Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.02.201416:37
Источник изображения: news.tj

О «потерянных» на пастбищах $2 миллионах

Ответ на статью «$2 миллиона, «потерявшиеся» на пастбищах» (АП №14, от 20.02.2014) от Государственного учреждения «Центр управления проектом "Развитие животноводства и пастбищ"».

«ПРИВЕДЕННАЯ в статье информация относительно деятельности проекта, бюджета проекта и средств, потраченных в рамках проекта не соответствует действительности, - говорится в ответе. - Первое, хотя данный проект финансируется Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) на основе Соглашения о финансировании между РТ и МФСР, исполнительным агентством по реализации проекта является Министерство сельского хозяйства. Реализацией проекта занимается Госучреждение «Центр управления проектом "Развитие животноводства и пастбищ"». Следует отметить, что нигде в статье не указаны непосредственно ответственные за реализацию данного проекта.

Второе, в Кулябском регионе проект начался всего лишь 7 месяцев назад, а не 2 года назад, как указано в статье.

Относительно бюджета проекта и о якобы потраченных двух миллионах долларов США.

Общая сумма выделенных со стороны МФСР грантовых средств для реализации проекта составляет не 17,5 миллиона долларов США, как указывается в статье, а 14,6 миллиона долларов. Следует отметить, что первый транш финансовых средств со стороны донора, то есть МФСР, был переведен на счет Центра управления проектом только в марте 2013 года, что еще раз доказывает, что фактически финансирование проекта началось меньше года назад.

Во-вторых, с начала реализации проекта до 1 февраля 2014 года освоено всего 575,95 тысячи долларов, которые были направлены на следующие подготовительные работы: закупка офисного оборудования для офисов проекта в городах Душанбе и Куляб, ремонт офисных помещений, приобретение транспортных средств, проведение национального и регионального семинаров. А также проведение ряда семинаров на местах, сбор данных, проведение исследований, проведение мероприятий по организации обществ пастбищепользователей в Муминабадском районе, привлечение местных и международных консультантов и, наконец, зарплата сотрудников и другие административные и офисные расходы проекта. 

Следует отметить, что отчеты об освоении средств и о проделанной работе ежемесячно представляются Министерству сельского хозяйства, Министерству финансов, Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом, также регулярно отчеты представляются Международному фонду сельскохозяйственного развития. Кроме того, деятельность проекта и целевое использование выделенных грантовых средств находятся под постоянным контролем, финансовые отчеты проекта ежегодно проверяются независимыми международными аудиторскими компаниями и контролирующими органами республики, а также в течение каждых шести месяцев Таджикистан посещает Миссия МФСР по надзору.

Следующее, действительно, в проекте заложены средства на поддержку развития частных ветеринарных услуг, и одним из видов такой поддержки является ремонт, а в случае необходимости строительство новых ветеринарных клиник. При этом основным условием проекта в данном направлении является вклад со стороны бенефициаров. Кроме того, для начала работы по данному направлению, согласно условиям проекта, в целевых районах сначала должны быть созданы общества пастбищепользователей. После этого должны быть подготовлены планы управления пастбищами и их использования, где будут указаны все мероприятия для эффективного использования и улучшения управления пастбищами. Только после этого проект будет финансировать подготовленные и предложенные со стороны общин инвестиционные проекты. В настоящее время идут только подготовительные  работы в данном направлении, и согласно плану ремонт и строительство ветеринарных клиник начнется только во второй половине 2014 года, при условии своевременного выполнения вышеназванных мероприятий.

Теперь об отчетности. Будучи членом руководящего комитета проекта, господин Салоев В. (в статье его фамилия ошибочно указана как Салихов), который дает интервью журналисту, называется членом комиссии проекта. Никакой комиссии в рамках проекта нет, и, как упомянуто выше, в соответствии с условиями Соглашения между донором и Таджикистаном создан руководящий комитет проекта, членом которого действительно является господин Салоев – глава ветеринарного управления городов и районов Кулябского региона Хатлонской области.

В статье господин Салоев В. говорит о якобы потраченных 2 миллионах долларов, что, как было указано выше, не имеет никакой основы. Также господин Салоев указывает, что он обратился к специалисту проекта относительно представления отчетов о проделанной работе, на что он получил отказ. Специалисты проекта не обязаны представлять отчеты о проделанной работе данному лицу, так как в соответствии с существующим порядком проект отчитывается перед донором, руководящим комитетом проекта и соответствующими министерствами и ведомствами, а не перед индивидуальным лицом, даже если оно является членом руководящего комитета проекта.

Странно, что, являясь членом руководящего комитета проекта, человек не знает названия организации, которая уполномочена для реализации проекта, называет руководящий комитет проекта «комиссией», и более того, не знает бюджет проекта и сумму освоенных средств.

Нас настораживает тот факт, что журналист, написавший статью, не обратился для получения информации к представителям Центра управления проектом, который имеет офис как в городе Душанбе, так и в городе Кулябе. Для получения информации журналист также мог бы обратиться в Министерство сельского хозяйства, которое непосредственно отвечает за реализацию проекта, или же в Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, который является уполномоченным органом, ответственным за координацию и мониторинг реализующихся в стране инвестиционных проектов.

В конце хотим отметить, что двери государственного учреждения «Центр управления проектом "Развитие животноводства и пастбищ"» всегда открыты для представителей СМИ.

Во избежание предоставления неправильной информации обществу хотели бы любезно просить автора статьи посетить наш офис, где представители проекта могли бы предоставить подробную информацию о деятельности, проделанной работе и планах. Кроме того, проект может предоставить информацию о районах, джамоатах и селах, где уже начата деятельность, где журналист непосредственно может встретиться с бенефициарами проекта и услышать их мнение о ходе его реализации».

Центр управления проектом «Развитие животноводства и пастбищ»

ОТ АВТОРА:

Хочу отметить лишь один момент – относительно обращения в Государственное учреждение «Центр управления проектом». Центр управления проектом имеет офис как в городе Душанбе, так и в Кулябе. Я трижды был в Кулябском офисе Центра, который находится в резиденции председателя Хатлонской области, в бывших кабинетах регионального Управления сельского хозяйства, но никого не нашёл на рабочем месте.

По поводу указанных сумм и дат начала реализации проекта, данные были предоставлены членом руководящего комитета ЦРП  В. Салоевым.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250