Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

28.02.201415:47
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Эксперты: В Таджикистане невозможно выполнить план призыва молодежи в армию без облавы

В Таджикистане без облавы выполнить план призыва в ряды Вооруженных сил невозможно, поэтому этот незаконный метод будет практиковаться и впредь, считают таджикские эксперты.

27 февраля текущего года президент страны Эмомали Рахмон в ходе очередного заседания правительства утвердил комиссию по призыву молодежи во главе с заместителем премьер-министра страны Мархабо Джаббори. Он еще раз поручил ответственным лицам полностью устранить незаконные методы призыва молодежи к воинской службе. В целях качественного проведения призыва была подчеркнута необходимость широкого использования агитационной работы, воспитания чувства патриотизма и ответственности среди молодежи.

Однако юрист и председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров уверен, что даже после поручения президента в ходе призывной кампании, которая начнется в стране 1 апреля, все равно будет использован незаконный метод для привлечения молодых солдат в армию.

«К большому сожалению, военные комиссариаты не имеют правильной тактики по привлечению молодежи к армии. И это знает даже сам президент страны. И так как сотрудники военных комиссариатов должны выполнить план по призыву, они просто вынуждены прибегнуть к незаконным методам – к облаве. Впрочем, они прибегают к этому методу также из-за не имения правовой культуры и отсутствия какого-либо доверия простого народа», - говорит эксперт.

Это и становится причиной тому, что молодежь убегает от службы и даже готова уехать в трудовую миграцию только, чтобы не попасть в число призывников, считает Зойиров. Для решения данной проблемы и естественного пробуждения чувства патриотизма и любви к родине в молодом поколении, Зойиров предлагает в целом поменять кадровый состав в военных комиссариатах и привлечь к работе достойных, которые в состоянии законными методами привлечь молодых к службе.

Юрист Ойнихол Бобоназарова говорит, что своим поручением президент страны дал понять, что он и сам прекрасно знает о незаконных методах призыва. «Но он также должен иметь в виду, что выполнить план законным методом и искоренить облаву можно только тогда, когда ответственные лица, применяющие метод облавы, будут строго наказаны», - отмечает Бобоназарова.

По последним данным Минобороны Таджикистана, ряды Вооружённых сил страны раз в год пополняются приблизительно на 15-16 тыс. человек. По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тыс. юных людей призывного возраста, около 150 тыс. из их имеют право на отсрочку либо освобождение от призыва, неприменимы для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Вооруженные силы Таджикистана состоят из 3-х видов войск – мобильных, сухопутных, ПВО и ВВС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251