Виктор Янукович сейчас баллотироваться не сможет, так как его полномочия были остановлены досрочно

Что касается других кандидатов, то от Партии регионов (бывшей правящей партии) называют лидера ее парламентской фракции Александра Ефремова и бывшего банкира, экс-вице-премьера Сергея Тигипко. Также звучат предположения, что от Майдана могут баллотироваться на президентский пост лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош и комендант Майдана Андрей Парубий. Правда, их шансы, как и шансы представителей бывшей партии власти эксперты оценивают как минимальные.




Во вторник Верховная Рада Украины предоставила своему спикеру Александру Турчинову право подписывать законы, принятые с 21 февраля. Два дня назад Турчинов был наделен полномочиями главы государства – вплоть до президентских выборов в мае.



Некоторые из первых шагов новой украинской власти вызывают споры. Решение отказаться от системы назначения судей с помощью исполнительной власти менее дискуссионно. Но явное разочарование как в самой Украине, так особенно в России, вызывает решение Верховной Рады отменить принятый в 2010 году закон, который позволял любому из 16 языков нацменьшинств Украины (русскому, венгерскому, румынскому, крымско-татарскому и др.) получить статус "регионального" в тех областях, где доля "меньшинства" превышает 10%. Русский язык имел статус регионального в нескольких областях.



О том, насколько оправданы эти решения парламента, рассуждает обозреватель Радио Свобода  Виталий Портников:






– Закон о региональных языках  предоставлял соответствующей хартией возможность вводить региональные языки на тех территориях, где национальное меньшинство составляет ту или иную пропорцию. Но очень важно сказать, что его очень серьезно критиковали потому что он на самом деле предоставляет права не столько языкам национальных меньшинств, сколько русскому языку, который и так в Украине не преследуется и фактически является языком, куда более употребляемым, чем украинский язык. И в быту, и в средствах массовой информации, и в реальной жизни, русский язык, особенно в восточных областях Украины, и даже в Киеве, Хмельницком, Виннице, превалирует по сравнению с украинским. Вот тогда это было воспринято как закон, которые ущемляет права украиноязычного населения и саму возможность развития украинского языка.

Если вы спросите меня, нужно ли было отменять сейчас этот закон, – конечно, нет. Потому что этот закон создает ненужную напряженность между западом и востоком Украины и содействует планам тех сил, которые стремятся к территориальному расколу страны. Скажу больше: я вчера свою телевизионную программу на "Экспресс-ТВ" провел на русском языке. Я в принципе никогда не веду в Украине эфиры на русском языке, и я сделал это специально, чтобы показать, что это неправильное решение, и чтобы еще раз продемонстрировать нашим соотечественникам на востоке и юго-востоке страны, что никакого раскола по языковому или по какому-то иному принципу в Украине не будет и никакие планы российского руководства по демонтажу крымской государственности и расколу Украины не могут состояться в нынешних условиях.

В любом случае понятно, что Украине необходимо языковое законодательство, которое будет регулировать права языков национальных меньшинств. Потому что этими законами, кстати, воспользовались не только русские, но и венгры, и румыны. И нужно подумать о них прежде всего, когда мы будем возвращаться к формированию уже не в таких революционных условиях языкового законодательства.

Что касается закона о судьях, то, насколько я понимаю, эти решения приняты для того, чтобы избежать контроля над судьями со стороны Высшего совета юстиции. Была проведена реформа, которая, якобы убирая зависимость судей от законодательной власти, на самом деле сделала их заложниками решений президентской администрации. Эта реформа готовилась заместителем главы администрации президента Украины Андреем Портновым, одним из самых одиозных чиновников из строителей авторитарного режима в Украине, и сам совет судей, и процедура назначения судей, и контроль за ними, и возможность их отставок были сформированы таким образом, чтобы лично глава государства мог распоряжаться судьбой каждого судьи. И фактически это был еще один шаг к созданию в Украине криминального государства авторитарного типа.

Но понятно, что в будущем необходимо будет принять законодательство, которое сделает судей независимыми и от законодательной власти тоже. Это тоже процесс, и я не сомневаюсь, что такие решения будут приняты. Сейчас понятно, что большая часть решений принимается с такой скоростью, что сами составители законов не всегда могут проследить за юридической чистотой, – полагает Виталий Портников.

Как сообщил глава Верховной Рады Александр Турчинов, формирование нового правительства Украины отложено до четверга, чтобы провести дополнительные консультации с представителями различных фракций. Сам спикер намерен встретиться с главами силовых структур и обсудить с ними "опасные признаки сепаратизма" в некоторых регионах Украины.


Находящаяся в Киеве верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Россию дать ясный сигнал о том, что Москва выступает за сохранение территориальной целостности Украины. По ее словам, в ЕС сейчас рассматриваются возможные меры




по оказанию немедленной экономической помощи Украине, затем будет принят долгосрочный план.

Как рассказала выступая на сессии Европарламента побывавшая в Киеве депутат от Португалии Ана Гомеш, новый генеральный прокурор Украины Олег Махнитский в разговоре с ней признал, что юридическая система в стране полностью коррумпирована, и сказал, что, в случае поимки Виктора Януковича и других совершивших преступления бывших государственных чиновников, для проведения честного судебного расследования Украине потребуется помощь.

Ана Гомеш и Олег Махнитский согласились в том, что такую помощь может оказать Международный уголовный суд. Во вторник Рада признала юрисдикцию суда в части преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государств.

Владимир Ивахненко, Андрей Шароградский, Марк Крутов


Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00