Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

27.02.201416:17
Источник изображения: news.tj

Олимпийский регресс

Нужна ли нам гонка за медалями независимо от их статуса и почему таджикские  спортсмены так  мало  выигрывают наград по олимпийским видам спорта?

Медаль медали рознь

ПОСЛЕ завершения Сочи-2014 актуальным стал вопрос об эффективности участия таджикских спортсменов в Олимпийских играх.

Естественно, от единственного горнолыжника из Таджикистана никто не ожидал медали, но общественность республики  надеялась на улучшение результата.

К сожалению, этого не произошло.

По итогам 2013 года Таджикистан на международной спортивной арене завоевал  461 медаль, в том числе 100 золотых.  Об этом «небывалом»  успехе  гордо заявил Спорткомитет республики еще в январе.

Однако в отчете отсутствовал анализ того, в каких видах таджикские спортсмены больше достигли успеха. Когда рассматриваешь этот успех  в обобщенном виде, создается впечатление, что спорт в республике развивается семимильными шагами и  наши спортсмены ежедневно  выигрывают больше чем одну медаль на                             престижных международных соревнованиях.

Но если посмотреть на виды спорта и статус соревнований, становится ясно, что ради громких победных отчетов мы все больше отстаем от других стран в мире большого спорта. Нет громких успехов на чемпионатах мира и Азии, большинство наград завоевываются в региональных турнирах.  

Не умаляя заслуги спортсменов, все-таки отметим, что в мировом спорте ценятся не всякие награды. Самыми престижными, конечно,  являются олимпийские – как медали, так и виды спорта.  Именно в этом направлении у Таджикистана очень мало успехов. В последние годы флаг Таджикистана и на чемпионатах мира практически не поднимается.

Сегодня на мировой арене самая сильная конкуренция существует среди представителей олимпийских дисциплин. Но в Таджикистане спортсменов мирового класса по этим видам можно сосчитать по пальцам. Об этом свидетельствуют  последние списки рейтингов, объявленных международными федерациями бокса, дзюдо, борьбы, тенниса, шахмат и других видов спорта.  

На Олимпиаде 2008 года в Пекине  таджикские спортсмены впервые в истории независимого Таджикистана добились наград, а следующая, Лондонская, принесла лишь одну медаль. И это несмотря на то, что  увеличилось количество участников.

В настоящее время идет борьба за путевки на Олимпиаду-2016. Возможно, на ней участников будет еще больше, но реальных кандидатов в призеры практически нет. За два года до Игр невозможно все предугадать, но есть прогнозы, что ставку можно делать на дзюдоиста Комроншоха Устопириёна  и боксера Мавзуну Чориеву. Но им нужно сначала подтвердить свои претензии путем завоевания лицензий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на С2 

 

В РЕСПУБЛИКЕ многие олимпийские виды спорта  совсем не развиваются, из-за того что они требуют больших затрат, но приносят мало побед, и совершенно остаются без должного внимания.

Такие виды спорта, как  плавание и  прыжки в воду, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, фехтование, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика и  прыжки на батуте, тяжелая атлетика, настольный теннис, которые были развиты в советский период, совершенно выпали из орбиты интересов Спорткомитета и НОК.

Особое место занимает теннис – один из элитных видов спорта в мире. Уже четвертый год, как Таджикистан исключен  из сообщества мирового тенниса, не допускается к участию в главных  турнирах  для сборных – Кубках Дэвиса и Федерации.

Современное пятиборье, в котором  в свое время олимпийским чемпионом был Анатолий Старостин из Душанбе, сегодня практически похоронено.

Из-за нехватки денег командные виды: волейбол и пляжный его подвид, баскетбол, гандбол, хоккей на траве – не могут выбраться из любительских рамок.

Что касается единственного зимнего вида – горнолыжного спорта, то и здесь тоже не используется существующий потенциал. Деньги,  потраченные на внушительную делегацию,  можно было сэкономить и направить на развитие горнолыжной базы.

