Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.02.201415:10
Источник изображения: Радио Свобода

Мечеть в парламенте.

Строительство новой намазканы в здании Жогорку Кенеша вызвало неоднозначную реакцию в обществе.Аппарат парламента в свою очередь сообщает, что новая молельная комната строится по просьбе депутатов, которые считают, что прежнее помещение, открытое в 2011 году, не вмещает всех желающих совершить намаз.

Есть ли необходимость?

Один из инициаторов идеи обустройства в здании «Белого дома» новой молельной комнаты депутат Турсунбай Бакир уулу рассказал «Азаттыку» о ее необходимости:

- Когда в 2011 году в Жогорку Кенеше открылась намазкана, туда ходили 20-25 человек. Сейчас число совершающих намаз достигло 200. Среди них 20-30 женщин. В пятницу не все желающие могут попасть в помещение, им приходиться совершать намаз в коридоре. Это же позор, если в главном здании Кыргызстана не соблюдается свобода вероисповедания и не созданы условия. Поэтому я и поднял инициативу об открытии новой молельной комнаты.

После обращения депутатов руководство парламента приняло решение выделить под намазкану одно из строящихся на третьем этаже служебных помещений. Как сообщил «Азаттыку» управделами Жогорку Кенеша Алмаз Кожомкулов, строительство молельной комнаты уже идет:

- Во внутреннем дворе здания по постановлению парламента идет строительство нового помещения. Там расположатся пресс-зал, библиотека парламента, читальный зал, архив ЖК и научно-исследовательский центр. Там будет расположена и намазкана.

Строительство нового помещения финансирует Всемирная молодежная ассамблея и ЮСАИД.

После появления информации о строительстве новой намазканы в обществе разгорелись жаркие дискуссии. Представители гражданского общества и некоторые депутаты заявили, что открытие еще одной молельной комнаты противоречит норме Конституции о том, что Кыргызстан - светское государство.

Например, вице-спикер Асия Сасыкбаева отмечает, что решение об открытии второй намазканы было принято без обсуждения в парламенте:

- Это решение приняли один-два человека. Хотя его надо было обсудить в парламенте. В Жогорку Кенеше не хватает служебных помещений, технические сотрудники и помощники вынуждены буквально сидеть друг на друге. Открытие намазканы на чужие деньги, я считаю, противоречит государственной политике. Эти средства доноров можно было направить на социальные нужды.

Сасыкбаева добавила, что вопрос о молельной комнате будет рассмотрен в ближайшее время на заседании комитета  по этике и регламенту.

Забугорные спонсоры

Однако управление делами Жогорку Кенеша опровергает заявления о строительстве второй намазканы. Как сообщил управделами ЖК Алмаз Кожомкулов, как только строительство новой закончится, действующая намазкана, расположенная в подвале здания, будет закрыта.

В  тоже время финансирование строительства новой намазканы религиозной организацией Всемирная молодежная ассамблея породило множество вопросов.

По мнению председателя Наблюдательного совета Госкомиссии по делам религий Назиры Курбановой, это обстоятельство противоречит проводимой государством политике в сфере религии:

- Во-первых, если открыть новую намазкану, то надо построить и молельные комнаты для представителей других религий. Вместе с этим такие помещения надо будет открыть и в других государственных учреждениях. Кроме того, финансирование органа, ведущего государственную политику, со стороны спонсоров из арабского государства может противоречить госполитике. Если намазкана так уж необходима, то ее строительство должно было вестись за счет созданного президентом фонда «Ыйман».

В начале февраля на заседании Совета обороны, где обсуждался вопрос о религиозной ситуации в стране, президент Атамбаев оценил ее как сложную. Он заявил, что влияние со стороны зарубежных религиозных организаций усиливается:

- С каждым днем растет число тех, кто под прикрытием религии хочет заставить кыргызов забыть их традиции и культуру и сделать из них манкуртов. Если мы позволим это, мы потеряем свое государство.

В Кыргызстане намазканы действуют не только в Жогорку Кенеше, но и в Доме правительства и других государственных учреждениях.


Бакыт Асанов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215