Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.02.201408:25
Источник изображения: Радио Свобода

Оскорбленные словами Жириновского собирают подписи

23 февраля во время публичного выступления о ситуации в Украине депутат Государственной думы России, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский высказал свои сомнения относительно статуса независимости стран Центральной Азии. Он заявил, что Россия должна держать в кулаке не только Украину, но и все эти страны.

Казахстанские интернет-пользователи, оскорбленные этим, начали собирать подписи против Жириновского и российского оппозиционера Эдуарда Лимонова, который ранее высказался о том, что «северные области Казахстана нужно присоединить к России».

Авторы онлайн-петиции говорят, что их необходимо «привлечь к ответственности за высказывание провокационных мнений касательно независимых государств, и запретить им въезд в Казахстан».

Инициаторы петиции говорят, что Жириновский -  вторая высокопоставленная личность в Государственной думе, руководитель одной из крупных партий. Если это так, то его провокационное заявление можно расценивать как официальную позицию Российской Федерации, считают они.

ВНИМАТЬ ИЛИ НЕ ВНИМАТЬ СЛОВАМ ЖИРИНОВСКОГО?

Эксперты в Казахстане по-разному отвечают на вопрос, должно ли казахстанское общество реагировать на эти слова российского политика или нет?


Политик Балташ Турсумбаев считает, что «не нужно обращать внимание на слова известного политического актера  Жириновского».

-  Если мы поднимем шум и Кремль его обвинит, то Жириновский наберет очки. Он скажет своим избирателям: ведь я говорил, смотрите, опять на меня нападают. Он говорит это, чтобы привлечь к себе избирателей. Если бы так высказались другие чиновники, тогда среагировать можно, - говорит Балташ Турсумбаев.

Политолог Досым Сатпаев считает, что официальная Астана должна высказать мнение по поводу высказывания Жириновского.

-  В отличие от Лимонова Жириновский  - депутат Государственной думы, он представитель политической партии, которая признана руководством России легитимным игроком.  Получается, что его заявление должно приниматься как заявление официального общественного деятеля России, -  говорит Досым Сатпаев.

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев удивляется тому, что высказывание Жириновского противоречит целям России, которая заинтересована в создании Евразийского союза.


- Если депутат высказывает такие мысли, то каким образом Россия, заинтересованная в создании Евразийского союза, будет звать другие страны в этот союз? - говорит эксперт.

Казбек Бейсебаев также придерживается мнения, что Астана должна потребовать от Москвы официального объяснения в связи с высказыванием Жириновского.

Вечером 24 февраля в министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой у российской стороны просят дать официальную оценку выступлению Жириновского. Астана напоминает, что Жириновский «неоднократно допускал неприемлемые высказывания в адрес казахстанской стороны», также сказано, что рассматривается возможность применения персонально в отношении Жириновского «мер дипломатического характера».

Ранее министерство сообщало, что также готовится нота в адрес России в связи с призывом российского оппозиционера Эдуарда Лимонова «присоединить северные области Казахстана к России».

Макпал МУКАНКЫЗЫ

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497