Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.02.201419:46
Источник изображения: Lenta.ru

«Аль-Каеда» анонсировала возвращение в Афганистан

Лидер афганского отделения «Аль-Каеды» Фарук аль-Кахтани 28 февраля объявил, что собирается вернуть своей организации прежнее влияние в этой стране, сообщает Associated Press.

По словам террориста, полноценное возвращение «Аль-Каеды» в Афганистан состоится после вывода иностранных войск, запланированного на конец 2014 года.

Источники агентства в американских разведывательных структурах и Пентагоне рассказали, что уже сейчас «Аль-Каеда» наращивает свои силы в Афганистане, завозя туда опытных боевиков из других стран. Предполагается, что они станут инструкторами, которые будут обучать новое поколение боевиков. Для противодействия этим планам американцы задействовали боевую авиацию и беспилотники, которые регулярно наносят удары по террористам в провинциях Кунар и Нуристан на востоке Афганистана. При этом в Вашингтоне признают, что большинство боевиков «Аль-Каеды» сейчас сторонятся Афганистана, ожидая окончательного ухода американцев.

В Пентагоне считают полный уход из Афганистана нецелесообразным и хотят оставить там примерно 10 тысяч военнослужащих, которые будут проводить контртеррористические операции и обслуживать боевые беспилотники на авиабазе в Баграме. По мнению американцев, если в Афганистане не останется хотя бы небольшой контингент, «Аль-Каеда» сумеет быстро превратить эту страну в тренировочную базу для боевиков со всего мира.

Источники агентства рассказали, что лидер афганской «Аль-Каеды» сейчас постоянно прячется от ударов с воздуха: не пользуется спутниковыми и сотовыми телефонами, использует для связи курьеров и постоянно меняет место пребывания. Кроме того, когда он выезжает из своих убежищ в населенные районы, то окружает себя женщинами и детьми, используя их в качестве «живого щита».

Возможности спецназа в провинциях, где прячутся лидеры афганских террористов, ограничены из-за враждебности населения и особенностей местности: на открытой поверхности очень сложно спрятаться и/или устроить засаду.

Западные наблюдатели и специалисты полагают, что после ухода американских военнослужащих из Афганистана ситуация в этой стране может существенно обостриться. Действующие там исламистские группировки не скрывают намерения отвоевать Кабул и установить там свой режим.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243