Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.02.201421:25
Источник изображения: Радио Свобода

Украина между Крымом и Киевом

В Крыму обостряется противоборство сторонников присоединения автономии к России и тех, кто выступает против этой идеи.

Верховный совет Крыма собирается на внеочередную сессию, чтобы, в частности, рассмотреть вопрос об отставке правительства автономии во главе с Анатолием Могилевым. Представители общины крымских татар опасаются, что депутаты могут инициировать референдум о статусе полуострова.

У стен крымского парламента собрались два митинга: сторонников проведения референдума о присоединении полуострова к России и крымских татар, выступающих за сохранение нынешнего статуса Крыма в составе Украины.Вот как поисывает события в Симферополе их очевидец, режиссер Валерий Балаян:

- С одной стороны - Меджлис (крымских татар) под голубыми знаменами. С другой стороны - "Русский блок" и другие пророссийские организации под российскими и крымскими флагами. И между ними буквально цепочка милиции, которая не вооружена. Причем сначала ее даже не было, она потом как-то построилась, причем там и рядовые, и сержанты, и офицеры старшие стоят. Довольно странно на это смотреть, учитывая то, что за 500-700 метров от этого места, на улице Куйбышева находится база крымского "Беркута", который сейчас сидит на казарменном положении. А страсти накалены, и я видел окровавленных людей, уже с синяками. Возникают сначала словестные перепалки, которые заканчиваются, кулачными ударами. И оценить это иначе, как провокацию крымской власти, я не могу, потому что она знала, что придут люди с полярными позициями, и не сделала ничего для того, чтобы их разделить. Идет скандирование: "Россия, Россия!" - с одной стороны. С другой стороны - "Украина! Украина! Слава Украине! Слава героям!" - по-украински это звучит. И это этнически окрашенное противостояние, и я думаю, что это самое опасное. Крымских татар, которые, по сути, единственная проукраинская сила на полуострове, всего 250 тысяч на фоне 1,5 миллионов населения. Естественно, это такой может быть пожар, что мало никому не покажется.

- А насколько активно в Симферополе ходят слухи о том или ином вмешательстве Москвы в ситуацию на полуострове?

- Таких слухов, что Россия буквально собирается вмешаться, нет. Но вот этот визит двух (российских, - РС) депутатов, которые вчера, и это все крымские каналы показали, сделали достаточно провокационные заявления - конечно, это подогрело все настроения в Крыму, который является пророссийским анклавом. Но прямых заявлений о том, что "Россия, введи войска" и прочее, я не слышал. Это больше характерно для Севастополя, где ровно такие настроения - в связи с выбором этого нового мэра Чалого, который является гражданином России, и который выбран вопреки всем процедурам, вопреки всем законам, просто криками толпы на площади возле исполкома.

- Разные политические силы, представленные в Крыму, располагают ли какими-либо дружинами, ополчением?

- Здесь довольно сильно казачество, и прорусски настроенное казачество. Эти казачьи дружины, они существуют почти во всех поселках, даже на южном берегу, и в Алуште, и в Гурзуфе, и в Ялте. Эти казаков как раз я видел, они охраняют крымский "Беркут", и они очень воинственное настроены. Других таких сил я не вижу.

- А у крымских татар есть какие-то полувоенизированные объединения?

- Я об этом не слышал. Я сегодня видел Рефата Чубарова, председателя нынешнего Меджлиса, который сменил Мустафу Джамилева, и я тоже с ним общался немножко, но о том, что существуют вооруженные формирования, я не слышал. Была такая организация - "Такфир" - одно время, вроде бы радикальная, но тоогнашний начальник крымской милиции генерал Москаль довольно быстро с ними разобрался, они из Крыма исчезли. Причем сами татары и Меджлис тоже очень негативно к ним отнеслись. И там была история с изъятием у них какого-то оружия, и это было 2-3 года назад. И, кстати говоря, огромное упущение власти, есть действительно эксперты, такие как генерал Москаль, как Владимир Курицын, политический тяжеловес, сейчас он в "Ударе" Кличко состоит, и они имеют огромный авторитет в Крыму. Например, Москаль просто в 90-е годы уничтожил бандитизм, который здесь процветал. Такие люди могли бы сейчас выступить и как-то успокоить страсти, но мы их тут не видим и не слышим. А, к сожалению, видим и слышим только людей, которые абсолютно одурманены этой пропагандой, которая несется с российским каналов. И я думаю, что это очень опасное развитие ситуации, - считает Валерий Балаян.

Накануне экс-глава парламента автономии и бывший лидер крымских коммунистов Леонид Грач на своей старице в Facebook написал, что лидеры пророссийских организаций в лице Сергея Цекова и Сергея Аксенова “решили сделать из внеочередной сессии кровавую мясорубку и зазывают крымчан на провокационную сходку якобы в поддержку русской идеи”.

Два дня назад в Симферополе глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что Россия намерена начать выдачу в Крыму паспортов граждан РФ по облегченной процедуре. Слуцкий также заявил, что если крымчане поддержат решение властей о возвращении Крыма в состав РФ, то “Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро”.

