Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.02.201416:22
Источник изображения: news.tj

2015: начало конца независимого ТВ?

В 2015 году в республике начнется отключение аналогового телевещания. Негосударственным ТВ грозит исчезновение: самостоятельно перейти на цифру они не в силах, а государство помочь им не может.

ТАДЖИКИСТАН уже охвачен на 50% цифровым наземным вещанием. Как сообщил представитель уполномоченного по внедрению цифры компании «Телерадиоком» Файзулло Солехов, сейчас реализуется уже четвертый этап программы.

- Были полностью выполнены предусмотренные в трех этапах работы в 2010 – 2012 годах,- говорит он. – Но работы за 2013 год не были завершены из-за некоторых финансовых проблем: предусмотренное финансирование со стороны государства (60%) в этом году было неполным. И в этом, 2014 году, по прогнозам, предполагаемые работы не будут выполнены, по тем же причинам.

В соответствии с Программой развития цифрового ТВ на 2010–2015 годы, всего предполагается 6 этапов, с завершением в 2015 году.

По словам Солехова, с 2015 года на территории, где внедрена цифра, аналог отключится.

- Сейчас очень трудно и дорого обходятся для «Телерадиокома» одновременное аналоговое и цифровое вещание, - отмечает он.

В Таджикистане в настоящее время вещает один мультиплекс (пакет каналов) на стандарте наземного цифрового вещания DVB-T2. Этот стандарт позволяет включать в один мультиплекс до 16 каналов. В первый мультиплекс сейчас включены 4 общенациональных канала и 6 иностранных – Euronews, National Geographic, Animal Planet, «Наука 2.0», «Спорт-1», «НТВ+Футбол». Шесть мест, по словам реализаторов, свободны, и их могут занять частные местные телеканалы. «В этом нет никаких преград», - говорят они, но вместе с тем не разглашают информацию о цене вопроса.

Преимущества цифрового вещания большие: качественная картина и звук (передача суперчеткого сигнала, не зависящего от погодных условий, как в случае со спутниковыми каналами), возможность сопутствующих сервисов - субтитры, телепрограммы, несколько звуковых дорожек на разных языках, широкополосный Интернет, а также интерактивное телевидение.

Между тем, по информации частников, предполагаемая цена уже известна, и они не в силах столько платить. По их словам, им дорого обойдется также сам переход.

- По некоторой информации, за час обслуживания по каналам «Телерадиокома» придется платить порядка 35 сомони. Это, конечно, нам дорого обойдется, - говорит гендиректор частного худжандского телеканала «Азия» Азам Акбаров. – При переходе на цифру есть еще другие расходы. К примеру, передатчик данных из студии до ретранслятора «Телерадиокома» обойдется где-то в 10 тыс. долларов. Но приобретение передатчика - в любом случае наши проблемы, надеяться на помощь мы не можем.

Что мы хотим? Было бы справедливо, если бы нас подключили к мультиплексу на льготных или бесплатных условиях, хотя бы лет на 5. За это время, думаю, сформируется хорошая абонентская база, что будет позволять нам зарабатывать. Но сейчас, учитывая то, что в июне 2015 года, согласно соглашению «Женева-2006», аналог должен отключиться, и то, что мы до сих пор не в пакете, можно говорить об угрозе исчезновению частных ТВ.

Для просмотра цифровых телеканалов нужен телевизор со встроенным цифровым приемником или подключенная к аналоговому телевизору цифровая приставка. Стоит она от 30 долларов.

Государство пока не думает о послаблениях частникам. Регуляторы говорят: «никто не запрещает им входить в мультиплекс, но нужно платить».

- «Телерадиоком» - самофинансируемая компания. Имеет много затрат, кто возместит ее затраты? – объясняет такую позицию зампредседателя Комитета по телевидению и радиовещанию Самад Хикматов.

Решение: пересмотреть программу

ТЕМ не менее, наблюдатели говорят, что некоторые подвижки в этом вопросе уже появились. 17 февраля состоялось первое заседание рабочей группы по пересмотру программы по внедрению цифры. В составе группы представители Комитета по ТВ и радио, компании «Телерадиоком», Национального законодательного центра при президенте, а также Ассоциации частных производителей и распространителей радиотелевизионной продукции, общественной организации «Хома», медиахолдинга «Ориёно медиа» и других экспертов.

Такого диалога гражданское общество и частные каналы просили давно.

Шахло Акобирова, глава общественной организации «Хома»:

- В Программе и соответствующей Концепции о частниках вообще речи не идет. До сих пор официально не определены ставки - за сколько частники могут попасть в цифровой пакет, то, как они будут доставлять свои сигналы до ретрансляторов оператора, какими параметрами будут пользоваться. Вообще, непонятных вещей много, в связи с чем и была создана эта группа, - отмечает Акобирова. - На первой встрече речь шла о рассмотрении и внесении изменений и дополнений в Программу и Концепцию перехода на цифру. Мы рассмотрели всего 23 статьи относительно процедур и механизмов включения независимых ТВ в мультиплексы, то есть возможности и конкурсы, на каких основаниях будут включаться в социальный бесплатный пакет телеканалы. Как будет формироваться коммерческий пакет. Главная задача сейчас - включить или содействовать включению в мультиплекс независимых ТВ.

- Нужно очень четко знать и о возможностях операторов цифрового вещания (в цифровом вещании, как в сотовой связи, бывают операторы, предоставляющие соответствующие услуги телезрителям), - говорит Акобирова. - У нас речь идет только об одном государственном операторе - «Телерадиоком». Для развития рынка нужно, чтобы имели такую возможность и другие. Поэтому по большому счету в перспективе можно говорить о пересмотре закона о ТВ и радио в новой редакции, так как при переходе на цифру и сам принцип телевидения меняется.

Гражданское общество и частные каналы возлагают большие надежды на эту группу. Ожидается, что выводы группы будут готовы в течение 3-4 месяцев. Они будут предложены на рассмотрение правительству.

Второе заседание состоится 27 февраля. По словам Акобировой, на будущих заседаниях речь может идти о финансовой составляющей вхождения в цифровой пакет, о возможных льготных условиях для частников.

МЕЖДУ ТЕМ:

В 2009 году Таджикистаном было подписано соглашение «Женева-2006», что обязывает страну наряду с другими до 2015 года перейти на цифровое телевещание. В этих целях были разработаны Концепция госполитики в области телевидения и радио на 2010–2025 годы и Программа развития цифрового ТВ на 2010–2015 годы. 

На реализацию Программы предусмотрено 18 млн сомони, а к 2025 году стоимость перехода может составить более 43 млн сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090064