Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.02.201416:00
Источник изображения: news.tj

Первый олимпиец Таджикистана

Четыре года назад, 2 марта 2010 года скончался первый олимпиец из Таджикистана, первый чемпион Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта и двенадцатикратный чемпион СССР - Ибрагим Хасанов.

Ибрагим Ризоевич Хасанов родился в 1937 году в городе Душанбе. В детстве увлекался баскетболом. Заканчивая школу, Ибрагим Хасанов имел второй разряд по баскетболу, играл в сборной команде общества «Спартак», которое было сильнейшим в столице.

Однако, будучи студентом факультета физвоспитания Сталинабадского (Душанбинского) педагогического института, решил всерьез заняться греблей на байдарке. Любовь к этому виду спорта появилась у юного Ибрагима внезапно, но, как оказалось, заняла его сердце на всю жизнь. Большое желание и неустанные тренировки вскоре начали давать свои результаты.

Через полтора года Хасанову было присвоено звание мастера спорта по этому виду спорта.

В августе 1959 года состоялись финальные состязания Второй Спартакиады народов СССР. Ибрагим Хасанов, двадцатидвухлетний гребец из горного Таджикистана на этих соревнованиях сумел приплыть на финиш первым, опередив своих опытных и именитых соперников. Эта была первая медаль чемпиона страны на груди Ибрагима.

Он прибавит к ней еще одиннадцать таких же наград.

Ибрагим Хасанов был первым олимпийцем из Таджикистана, участвовавшим на летней Олимпиаде в Италии (Рим, 1960), где занял четвертое место. Затем он был в десятке лучших на Олимпиаде в Японии (Токио, 1964).

Обладатель серебряных медалей чемпионатов мира и Европы (1963-1965), многократный победитель чемпионатов и Спартакиад народов СССР, международных соревнований (1958-1965), Ибрагим Хасанов всегда был нацелен на победу, отдавая для этого всю себя.

Наряду с успехами на спортивной арене, Ибрагим Хасанов не забывал и об учебе.

Успешно окончив институт, Хасанов не удовлетворился профессией педагога. В Таджикистане мало врачей лечебной физкультуры, и Ибрагим поступает в медицинский институт. Как медик, он занят исследованиями тренировок на высокогорных озерах.

Заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер СССР (1972), кандидат медицинских наук (1974), профессор (1986), он был также лауреатом премии Ленинского комсомола Таджикистана (1977) и депутатом Верховного Совета Таджикской ССР (X-XI созывов).

Завершив спортивную карьеру, Ибрагим Хасанов не ушел от спорта, решив заняться подготовкой таджикских гребцов. В то время таджикская сборная заметно утратила свои позиции на международной спортивной арене. Хасанов видел, что при создавшемся положении в республике не будет никогда первоклассных гребцов. Завоеванное годами быстро терялось.

Чтобы дать новый импульс гребному спорту в Таджикистане, нужен был специалист, вооруженный не только опытом, но и самой современной методикой тренировочного процесса.

Новый тренер сборной предложил изменить состав команды и включить в нее молодежь из числа тех гребцов, которые готовы были всего себя отдавать спорту. Вместе со своими помощниками Субочевым, Фуриным и другими он стал искать в школах, училищах, техникумах талантливых в спортивном отношении ребят, привлекать их к тренировкам. Занятия Хасанов проводил по своей системе, которая выработалась у него за долгие годы в сборной СССР. Уже в 1969 году воспитанники Хасанова заставили говорить о себе успешными стартами на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов, чемпионате страны, других крупных регатах.

Учениками И. Хасанова являются Юрий Лобанов - чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира и Михаил Лобанов - двукратный чемпион мира и другие.

Ибрагим Хасанов был ректором Таджикского института физической культуры (1984-1985), главой Госкомитета Таджикской ССР по физической культуре и спорту (1985-1991), первым президентом Олимпийского комитета Таджикистана (1992-1995). Он написал десятки научных трудов.

К сожалению, не находя должной поддержки у себя на родине, в последние годы Ибрагим Хасанов был вынужден отправиться в Иран, где работал и тренировал сборную команду этой страны по гребле на байдарках. Он скончался в Тегеране 2 марта 2010 года, на 73-м году жизни.

5 марта 2010 года прошли его похороны в Душанбе, в местечке Лучоб (северо-западная окраина Душанбе), где покоятся выдающиеся деятели культуры и искусства Таджикистана, ученые и государственные деятели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489