Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.02.201419:29
Источник изображения: news.tj

Таджикские женщины смогут посещать мечети после обустройства специальных помещений

Таджикские женщины смогут посещать мечети после переустройства внутреннего пространства - в молельных домах должны быть специальные помещения и отдельный вход для женщин.

Как сообщил «АП» глава Совета улемов Исламского Центра Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода, как только в мечетях будут созданы условия для женщин, то все преграды для них будут сняты, поскольку законодательство и религия не запрещает женщинам посещать мечети. При этом он подчеркнул, что именно по этой причине (отсутствие специальных поклонных мест) в 2005 году была вынесена фетва о том, чтобы женщины перестали посещать мечети.

Член Высшего политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони говорит, что многие женщины в Таджикистане нуждаются в культовых местах на исповедание своей веры, чтобы через молитвы помочь достичь им душевного спокойствия. По ее словам, еще два года назад в культурном центре партии, по пятницам, собирались около 2 тыс. женщин, которые молились и слушали проповеди.

Саодат Амиршоева, депутат нижней палаты парламента Таджикистана говорит, что хотя и Таджикистан согласно конституции считается демократическим государством, но женщинам- мусульманкам лучше молиться дома, чтобы быть скрытой от мужского взгляда.

«Если вы такие богобоязненные, то зачем нужно перед мужчинами демонстративно ходить в мечеть, разве это укрепляет иман? И когда ты молишься, другой мужчина смотрит на тебя. Где восточное стеснение? Я думаю, что ходить в мечеть, чтобы помолиться - это невоспитанность со стороны наших женщин», - отметила она.

По ее словам, человек становится ближе к Богу, только тогда, когда остается с ним наедине. «Я сама читаю молитву, пять раз в день, - отмечает Амиршоева. - Но я это делаю в своем доме, поскольку хочу быть в такие моменты наедине с Богом».

Она уверена, что когда демонстративно перед всеми молятся, то это не более, чем показуха. Она рассказывает, что среди народа стало модным, когда люди на улицах во весь голос «благодарят» Бога.

«Если они про себя будут говорить благодарственные слова, то Бог разве их не услышит? Зачем нужно это демонстративно говорить? Или одевают одежду, которая больше подходит арабскому населению, где сильно светит солнце и может испортить их кожу. А наши забывают свои таджикские традиции, одевая арабскую одежду, лишь бы привлечь к себе больше внимания», - заявляет депутат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208