Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201413:24
Источник изображения: Радио Свобода

Ковальчук прибывает в Душанбе, чтобы обсудить долги "Барки точик" перед "Сангтуда-1"

Пресс-секретарь «Сангтуда-1» Виктория Наумова 27 февраля подтвердила  Радио Озоди сообщение о его визите в Таджикистан. Как предполагается, Борис Ковальчук в ходе своего визита проведет переговоры с властями Таджикистана в том числе по поводу долгов компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-1».

В конце января в ходе своего визита в Душанбе  вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, Россия и Таджикистан договорились о совместном решении почти всех проблем, за исключением покрытия долга перед "Сангтуда-1".

Об этом было объявлено 24 января  на XII заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр экономического развития Таджикистана Шариф Рахимзода сообщил после встречи, что стороны достигли согласия по всем вопросам. Кроме проблемы долга перед Сангтуда-1. Вице-премьер России Игорь Шувалов также признал, что вопрос долгов перед Сангтуда -1 остался не решенным. По его словам, проблема будет обсуждаться позже в ходе визита в Таджикистан представителя РАО ЕС Ковальчука.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источника в правительственной делегации Таджикистана "проблему не удалось разрешить по чисто техническим причинам".
  
"Российские партнеры настаивают на погашение основной части долга в течение текущего года, таджикская сторона считает этот срок малореальным и просит отсрочить выплату задолженности на 2015 год", - подчеркнул собеседник.

Сангтудинская ГЭС-1 - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Ее установленная мощность составляет 670 МВт. Первый ток станция дала в январе 2008 года, а торжественный пуск всех четырех агрегатов ГЭС состоялся 31 июля 2009 года при участии президентов России и Таджикистана.

Ранее посол России в Таджикистане  Игорь Лякин-Фролов заявил, что ряд проблем, в том числе и $83 миллионый долг «Барки точик» перед компанией «Сангтуда -1», сдерживают финансирование других проектов.

Комментируя эти слова, Торговое представительство России в Таджикистане заявило Радио Озоди, что еще три года назад две мировые финансовые структуры были готовые выделить Сангтуде-1 кредит в $110 млн. на строительство  ГЭС на реке Фон –Дарё, но когда увидели, что долги «Барки точик» перед этой компанией растут каждый месяц, отказались от этой идеи.

По словам источника, технико-экономическое обоснование ГЭС "Фон дарё» было готово уже три года назад и строительство должно было начаться. Поэтому проблема была исключительно финансовая.

В беседе с Радио Озоди в посольстве Ирана в Душанбе заявили, что тема почти $30 миллионного долга «Барки точик» перед «Сангтуда-2» рассматривается отдельно от вопросов инвестиции в энергетические проекты Таджикистана и уверены проблема долга найдет свое разрешение и начнется реализация других проектов.

Власти Таджикистана представляют гидроэнерегтику  привлекательной сферой на встречах с зарубежными инвесторами. Однако эксперты на примере ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда -2 отмечают, что в условиях, когда инвестор не может вернуть свои деньги, он не заинтересован вкладывать средства в эту отрасль


Как сообщает пресс-служба президента РТ в Душанбе сегодня начало свою работу XII заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сообщается, что в ходе работы межправительственной комиссии обсуждается 18 вопросов.

По итогам конференции «Российско-Таджикский бизнес-диалог», которая состоялась 22 января, в рамках проведения 12-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РТ был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГУП «НИ и ПИИ» Министерства транспорта Республики Таджикистан и ЗАО ПО «Возрождение» Российской Федерации.


В 2013 году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Россией по сравнению с годом ранее сократился на 3,6%, составив 1 млрд. 29,3 млн. долларов. Российская Федерация остаётся лидером среди основных партнёров Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525