Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.02.201415:59
Источник изображения: news.tj

В память Чемпиона

26 февраля прошел чемпионат Республики Таджикистан по жиму лежа, посвященный Дню защитника Отечества и памяти чемпиона республики по пауэрлифтингу Багира РЕЗА-ЗАДЕ.

К СТОЙКАМ, где спортсмены поднимали штангу, увешанную тяжелыми снарядами, не протолкнуться - организаторам и судьям постоянно приходится напоминать многочисленным поклонникам пауэрлифтинга о том, что нельзя близко подходить к стойкам, где соревнуются спортсмены.

Наравне с молодежью борются за медали и ветераны.

Абсолютный рекорд турнира – штанга весом в 200 кг – покорилась известному чемпиону республики Джалолиддину Махмадалиеву, который сам помог с организацией турнира, взяв на себя расходы на медали и наградные дипломы. «Багира я знал очень хорошо. Он стремился достичь высоких результатов, - вспоминает Д. Махмадалиев. - В нашем спорте самое главное - мотивация. В приседании он был профессионалом, ведь не каждый позволит себе просто подойти к 300-килограммовой штанге! А он просто подходил, набрасывал свой капюшон и делал упражнение».

Многие из участников сегодняшнего чемпионата знали и помнят Багира как целеустремленного и отзывчивого парня. Парвиз Назаров занимался с Багиром в одном зале 4 года и помнит его выдающимся атлетом, который никогда не хвастался достижениями, но в то же время много мечтал и стремился к мировым первенствам по пауэрлифтингу. «Последний раз я видел его здесь, на чемпионате республики по пауэрлифтингу, - говорит другой атлет Бахром Мухиддинов. - Мощный парень, настоящий спортсмен, таких в республике можно по пальцам пересчитать. Он был идеалом для многих».

Победители распределились следующим образом:

Весовая категория до 70 кг: 1. И. Мачидов. 2. Т. Мусоев.          

До 80 кг: 1. М. Холназаров. 2. А. Саломов.

До 85 кг: 1. Ш. Чумаев. 2. А. Самиев.

До 90 кг: 1. Б. Абдуалимов. 2. Б. Нуров. 3. Н.Бобохонов.                       

+ Свыше 100 кг: 1. А. Фомин. 2. И. Ходжаев. 3. Б. Мухиддинов.

Среди молодежи было разыграно 10 комплектов наград:

Весовая категория до 56 кг: 1. С. Афроимов.       2. Д. Шарабов.

До 60 кг: 1. М. Хасанов. 2. М. Ахмедов.

До 67,5 кг: 1. Б. Донаёров.   2. М. Хамидзода. 3. И. Сулаймонов.

До 75 кг: 1. М. Турахонов. 2. М. Нодирхонов.        3. Х. Мирзохочаев.

До 82,5 кг: 1. Х. Ниёзов.       2. И. Шокиров. 3. У. Истамов.         

До 90 кг: 1. Ф. Олимов. 2. А. Холов. 3. А. Попов.

До 100 кг: 1. С. Салимов.     2. Д.Тагоев.    3. И. Джураев .

До 110 кг: 1. З. Тураев.         2. С. Маликов.           3. А. Мусинов.          

До 125 кг: 1. Р. Сиразов. 2. Ш. Раджабов. 3. Р. Абадулаев.

Свыше 125 кг: 1. Д. Махмадалиев  .          

Главную награду турнира – золотую медаль – присудили многократному чемпиону Республики Таджикистан Багиру Реза-заде, вручив ее его матери, Ирине Коверзяковой.

В ТЕМУ:

Открытое письмо президенту Республики Таджикистан от гражданки Таджикистана Ирины Коверзяковой:

Уважаемый господин Президент! 

Обратиться к Вам меня вынудили боль и страдания души и сердце матери, потерявшей в один из несчастных дней двух своих детей. С этого несчастного для меня дня, а именно 20.08.2013 года, с момента гибели моих детей, граждан Республики Таджикистан, время остановилось и в течение этих мучительных шести месяцев я не могу найти и успокоить ни душу, ни сердце!

Уважаемый господин Президент!

Суть моего обращения к Вам в том, что 20.08.2013 года по неизвестной причине в городе Кабуле Исламской Республики Афганистан выстрелами в голову были убиты мои дети: дочь Коверзякова Светлана Александровна, 31.10.1984 года рождения, сын Реза-заде Багир Фархадович, 13.02.1992 года рождения - пятикратный чемпион Республики Таджикистан по армреслингу, именитый молодой спортсмен. Очень признательна всем службам и частным лицам, которые принимали участие в перевозке тел моих детей, но особенно я очень благодарна зам. министра иностранных дел Рахмоновой Озоде, за их Дипломатический сервис, которые до сего времени поддерживают меня морально.

В связи с совершенным преступлением Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан, следственным управлением по раскрытию особо тяжких преступлений по факту убийства моих детей возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

В ходе расследования данного преступления до сих пор не выяснено ни одно обстоятельство дела, кем совершенно данное преступление и по какому поводу. Хотя я знаю, что данное преступление совершенно гражданином Республики Афганистан Мухаммад Халили Мансурхоном, который являлся супругом моей дочери. Мои обращения в следственные органы с целью узнать о результатах и поимке убийц моих детей результатов не дают, так как наши следственные службы не могут взаимодействовать с правоохранительными органами и спецслужбами Исламской Республики Афганистан для координации действий в поимке убийцы.

Уважаемый господин Президент!

Вы являетесь Высшим лицом нашего государства, и мы, граждане, вправе рассчитывать на Вашу помощь в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, гарантом которой являетесь Вы и можете помочь мне в создавшемся крайне тяжелом положении. Прошу взять на контроль мое обращение.

И. Коверзякова

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00