Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.02.201417:22
Источник изображения: Lenta.ru

МИД РФ вручил советнику посольства Украины ноту из-за Крыма

МИД РФ вручил советнику-посланнику посольства Украины Руслану Немчинскому ноту из-за событий в Крыме в ответ на предложение МИД Украины о безотлагательных двусторонних консультаций, сообщается на сайте ведомства. Москва сочла события в Крыму следствием внутриполитический процессов и отказалась от консультаций.

Киев предлагал провести консультации в рамках статьи 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года. Она предполагает безотлагательные консультации, если в одной из стран возникает ситуация, которая «создает угрозу миру, нарушает мир или затрагивает интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности».

Кроме того, МИД РФ передал украинской стороне ноту, в которой говорится, что передвижения бронетехники Черноморского флота РФ в Крыму связаны с необходимостью охранять места дислокации флота и соответствуют базовым российско-украинским соглашениям.

МИД Украины потребовал срочных консультаций и попросил, чтобы подразделения Черноморского флота «воздержались от передвижения вне дислокации», 27 февраля.

Ситуация в Крыму обострилась в 20-х числах февраля, когда в Киеве власть перешла к оппозиции. По мнению жителей полуострова, новое правительство состоит из радикалов и будет притеснять русскоязычных граждан. К 27 февраля со всех государственных учреждений Севастополя сняли украинские флаги. «Народным мэром» города был избран российский предприниматель Алексей Чалый. Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства полуострова и выступили за референдум об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

В ночь на 28 февраля в два крымских аэропорта, Симферополя и Севастополя, прибыли вооруженные люди в форме. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы захватили российские военные. Около пяти часов вечера они начали покидать аэропорт Симферополя. Кроме того, днем российские военнослужащие заблокировали Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве.

Для рассмотрения ситуации в Крыму Украина 28 февраля обратилась в Совет безопасности ООН, попросив его провести мониторинг и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250