Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201416:10

Сангтудинская ГЭС-1 официально принята в эксплуатацию

Душанбе, 27.02.2014. (НИАТ «Ховар»).- Акт Государственной приёмочной комиссии о приёмке в эксплуатацию законченной строительством Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт подписан сегодня в г.Душанбе. 

Как сообщили в пресс-службе ОАО Сангтудинская ГЭС-1, подписи под Актом поставили сопредседатели комиссии: с Российской стороны - Председатель правления ОАО "Интер РАО" Борис Ковальчук, с Таджикистанской стороны - Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонов.

Государственная комиссия, в состав которой вошли представители заказчика - ОАО «Сантудинская ГЭС-1», проектных, строительных и монтажных организаций, органов государственной власти, санитарных, природоохранных и других органов, пришла к выводу, что предъявленные к приёмке объекты выполнены в соответствие с проектом, отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам.

В числе введенных в действие объектов Сангтудинской ГЭС-1 – четыре гидроагрегата мощностью 167,5 МВт каждый, каменно-земляная плотина высотой 75 м, здание ГЭС, водоприемник ГЭС, строительно-эксплуатационный туннельный водосброс, концевое сооружение, турбинные водоводы, открытое распределительное устройство 220 кВ и другие объекты.

«Строительство Сангтудинской ГЭС-1 стало ярким примером эффективного и плодотворного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Благодаря взаимопониманию и партнерству всех участников проекта, достигнут главный результат – успешное завершение строительства и официальный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1.  

Энергетика является базовой отраслью экономики, без развития которой невозможно реализовать масштабные социально-экономические проекты и программы, невозможно успешное развитие страны в целом. Уверен, Сангтудинская ГЭС-1 и в дальнейшем будет важным элементом энергосистемы Таджикистана, обеспечивающим бесперебойное электроснабжение», - заявил председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«С 2008 года Сангтудинской ГЭС-1 осуществляет бесперебойные поставки электроэнергии в энергосистему Республики Таджикистан, обеспечивая около 15% выработки электроэнергии в стране. Энергия Сангтудинской ГЭС-1 – это не только серьёзный ресурс для развития промышленности и сельскохозяйственного производства, это, в первую очередь, тепло и свет в домах таджикистанцев. 

Официальный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 - знаковое для всех нас событие, это еще один шаг на пути обеспечения энергетической независимости Таджикистана», - отметил Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?
25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525