Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.02.201415:22
Источник изображения: Радио Свобода

Евросоюз потерял интерес к Центральной Азии?

Патриция Флор (Patricia Flor) занимавшая пост Верховного посланника Европейского Союза по Центральной Азии (ЦА) с 2012 года, после формирования нового правительства Германии отозвана в Берлин. Об этом 27 февраля радио «Озоди» сообщила в письменном ответе Мая Косьянчич,  перс-секретарь  Кэтрин Эштон, Верховного посланника ЕС по внешней политике и политике безопасности. Евросоюз не будет назначать на ее место другого представителя.

По ее словам кабинет Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности сожалеет о том, что Патриция Флор покидает этот пост и «одновременно высоко оценивает ее работу в Центральной Азии».

Мая Косьянчич, сказала, что впредь  служба ЕС по внешней политике будет назначать специального представителя в Центральной Азии для продолжения сотрудничества. Она отметила, что ЕС по прежнему будет привержена своим договоренностям направленных на углубления отношений с Центральной Азией, что предусмотрено специальной стратегией ЕС, для этого региона. 

Аналитики не исключают, того что упразднение такой важной должности в ЕС, может негативно отразится на влиянии этой европейской организации в Центрально-Азиатском регионе.  Джош Бунстра, сотрудник аналитического центра FRIDE (Испания)  занимающийся вопросами отношений ЕС и ЦА, в беседе с радио «Озоди» отметил, что роль и полномочия нового посланника будут меньше прежнего представителя, и при встречах с руководителями государств у него не будет такого влияния, которым пользовался Верховный представитель (спецуполномоченый) ЕС.

« Верховный посланник для стран Центральной Азии имеет высокий дипломатический статус, так как он является представителем стран членов ЕС. Если в Центральную Азию направят чиновника рангом ниже или специального посланника из службы внешних связей ЕС, то возможно он не будет восприниматься так серьезно. Если этот человек будет представлять службу внешних связей ЕС, то возможно его не будут принимать непосредственно на уровне президента или министра иностранных дел. Конечно, я не совсем уверен, мы должны подождать и посмотреть, что из этого получится и что за личность будет назначена специальным посланником».

По его словам, упразднения должности Верховного посланника ЕС в ЦА, внешне выглядит как внутренняя реформа структуры ЕС, однако, несомненно, это может стать причиной снижения влияния ЕС в регионе. С другой стороны, по словам аналитика, министры иностранных дел центрально-азиатских государств, при намерении вести диалог с ЕС сначала обращались к Верховному посланнику, что свидетельствовало о его значимости и авторитете перед государствами региона.  Упразднение  должности Верховного посланника выпало не на самое лучшее время для стран ЦА, отметил Джош Бунстра

«В процессе находится ряд дел, над которыми работает команда Верховного посланника. Одним из них является доклад Всемирного банка по Рогунской ГЭС, который должен быть представлен в ближайшее время. В этой чувствительной проблеме ЕС выступает посредником. Другая проблема, которая затрагивает не только ЕС, но США и Россию, и широко обсуждается, касается вопроса вывода сил НАТО из Афганистана. В этом вопросе Верховный посланник ЕС в ЦА играла важную роль. Над этим вопросом, ведет активную работу группа Верховного посланника».

По мнению Джоша Бунстра, ЕС не должен уменьшать свое присутствие и сотрудничество в ЦА, так как по его словам, несмотря на отдаленность от Европы, проблемы безопасности, прав человека, недемократического правления имеет непосредственное влияние на Европейский Союз. Пост Верховного посланника ЕС в ЦА был учрежден в 2006 году. До 2010 года этот пост занимал Пьер Моррел, опытный   дипломат из Европы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00