Украинские СМИ показывают видеокадры, на которых видно, что из Севастополя, где базируется российский Черноморский флот, во вторник выехали две машины с вооруженными автоматами Калашникова военнослужащими. Журналисты ехали за машинами до одного из военных санаториев Ялты. В то время, когда они начали снимать военных, покидавших грузовики, к ним выбежали охранники санатория и повредили камеру.Что касается объявленного в розыск смещенного Верховной Радой президента Виктора Януковича, его местонахождение остается неизвестным. Утверждается, два дня назад его видели в Севастополе, на территории базы российского Черноморского флота. По словам и.о. генпрокурора Олега Махницкого, розыском бывшего главы государства занимаются оперативно-розыскные подразделения СБУ и МВД. Вчера было получено постановление суда о задержании Януковича и доставке его в суд для избрания меры пресечения. Экс-президент проходит по делу о массовых убийствах в Киеве.

В Киеве на Майдане вечером в среду состоится "народное вече", на котором представители новой власти объявят состав правительства народного доверия.

Гражданские активисты могут получить треть министерских кресел. Министерство культуры предложено возглавить "голосу Майдана", актеру Евгению Нищуку, министерство образования – Сергею Квиту, министерство молодежи и спорта – одному из лидеров Автомайдана Дмитрию Булатову, а врач Ольга Богомолец, спасавшая раненых, может стать министром здравоохранения. МИД предложено возглавить депутату от “Батькивщины” Лесе Оробец.
Должность председателя Антикоррупционного бюро может занять глава партии "Демократический альянс" Василий Гацько, а люстрационную комиссию – общественный активист Егор Соболев. Уполномоченным Верховной Рады по правам человека предложено назначить председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, главой Конституционной комиссии – председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, департамента по вопросам миграции – активиста Зоряна Шкиряка, членами Центральной избирательной комиссии – замглавы ЦИК Андрея Магеру, координатора сети "Опора" Ольгу Айвазовскую и Евгения Радченко.

Эти и другие кандидатуры накануне обсуждались на Совете Майдана с участием бывшего премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Тимошенко заявила, что, по ее убеждению, активисты Майдана должны получить большинство министерских кресел. Однако в партии "Батькивщина" неоднозначно восприняли предложение своего лидера. Многие соратники Тимошенко считают, что сейчас стране нужны антикризисные менеджеры и если заполнить правительство общественными активистами, то оно не будет неэффективным.

Верховная Рада приблизилась к формированию правящей коалиции. В нее войдет бывшая оппозиционная тройка в составе парламентских фракций “Батькивщины”, УДАРа и “Свободы”. В коалицию также планируют войти две депутатские группы – “Экономического развития” во главе с бывшим членом фракции Партии регионов Анатолием Кинахом и “Суверенная европейская Украина”, создание которой инициировали внефракционные депутаты Игорь Еремеев и Владимир Литвин. Предполагается, что под коалиционным соглашением поставят подписи не менее двухсот срока депутатов (необходимый минимум – 226 депутатов), официально коалицию и состав правительства должны утвердить на заседании Верховной Рады в четверг, 27 февраля.

Между тем, из уст политиков и общественных деятелей звучат призывы к новой власти навести порядок в Киеве и регионах Украины, где в последние дни участились грабежи и случаи мародерства. После революции активисты Майдана и Самооборона фактически стали частью системы силовых структур страны. Их посты стоят около многих административных зданий, они патрулируют улицы. Однако все чаще с официальными органами правопорядка у них возникают конфликты. Многие люди в масках, называя себя представителями Самообороны, пытаются свести личные счеты с оппонентами. Самодеятельные мобильные группы часто можно встретить сейчас на дорогах в Киеве. Они останавливают некоторые машины и заставляют открывать багажники. Самозванцы в масках захватывают, а иногда жгут дома бежавших чиновников. В частности, были подожжены пустовавшие загородные дома лидеров Компартии Петра Симоненко и “Украинского выбора” Виктора Медведчука. Ни в “Правом секторе”, ни в целом в Самообороне Майдана не знают, кто стоит за этими поджогами.

Многие украинские СМИ цитируют письмо Станислава Речинского, бывшего пресс-секретаря Александра Турчинова (нынешнего главы Верховной Рады, и.о. президента Украины), в адрес и.о. руководителя МВД Арсена Авакова:
“Арсен Борисович! Если бездействие правоохранительной системы Украины продлится еще несколько дней – то страны не будет. На следующий день после победы на поле боя приходят мародеры и грабители. Непонятные люди в касках, с битами или с оружием с гордым видом ходят и ездят по Киеву и области и “наводят порядок”. В частности, порядок заключается в досмотре автотранспорта, что, согласитесь, уже не актуально для Киева. В частности, эти граждане захватывают и жгут дома. Надеюсь, понятно, что подобные инциденты на Востоке Украины и в России вызовут вполне ожидаемую реакцию, которая может привести к гражданской войне? Вроде бы “Беркут” и “ВВ” из города ушли, а всевозможных “самообороновцев” в городе стало значительно больше. Камуфляж, каску и биту еще можно вполне свободно купить, назваться какой-нибудь “сотней” и спокойно выходить на большую дорогу. И с этим нужно что-то делать уже сейчас”.

Владимир Ивахненко

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170157