Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.02.201419:37
Источник изображения: news.tj

Медиа-организации заявили о своей позиции относительно решения суда по делу «интеллигентов»

Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых средств массовой информации, Медиа Альянс Таджикистана, общественная организация «Хома» выразили свою обеспокоенность вынесенным 25 февраля решением суда по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс».

В заявлении, распространенном сегодня, отмечается, что "решение суда столичного района Фирдавси от 25 февраля в отношении автора материала «Неинтеллигентно об интеллигенции» Ольги Тутубалиной («Азия-Плюс», №40, от 30.05.2013) по иску пяти научных и творческих объединений и трех представителей интеллигенции - Аскарали Раджабова, Дилбар Абдиевой и Хикмата Рахматова, обязать автора выплатить 30 тыс. сомони и опубликовать опровержение, беспокоит  представителей журналистского сообщества".

«Мы считаем, что решение судебных споров между СМИ, институтами и гражданами справедливым судом является во всех странах одной из высших ценностей и требований демократической системы. Отношение судов, в частности судов начальной инстанции, к таким вопросам должны соответствовать также нормам национального законодательства и международным актам, признанным Таджикистаном, - подчеркнуто в заявлении. - С сожалением отмечаем, что судебный процесс проходил с нарушением норм и требований процессуальных законов, односторонне, без учета действительных положений дела, и решение суда начальной инстанции поставило под вопрос принципы объективности и беспристрастности судебных органов».

Кроме того, Совет по СМИ Таджикистана, изучив материал «Неинтеллигентно об интеллигенции», не нашел в нем нарушений «Этических норм профессиональной деятельности журналиста в Таджикистане».

«При конституционной гарантии свободы выражения в Таджикистане и признании Таджикистаном международных актов по свободе слова, вынесение такого судебного наказания в отношении журналиста, выразившего свое мнение посредством прессы о явлении в обществе, не может не быть причиной опасения», - подчеркивают авторы заявления.

Стоить отметить, что такое отношение судебных органов к делам, связанным с деятельностью журналистов, уже становится традиционной тенденцией. Решение суда начальной инстанции в отношении журналиста Ольги Тутубалиной - автора материала «Неинтеллигентно об интеллигенции» - свежий пример такого несправедливого отношения судебной системы, и является своего рода давлением на свободную деятельность журналиста, угрозой свободе слова в нашем желающем демократии обществе», - отмечают Совет по СМИ Таджикистана, НАНСМИТ, МАТ и «Хома».

С полным текстом решения суда можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267