Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.02.201416:04
Источник изображения: news.tj

Детская стоматология – год в антисанитарии

Чуть больше года назад «АП» писала о переселении единственной на всю область детской стоматологии в здание барачного типа, куда учреждение было переведено несмотря на отсутствие разрешения Санэпиднадзора. Руководство управления здравоохранения области тогда обещало улучшить состояние помещений.

Спустя 14 месяцев корреспондент «АП» вновь посетил «новое» здание детской стоматологии, чтобы узнать о переменах.

ГОД назад работники стоматологии жаловались, что из-за отсутствия должного количества помещений им некуда поставить рентгеновский аппарат и ряд других важных аппаратов. Как выяснилось, кабинет для рентгена все-таки выделили, но им оказался установленный на заднем дворе стоматологии прицеп в виде вагонетки, который предназначался для обслуживания отдаленных районов.

Одним из других изменений, как выяснилось, стало назначение нового главного врача детской стоматологии взамен той, которая в прошлый раз выразила недовольство переселением учреждения в неподготовленное место.

Назначенный в мае 2013 года главврач детской стоматологии Хайрулло Турсунов рассказал нам, что проблемы те же, и даже прибавились…

- В мае меня назначили главврачом. Придя, я понял, что условия очень плохие. Мало кабинетов: должно быть 28 кабинетов, на самом деле всего 11. Рентген-кабинет находится в вагонетке, на улице. Не можем приобрести новое оборудование, например бормашину, - не поместится в маленьких кабинетах. Коридоры узкие, и вообще здание не соответствует предусмотренным санитарным нормам, - говорит Турсунов.

По его словам, стоматологию часто навещают сотрудники Санэпиднадзора и опечатывают здание.

- Приезжали из СЭС, опечатывали на два дня. То, что у нас были упущения со стороны работников, мы исправили, но они сказали, что все равно здание не соответствует требованиям и что не дадут санитарное заключение. Я их попросил не закрывать стоматологию, так как нет другого центра, где бы лечили детям зубы. Нет другой детской стоматологии, - отмечает Турсунов. - Ведь другие врачи, для взрослых, не берутся лечить малолетних детей. Лечат только с десятилетнего возраста, а помладше пациентов просто не умеют лечить.

За помощью Турсунов обратился с письмом к председателю города Худжанда Раджаббою Ахмадзода, который, в свою очередь, обратился в городскую СЭС с просьбой открыть здание, пообещав, что создадут все условия.

- Только после этого распечатали здание, однако через пару недель пришли представители уже областной СЭС, - рассказывает Турсунов. - Они тоже сказали, что здание не соответствует санитарным нормам и что опечатают помещения. Заявили, что не могут дать заключение о санитарном соответствии. Я опять обратился к председателю Худжанда, в Управление здравоохранения Согдийской области, мы вместе с ними начали искать в центрах здоровья города подходящие помещения - нигде нет.

Турсунов рассказал, что мэр Худжанда пообещал передать в их пользование два помещения в этом же здании, которые занимают отделение «Амонатбанка» и частный стоматологический центр.

- У них аренда заканчивается через 2-3 месяца. Хотя отделение «Амонатбанка» говорит, что освободят помещение только тогда, когда руководство банка предоставит другое место. Если нам отдадут эти помещения, мы разместим стоящий на улице рентген-кабинет и перенесем помещение для административного персонала и физкабинет. Тогда более-менее помещения будут отвечать предусмотренным нормам, - отметил Турсунов. - В настоящее время ни одно помещение не соответствует нормам. Несмотря на это, мы своими силами пытаемся отремонтировать помещения, поставить необходимое освещение, чего не было сделано ранее. При нехватке средств мы обращаемся к предпринимателям, знакомым и соседям за помощью, все-таки наши же дети здесь лечатся.

Так же главврач детской стоматологии рассказал, что для улучшения условий работы администрация города пообещала построить дополнительные помещения легкой конструкции по двум сторонам здания, где можно будет разместить техников, сестер и для других нужд.

Свято место пусто не бывает?..

НАПОМНИМ, детская стоматология была перемещена под предлогом того, что в их бывшем здании будет размещен Институт повышения квалификации и переподготовки преподавателей Согдийской области. Однако выяснилось, что данный Институт тоже хотят переселить в другое место.