 

Спортсмены без финансовой поддержки

ОДНОЙ из причин того, что спорт топчется на месте, является недостаточное финансирование. Когда делается ставка на «медальные» виды, представители остальных дисциплин могут чувствовать себя  обделенными. Поэтому Спорткомитет старается уделять равное внимание всем видам спорта, но в свое время руководство этого ведомства заявляло о том, что  больше будет поддерживать те виды, которые приносят медали.  

Конечно, кроме Спорткомитета существуют по каждому виду свои федерации,  которые должны развивать спорт самостоятельно, и целевого финансирования от государства они не получают. В идеале они должны заниматься коммерциализацией, чтобы обеспечить команды и спортсменов всем необходимым для полноценных тренировок и выступления на соревнованиях. Однако при существующих экономических  условиях они не в состоянии исполнять свои функции. Таджикскому  спорту  еще очень далеко до успешного бизнеса. Если не считать помощи спонсоров, нет другого  самостоятельного  пути выведения его из кризиса, кроме как оказание государственной поддержки.  

Тенденция к разделению видов спорта на те, которые приносят много медалей, и на те, где медалей мало, не очень способствует продвижению олимпийских видов. В гонке за медалями больше уделяется  внимания  малопрестижным видам спорта.  

И если спортсмены и получают медали, то только благодаря своему упорству и целеустремленности. К примеру, в свое время Юсуфу Абдусаломову и Расулу Бокиеву помогали очень мало.  Асрор Вохидов, победитель юношеского чемпионата мира по боксу, признанный лучшим в мире, вообще мог не попасть на это первенство, так как не имел даже средств на дорогу. Благо помогли близкие. А ведь при хорошей поддержке со стороны государства он может стать одним из претендентов на олимпийские медали в Рио-де-Жанейро. А таких способных ребят в Таджикистане  много, и именно в олимпийских видах, таких как борьба, бокс, дзюдо и других.

На создание условий для тренировок только одного спортсмена, обеспечение его инвентарем и питанием и финансирование его участия в международных турнирах требуется большая сумма. Если средств для этого будет недостаточно, то каких результатов можно  ждать от спортсмена?  

На взгляд ряда экспертов,  деньги, которые спонсоры выделяют на спорт, не должны облагаться налогом или должны быть приняты другие меры по стимулированию спонсоров.  В противном случае  деньги на поддержку спорта не придут. На практике  в Таджикистане только в последний момент перед Олимпиадой заставляют какую-нибудь крупную компанию взять на себя расходы участника Олимпийских игр.

Шефство известных политиков или крупных чиновников над различными спортивными организациями во  многих странах мира приносит результат. Но не в Таджикистане.

Сегодня Олимпийским комитетом руководит сам президент страны, футболом – его сын Рустами Эмомали,  таэквондо (ВТФ) – председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Маликшо Неъматов, теннисом – генеральный секретарь  НОК РТ Бахрулло Раджабалиев,   гандболом – известный политик Мухиддин Кабири. Однако среди чиновников интерес к руководству  федерациями - других видов спорта - не нашел своего продолжения.  Ни один министр или богатый предприниматель не хочет брать на себя всю тяжесть федераций по развитию определенного вида спорта, так как это связано с неоправданными, на их взгляд, расходами.

Кроме того, подготовка потенциальных призеров мировых и азиатских чемпионатов осложняется дороговизной аренды спортивных объектов.  Зачастую  спортсмены выбирают более дешевые места для занятий – например, школьные стадионы и  залы, где условия далеки от идеальных.

Помимо проблем с финансированием есть и другие причины, не позволяющие потенциальным медалистам проходить полноценную подготовку, в частности, не хватает квалифицированных тренерских кадров, специалистов спортивной медицины и т.д. 

В силу этих причин в Таджикистане наблюдается уход от большого олимпийского спорта в сторону тех видов, которые не являются популярными на мировой арене. Там, из-за слабой конкуренции, есть возможность завоевать хоть какую-то медаль, что положительно влияет… на заполнение отчета в конце года.

Уроженец Таджикистан Анатолий Старостин в свое время прославил Таджикистан олимпийской медалью по пятиборью. Сегодня этот вид спорта в стране практически похоронен.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243