Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.02.201414:43
Источник изображения: Радио Свобода

Реакция деятелей Кыргызстана на обещания М.Алимардона по поводу Воруха


Каково ваше мнение относительно обещаний вице-премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона отделить анклав Ворух от Кыргызстана и присоединить его к основной таджикской территории? С таким вопросом обратилась газета "Жаны ордо" (№ 06 от 21.02.2014) к государственным и политическим и общественным  деятелям Кыргызстана. 


Токон Мамытов, вице-премьер-министр:

"Не можем разрешить коридор между Ворухом и Таджикистаном"

- Да, у нас есть такая информация. Во время переговоров мы затронули этот вопрос и спросили у таджикского вице-премьер-министра. Он ответил, что народ просил выделить коридор от анклава Ворух до Таджикистана, а позже его слова прозвучали иначе. Мы ответили на месте, что совершенно не согласны с этим и никакого коридора не будет. Мы никогда не можем дать такого разрешения на коридор между Ворухом и Таджикистаном.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК:

"Если сейчас дадут подходящие хорошие земли, то можно рассмотреть вопрос Таджикистана"

- Упомянутый тобой вопрос можно рассмотреть. Я не знаю, какие земли имеет в виду таджикский вице-премьер-министр. Но в Кара-Сууйском районе есть анклав Барак. Его, как остров, окружил Узбекистан. С 1995 года я как депутат вношу предложение, чтобы или они нам продали землю под асфальтированную дорогу, или поменяли анклав Барак на другую территорию Узбекистана. Ведь мы перевозим через границу баракцев, говорим, чтобы баракцы выезжали. Если Таджикистан отдаст нам взамен хорошие подходящие земли, то можно рассмотреть этот вопрос. Но обязательно вопрос должен быть рассмотрен, обсуждён, уточнён в Жогорку Кенеше. Один Токон Мамытов этот вопрос не решит.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

"Мы выбрали Токона Мамытова, чтобы он решал подобные вопросы, а он все перемешал и довёл ситуацию до войны"

- С соседями нужно жить в согласии. Хотим мы этого или нет, с соседями мы будем жить вечно. Мы выбрали Токона Мамытова, чтобы он решал подобные вопросы, а он все перемешал и довёл ситуацию до войны. Всё дело в этом. Должны учитываться и их, и наши интересы. Война никогда не приносила пользы ни одному государству. Наш президент на саммите должен был не бокал поднимать, а обсудить подобные вопросы. Другого пути нет. Раз не может работать Токон Мамытов, нужно назначить на его место достойного человека.

Нурбек Мурашев, депутат ЖК:

"Никогда мы не отдадим другим народам кыргызские земли"

- Я совершенно против заявлений таджикского вице-премьер-министра. Это территория Кыргызской Республики, там живут наши граждане и граждане Таджикистана. Никогда мы не отдадим другим народам кыргызские земли. Если отдадим хотя бы метр кыргызской территории, то завтра можем оказаться перед судом истории.

Илим Карыпбеков, журналист:

"Обе стороны будут защищать свои позиции"

- Земельные вопросы были актуальными во всех государствах. В нашем регионе это тоже серьёзный, спорный вопрос. Особенно осторожно должны высказываться по земельным вопросам официальные высшие руководители. Я не знаю, что именно сказал этот человек. Иногда СМИ вырывают произнесённые слова из общего контекста, и смысл искажается. Поэтому я думаю, что не стоит делать трагедии из слов официального представителя Таджикистана, обостряя вопрос, и решить всё мирным переговорным путём.

Адилет Айтикеев, редактор газеты "Искра плюс":

"Я одобряю позицию члена правительства Токона Мамытова"

- Это может быть запугиванием кыргызской стороны в духе "если вы не доведёте дело до конца, то это сделаем мы". Но мне понравилась позиция наших руководителей. Я одобряю позицию члена правительства Токона Мамытова. Что касается вопросов границы, то таджикская сторона опирается на карты 1924 года. Если будем рассматривать вопрос по этой карте, то мы можем проиграть, потому что ряд баткенских земель присоединился к Кыргызстану в 1927 году. Лейлекский район присоединился к Кыргызстану в 1927 году, а до этого времени он входил в территорию Таджикистана. Поэтому они путают с картой 1924 года. Три года Таджикистан спорил относительно передачи земель Кыргызстану, но потом добровольно передал земли Кыргызстану, исходя из исторических материалов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274