- Я не знаю, кто и для чего приобрел наше бывшее здание, но знаю, что подвал получил один человек, а первый этаж другой, поэтому Институт переведут в другое место, - говорит Турсунов. - Насколько я знаю, чтобы оставить помещение за стоматологией, выступали председатель области и города, областная и городская СЭС, но ни к каким результатам это не привело. Если никто из чиновников не смог повлиять на решение, значит, новые хозяева имеют какое-то влияние?

Полевые условия в городской среде

ТУРСУНОВ рассказал о рентген-кабинете детской стоматологии.

- Передвижной рентгеновский кабинет был в свое время предназначен для выезда в труднодоступные и отдаленные районы. Этот мобильный кабинет соответствует всем требованиям, но он для полевых условий. Да и устарел уже. Он стоял где-то в Канибадамском районе, а сюда привезли, так как в здании нет места для установки рентген-аппарата. Его обещали в течение 2-3 месяцев перенести вовнутрь здания, но, как видите, стоит уже около года, - отметил он.

В свою очередь, рентгенолог Фарход Абдуллоев посетовал на отсутствие нормальных условий работы.

- Привезли нам эту вагонетку около года назад. Этот мобильный рентген-кабинет 1986-87 года выпуска, и понятно, что он устарел. Ни зимой, ни летом работать невозможно. Вот сейчас, в холодное время, этот аппарат использовать нельзя, так как работа рентгена рекомендована при температуре 20 градусов, а сейчас здесь близкая к нулю, - говорит Абдуллоев. - Дети вынуждены выходить на улицу в холод с воспаленными зубами, чтобы до нас добраться, а некоторые даже падают на скользком асфальте. Летом температура в вагонетке достигает 40 градусов, и работать здесь вообще невозможно.

Главный санитарный врач города Худжанда Умед Гиёсов подтвердил, что они принимали решение о приостановлении работы детской стоматологии ввиду выявления нарушений санитарно-эпидемиологических норм. «Мы в курсе этой ситуации с момента принятия решения о переносе стоматологии в нынешнее здание. Обращались, чтобы проект реконструкции был согласован с органами Санэпиднадзора, однако все же стоматологию перенесли без нашего одобрения, - говорит Гиёсов. - В настоящее время, как мне известно, вопрос о передаче двух других помещений стоматологии уже решен. В течение пары месяцев освободятся и будут переданы, также будут построены дополнительные помещения с передней стороны здания, что позволит снять нагрузку с помещений, распределив в другие кабинеты поток посетителей, благодаря чему проблему можно будет считать решенной».

В отделе здравоохранения города Худжанда солидарны с мнением специалистов худжандской СЭС, однако прогнозы по срокам решения этой проблемы расходятся – называют от двух месяцев до одного года. Главный специалист отдела Абдумуталиб Каримов обратил внимание на то, что по действующему законодательству «трогать» здания медучреждений нельзя, но так как предыдущее помещение детской стоматологии не находилось на балансе Министерства здравоохранения, медчиновники с решением о переселении учреждения ничего не смогли сделать.

- Раньше у детской стоматологии вообще не было своего здания, и использовали предыдущие помещения на правах аренды. Теперь здание, где в настоящее время размещена стоматология, переведено на их собственный баланс, - говорит Каримов. - Проблема с теснотой будет решена, как только освободятся два соседних помещения. У них, кажется, в июле или августе истекает договор об аренде помещения. План постройки дополнительных помещений уже утвержден, и все работы должны быть завершены до конца этого года.

В первой статье о переносе детской стоматологии приводилось утверждение теперь уже бывшего руководителя Управления Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом по Согдийской области Илхома Иномова, что причиной перемещения детской стоматологии послужили многочисленные обращения от разных правительственных организаций с просьбой о предоставлении им рабочего помещения в г.Худжанде, при этом тогда он отказался озвучить, какое именно учреждение будет там размещено. Также он отметил, что в здании будет размещено специальное учреждение, представительство милиции, суда, прокуратуры или ГКНБ.

Пока в данных помещениях размещен Институт повышения квалификации и переобучения преподавателей Согдийской области, которому они были предоставлены во временное пользование почти сразу же после переселения детской стоматологии в «новое» здание.

Какова все-таки реальная цель переселения детской стоматологии, нам никто не смог внятно объяснить, и если верить слухам, что все-таки Институт повышения квалификации и переподготовки преподавателей Согдийской области будет также перемещен в другое, ремонтирующееся здание, выходит, что здание все-таки перейдет в частные руки. А кому и для чего, скорее всего, мы узнаем очень скоро…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219