Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.02.201410:30
Источник изображения: Радио Свобода

Обама распорядился подготовить план по выводу всех американских войск из Афганистана

Президент США Барак Обама распорядился о том, чтобы министерство обороны страны подготовило план по выводу всех американских войск из Афганистана к концу нынешнего года.

Как говорится в распространённом во вторник сообщении Белого дома, распоряжение связано с позицией афганского лидера Хамида Карзая, указавшего на малую вероятность подписания им соглашения с США по вопросам безопасности. Также Белый дом сообщил, что во вторник Обама побеседовал с Карзаем по телефону.

Двустороннее соглашение предусматривает, что Соединённые Штаты оставят в Афганистане часть своего воинского контингента после 2014 года – для помощи в операциях по противодействию террористам и подготовке сотрудников для афганских силовых структур.До этого телефонного разговора, состоявшегося во вторник, Обама и президент Афганистана Хамид Карзай не общались в течение нескольких месяцев.

Афганский руководитель отказался подписывать соглашение о безопасности, которое, как настаивают США и НАТО, необходимо для планирования присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года в целях борьбы с терроризмом и обучения афганских военных.

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, «чем дольше не подписывается соглашение, тем труднее нам будет планировать свою миссию, и мы четко заявили об этом. Более того, чем дольше не подписывается соглашение, тем выше вероятность того, что то, что мы будем делать после 2014 года, будет более ограниченным по своим масштабам и целям».

Когда Карни спросили, значит ли это, что если соглашение не будет подписано, после 31 декабря в Афганистане не останется ни одного американского военного, он ответил: «Совершенно точно».

Президент Обама поручил Пентагону разработать планы на случай упорядоченного вывода войск до конца года.

Министр обороны Чак Хейгел назвал это продуманным шагом, учитывая, что Карзай продемонстрировал, что вряд ли подпишет соглашение, которое предоставило бы американским военнослужащим то, что официальные лица называют «важнейшими полномочиями и средствами защиты».

Хейгел сказал, что американские военные будут выводить личный состав и технику из Афганистана, однако «у политических лидеров США и НАТО останутся различные варианты».

Он добавил, что планирование участия США в возглавляемой НАТО миссии будет продолжаться. В основном американцы будут заниматься обучением, консультированием и оказанием содействия афганским силам безопасности и участвовать в конкретных антитеррористических операциях.

На этой неделе Хейгел примет участие в совещании руководства НАТО и министров иностранных дел стран-членов, которое состоится в Брюсселе.

Как сообщил Джей Карни, в телефонном разговоре с Карзаем Обама четко дал понять, что США готовы к тому, что соглашение о безопасности будет подписано в течение этого года.

Карни вновь подчеркнул, что политика США и НАТО и их цели в Афганистане всегда зависели от подписания соглашения, и чем дольше это не происходит, тем более вероятным становится «нулевой вариант» и тем менее масштабным будет присутствие американцев после 2014 года.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282