Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.02.201418:47
Источник изображения: news.tj

Умирающие деревья-долгожители…

Многолетние деревья являются своего рода живыми свидетелями истории. В Согдийской области таких деревьев десятки, однако большая их часть сегодня брошена на произвол судьбы, а чиновникам нет никакого дела до исторического наследия.

ЭКОЛОГАМИ  Северного Таджикистана проведен мониторинг редких и долголетних деревьев. В результате было выявлено 29 деревьев, которым от 100 до 1000 лет. Они находятся под  контролем  сотрудников Управления по охране окружающей среды Согдийской области.

По словам начальника данного Управления Аъзама Бободжонова, за исключением пяти деревьев, а именно: более чем 200-летнего карагача, растущего у мазара Сугур-ота джамоата Исфисор, 200-летнего чинара на территории джамоата Хистеварз Бободжон-гафуровского района, 200-летнего тутового дерева в джамоате Истиклол Спитаменского района, более чем 220-летней туранской ивы в местечке Чашма джамоата Дехмой Джаббор-расуловского района и  более чем 800-летнего можжевельника, растущего в Канибадаме, остальные 24 дерева находятся в состоянии прорастания. 

Нет сомнения, что всем живым существам рано или поздно приходит конец. Деревья тоже не исключение. Однако продление жизни деревьев во многом зависит от добросовестного отношения людей. Другими словами, антропогенный фактор в большинстве случаев играет ключевую роль в жизни растений.

Что послужило тому, что эти долголетние деревья вдруг стали заболевать разными недугами и впоследствии засыхать?

Что было сделано представителями исполнительного органа госвласти для их спасения от вредителей, насекомых, от жажды? Кто будет отвечать за гибель живых свидетелей истории? Эти вопросы пока остаются открытыми…

Засыпанные землей…

НА днях я навестил народного артиста Таджикистана, известного юмориста, прикованного в последнее время к постели, Абдурахима Неъматова. Помимо других проблем, существующих в обществе, его беспокоит судьба «шохтута» (царь тутовников) - тутового дерева, которое находится за его домом, в джамоате Унджи Бободжон-гафуровского района.

- Несколько лет назад я поинтересовался возрастом данного дерева, - говорит Абдурахим Неъматов. - Через знакомых нашел одного ученого, преподавателя факультета естествознания Худжандского государственного университета им. академика Бободжона Гафурова, специализирующегося на определении возраста деревьев. Мы распилили одну из ветвей шохтута. Ученый на основе годичных колец на спиле установил возраст: шохтуту более 500 лет! И мне так жаль его! - говорит Абдурахим Неъматов. - Ведь оно является живым свидетелем поселения людей в эти местах. Дерево пережило много веков, кормило людей во время засухи и голода. Теперь оно засыпано горой земли... Оно не может нормально дышать, насыщаться водой. Наши жалобы в разные инстанции пока не дали адекватных результатов...

В аналогичной ситуации находятся три кипарисовых дерева, растущие у мазара Хазрати Бобо города Худжанда. По предположению специалистов, этим деревьям в пределах тысячи лет... Рядом с мазаром находится полностью разрушенная мечеть.

По мнению главы Комитета по защите окружающей среды Согдийской области Аъзама Бободжонова, хоть деревья и находятся в стадии роста, однако засохшие ветви говорят об их деградации. Вероятно, им остались считанные годы. Ведь этим красивым кипарисам тоже нечем дышать и насыщаться. На прилегающей к мечети площадке высыпаны десятки тонн грунта, которые ввезены из других местностей. Этот грунт образовал крупные холмы.

Последние дни жизни…

ОДНИМ из старожилов среди деревьев является Тути Калон (Большое тутовое дерево), растущее в Худжанде. Оно расположено по улице Шуро, среди традиционных строений старой части города.

