Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.02.201414:05
Источник изображения: ИА "Ховар"

КЧС и ГО Таджикистана провел учения

Душанбе, 28.02.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова).- Сегодня, 28 февраля, на полигоне КЧС и ГО Таджикистана прошли учения с применением аварийной техники. 

В учениях приняли участия подразделения Центроспас, СОРБР г. Душанбе, СОБР Хатлонской области, СОРБ г. Куляб, рота быстрого реагирования 45-45, а также медицинское Управление КЧС. Командовал учениями полковник Олег Пилькевич. 

По словам Пилекича, основной целью данных учений стал показ недавно закупленной в России для КЧС Таджикистана спецтехники - машин тяжелого, среднего и легкого класса, необходимой для проведения спасательных операций.

Ровно в 10 часов утра, был дан старт учениям. Согласно легенде учений, в городе N произошло разрушительное землетрясение. Спасателям предстоит оценить ущерб и отыскать пострадавших работников азотно-тукового предприятия. 

Первой на место ЧС прибывает машина разведки, бригаде спасателей предстоит доложить о ситуации с места происшествия, определить уровень химического заражения и первыми взять под свой контроль ситуацию на территории предприятия. 

На площадке сымитированы развалины завода. Неподалеку разворачивается мобильный госпиталь. 

«Спасатели, которые сегодня принимают участие в учениях, имеют высшую категорию, плюс дополнительную квалификацию (альпинист-спасатель, водолаз-спасатель, парашютист-спасатель). Данная позиция требование международных норм и стандартов», - отмечает Пилькевич, комментируя ситуацию на полигоне. 

Он так же отмечает, что техника, задействованная сегодня в учениях уникальна и дорогостояща. Так, КАМАЗы-4318 были закуплены в России за 468 тысяч американских долларов. Кроме того, на заводе в Тольятти, впервые для КЧС Таджикистана были созданы Нивы с бронированным днищем. Эти машины могут легко выполнять поставленные задачи, даже находясь в воде до лобового стекла. 

«Данная техника способная выполнять задачи в любых погодных условиях, и может быть задействована при любых чрезвычайных ситуациях», - поясняет Пилькевич. 

Итак, после проведения разведки, спасатели приступают к спасательной операции. По сценарию, жертвами землетрясения стали 12 сотрудников азотно-тукового предприятия. Приоритет отдается тем пострадавшим, которым можно оказать быструю доврачебную помощь. Вот прибыло спасательное формирование мобильного подразделения Центроспас. Территория ЧС ограждается желтой лентой. Следом прибывает столичное спасательное подразделение СОБР. У них на вооружении 4 вида спецтехники, которая будет задействована в спасательных операциях на территории города Душанбе.

Здесь же располагаются спасательные команды на двух КАМАЗах, которые оснащены  всем необходимым оборудованием (водолазное, медицинское, альпинистское оборудование, включая помещение для проживания 4-х человек). 

Команда СОБР Хатлонской области прибыла на УАЗе для проникновения в коммуникации разрушенного землетрясением предприятия. В считанные минуты разбит мобильный госпиталь куда уже стали поступать раненные.

«Медицинское Управление КЧС на сегодняшний день также имеет достаточный арсенал, который необходим для оказания всевозможной помощи пострадавшим», - комментирует командующий учениями. 

Он сообщает, что вести спасательные работы на территории, где произошло землетрясение трудно, так как работы осложняются угрозой обрушения и новых подземных толчков.  

Вдруг объявляется минута тишины. Все люди, техника на минуту замирают. Подобные мгновения объявляются в реальной ситуации через каждый час для определения местонахождения выживших объектов.

Несколько человек выживших эвакуируют с места ЧС через висячий мост, который организовали спасатели СОБР Куляба. 

Одно за другим подразделения докладывают командующему учениями о выполнении поставленных задач. Пилькевич командует «Отбой учениям!»

Всего 50 минут было затрачено на проведение учений, в реальности, конечно, все выглядит сложнее и выполняется дольше. 

Резюмируя происходящее, Пилькевич отметил, что спасатели перед показом не тренировались и не репетировали. 

«Целю было показать не столько работу людей в чрезвычайной ситуации, сколько работу новой техники. Все прошло без срывов, по плану. Так что можно сказать, что учения прошли успешно», - отметил в итоге полковник Пилькевич. 

Оценивая учения, глава КЧС и ГО Хайриддин Абдурахимов сказал, что впереди работа предстоит немалая, но данные учения оценил на твердую четверку. 

В новом году КЧС и ГО намерено также закупить несколько единиц новой техники, в том числе 2 медицинских и 1 штабную машину. 

«Очень надеемся на приобретение новых машин специавиации - легкие вертолеты для оперативного прибытия на место ЧС и оказания немедленной помощи пострадавшим. Как только они поступят на вооружение КЧС и ГО, можно будет с полной уверенностью сказать, что КЧС и ГО Республики Таджикистан укомплектованы по всем требованиям международных стандартов. И мы думаем, что это произойдет уже в самое ближайшее время», - отметили в итоге спасатели. 











 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294