Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.02.201408:48
Источник изображения: Радио Свобода

Сенат США не доволен директивой Обамы по Афганистану

В среду американские законодатели довольно резко отреагировали на директиву президента Обамы, распорядившегося, чтобы командование ВС начало подготовку к выводу всех войск из Афганистана, если с Кабулом не будет подписано долгосрочное соглашение о безопасности. Как отмечает Служба новостей «Голоса Америки», многие законодатели хотят, чтобы в Афганистане остался ограниченный контингент для обучения афганских военных и выполнения других задач, однако некоторые согласны с тем, что это может оказаться невозможным.

Во вторник президент Обама подтвердил то, о чем его администрация говорит уже несколько месяцев: если не будет подписано двустороннее соглашение о безопасности (ДСБ) между США и Афганистаном, до конца года из этой страны уйдут все американские военные.

Сенатор-республиканец Линдзи Грэм говорит, что понимает недовольство Обамы тем, что афганский президент Хамид Карзай отказывается подписывать соглашение:

«Чем дольше нам приходится ждать соглашения, тем труднее планировать действия военных».

Грэм обеспокоен тем, что если Афганистан будет предоставлен самому себе, страна быстро погрузится в пучину хаоса и насилия – именно это произошло в Ираке, после того как оттуда ушли американские войска. С ним согласен другой республиканец, сенатор Джонни Айсаксон:

«Нам необходимо сохранить определенное присутствие в Афганистане. Мы допустили ошибку, не сделав это в Ираке. Я надеюсь, что о чем бы ни договорился президент, мы оставим там часть войск, чтобы защитить наши активы, и сохраним возможность развертывания там сил в будущем».

Другие законодатели заявляют, что американские войска и так уже находятся в Афганистане слишком долго, и ограниченные государственные ресурсы лучше задействовать для решения внутренних задач.

Сенатор-демократ Джин Шахин говорит, что заключение ДСБ с Афганистаном отвечает интересам обеих стран. Вместе с тем, она отмечает, что у Соединенных Штатов «может не оказаться выбора», кроме как выводить войска, если соглашение не будет подписано:

«Страна уже устала от войны. Наши войска находятся в зонах военных действий уже более 10 лет. Я считаю, стране нужно вернуть домой наших военнослужащих и сосредоточить внимание на тех задачах, которые нужно решать здесь, дома».

Президент Карзай недоволен тактикой американцев в его стране, особенно действиями военных в отношении мирных афганцев. Его представитель, Фаик Вахиди, повторил требования президента:

«Это соглашение должно означать мир для народа Афганистана. И когда афганский народ убедится в том, что его пожелания будут выполнены, соглашение будет подписано».

Как известно, абсолютное большинство афганских законодателей выступают за подписание соглашения, и многие из потенциальных кандидатов в президенты, намеревающиеся принять участие в выборах, которые состоятся меньше, чем через два месяца, уже заявили о своем намерении подписать соглашение в случае их избрания, если этого не сделает Карзай.

В настоящий момент сенатор Грэм призывает всех набраться терпения, даже если придется подождать до тех пор, пока соглашение не подпишет новый афганский президент. Однако, он отметил, что «чем дольше мы ждем, тем труднее становится».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160150