Как отметил доктор исторических наук, профессор Абдулло Мирбобоев, возраст Тути Калон около 900 лет. По мнению других историков, данному дереву более тысячи лет. Возле Тути Калон расположен маленький могильник. Большие ветви дерева-гиганта обмотаны тросом. Видимо, таким образом чиновники либо жители данного квартала хотели спасти ветви от переломов…

В самом центре города, у знаменитой мечети Шайха Маслихатдина растет тутовник, которому, по мнению профессора Мирбобоева, около 150 лет. Раньше с его восточной части располагалась маленькая речка, которая втекала в Сырдарью. Данный канал существовал до 1925 года. Поэтому тутовник был зеленым и плодоносным. В последние несколько десятилетий тутовник жаждет воды. В настоящее время он напоминает сгорбленного старика, доживающего последние дни своей жизни. Чтобы дерево полностью не согнулось, кто-то, может быть из добрых побуждений, поставил бетонную опору…

На улице Сари баланди, вблизи здания медицинского колледжа города Худжанда растет шохтут. По словам жителя данного квартала, 72-летнего Ходжи Файзулло Джалолова, это дерево предположительно было посажено до нашествия монгольских войск в Худжанд.

- Ходят легенды, что полководец Темурмалик пришвартовывал свои корабли к этому дереву, - говорит Файзулло Джалолов. - Однако до сих пор никто серьезно не занимался историей дерева. Шохтут год от года стареет, он держится на трех опорах, две их них - железные рельсы.

Необходимо отметить, что ни на одном из вышеназванных деревьев нет хотя бы таблички, которые повествовали бы прохожим о биографии данных растений.

Ни у одного из них нет хотя бы скамейки, чтобы приезжающие любители природы и истории могли посидеть, поговорит со старожителями данных кварталов… Ведь все вышеназванные деревья считаются историко-природными памятниками соответствующих городов и районов области. Они входят в список особо охраняемых природных объектов и имеют статус памятника республиканского значения.

Что показывать туристам?

ПО словам профессора Абдулло Мирбобоева, только в Худжанде до победы Октябрьской революции насчитывалось 148 населенных кварталов. Существовало более 200 хаузов (водоемы), с которых подавали воду жителям города. Тутовник был самым распространённым и востребованным,  по многим параметрам даже прибыльным, и полезным деревом. Поэтому вокруг этих хаузов, и вдоль этих каналов люди сажали именно эти деревья.

По словам директора туристической фирмы «Помир-тур Согд» Мирзохакима Рустамова, среди иностранных туристов есть немало людей, которые хотят повидать исторические деревья. Недавно один из гостей, приехавший из Великобритании, сразу после прибытия в Худжанд просил его довезти до Истаравшана, где растет 800-летний чинар.

- Когда мы нашли это дерево, радости иностранца не было предела, - подчеркивает Мирзохаким Рустамов. - Ведь он смог исполнить свою мечту. Гость долго сидел в чайхане, находящейся рядом с чинаром, пил чай, побеседовал с чайханщиком, с другими ее посетителями. Однако мы нигде не нашли достоверной информации об этом и других деревьях. Нет отдельных брошюр и книг об истории этих растений...

В списке памятников истории города Худжанда наряду с другими историческими достопримечательностями фигурируют четыре вышеназванных нами дерева. Однако, как и  многие другие объекты, находящиеся, мягко говоря, в нехорошем состоянии, эти деревья тоже брошены на произвол судьбы.

- Ведется ли какая-нибудь работа по сохранению и спасению деревьев-долгожителей, которые являются историко-природными памятниками? – задали мы вопрос начальнику Управления культуры Согдийской области Орифджону Набиеву.

- В настоящее время данный вопрос обсуждается с сотрудниками Министерства культуры. Будем принимать меры для их сохранения, - заверяет он. 

Типичный ответ государственного чиновника… Однако упрекать его сложно, он человек новый и в этой должности работает всего один месяц.

Но возникает другой вопрос: а что делали до настоящего времени другие государственные чиновники, которые прямо или косвенно отвечали за состояние окружающей среды, сохранение исторических природных памятников?

Что делали представители гражданского общества, неправительственных организаций, политических партий для спасения этих деревьев-старожилов от болезней, обычного вандализма?

У чиновников всегда найдутся причины для оправдания. Но, нам кажется, ответ очень простой: от этих деревьев им нет никакой пользы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для "АП",Тилав Расулзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254