Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.02.201417:37
Источник изображения: news.tj

Таджикские спасатели презентовали новую спецтехнику

Сегодня на учебном полигоне КЧС РТ, в пригороде столицы, прошел показ аварийно-спасательной техники и оборудования, которые стоят на вооружении спасательного ведомства.

Начальник Центроспаса полковник  Олег Пелькевич сообщил, что главная задача показа - показать бортовое аварийно-спасательное оборудование и снаряжение, которое сегодня находится в аварийно-спасательных машинах сверхлегкого, легкого, среднего и тяжелого класса. В учениях приняли участие ведущие спасатели КЧС, спасательные отряды быстрого реагирования в частности - республиканский отряд Центроспас, спасательный отряд быстрого реагирования города Душанбе, спасотряд быстрого реагирования Хатлонской области, города Куляба и подразделение роты быстрого реагирования войсковой части 45045.

По словам Пелькевича, спасатели, которые сегодня приняли участие в учениях, прошли обучение и аттестацию, в соответствии с международными требованиями.

По сценарию показа аварийно-спасательной техники, спасатели проводили работы по ликвидации последствий землетрясения в городских условиях. Первыми на место прибыла бригада разведки, которая определила ситуацию и изучила местность, и провела радиационно-химическую разведку. После этого на место стали прибывать и другие подразделения.

Далее спасатели приступили к спасательной операции. По сценарию, жертвами землетрясения стали 12 сотрудников азотно-тукового предприятия. В первую очередь, спасатели занялись теми пострадавшими, которым можно оказать быструю доврачебную помощь. В считанные минуты был разбит мобильный госпиталь, куда сразу же стали поступать раненые. Полевой госпиталь также входит в комплектацию АСМ тяжелого класса КАМАЗ. В течение 45 минут спасатели справились с поставленными задачами, все подразделения сработали слаженно, пострадавшим была оказана необходимая помощь. По завершении учений, О. Пелькевич отметил, что основной задачей все же была демонстрация техники и ее возможностей при возникновении тех или иных ЧС.

В беседе с журналистами О. Пелькевич отметил, что новая приобретенная техника соответствует всем требованиям стран СНГ. Вся представленная техника была закуплена в Российской Федерации, и не уступает тем машинам, которые собираются в Германии, Америке, Японии. «В комплектацию машин входит техногенное, водолазное, альпинистское оборудование, которое позволяет нашим спасателям работать на всех объектах природного и техногенного характера», - подчеркнул полковник.

Помимо бортового оборудования, которым укомплектованы представленные сегодня автомашины, по словам Пелькевича, также по целевым программам, получено и иностранное оборудование, которое при выполнении задач с повышенным количеством личного состава, может быть использовано наряду с уже имеющимся в автомашинах.

Оборудование закуплено в рамках ежегодной целевой программы правительства РТ. По словам О. Пелькевича, покупка аварийно-спасательных машин - это первый шаг в этом году в рамках данной программы, планируется также приобрести специализированные аварийно-спасательные машины - это радиационно-химические разведки, медицинская техника и оперативно-штабные машины. «Это будут новые аналоги и новые технологии, с работой на спутник, с оказанием реанимационных мероприятий, это все то, что сегодня применяется во всех МЧС стран СНГ», - сказал начальник Центроспаса РТ.

Говоря о том, что еще необходимо для наших спасателей, О. Пелькевич отметил, что в настоящее время не хватает спецавиации. «Мы надеемся, что она у нас появится, потому что спецавиация сегодня присутствует во всех странах ОДКБ, в основном это легкие вертолеты, которые могут выполнять задачи в горных условиях и оказывать медпомощь, и проводить оперативно-спасательную работу», - сказал он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262