Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.02.201411:21

Всемирный банк: Объем продовольственных отходов и потерь – постыдное явление

Из всего мирового объема продовольствия, производимого для потребления человеком, потери или отходы составляют от одной четверти до трети. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Мониторинг цен на продовольствие», подготовленном с использованием оценок Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института мировых ресурсов.

«Объем продовольственных отходов и потерь – постыдное явление, – сказал президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. - Каждый день миллионы людей во всем мире ложатся спать голодными, в то время как миллионы тонн продовольствия выбрасываются или портятся по пути на рынок. Мы должны решать эту проблему в каждой стране мира в целях повышения продовольственной безопасности и сокращения уровня бедности».

Согласно новым данным, за последний квартал мировые цены на продовольствие снизились на 3%, однако, они по-прежнему остаются на уровне, близком к историческому максимуму. Снижение обусловлено рекордным урожаем пшеницы, кукурузы и риса, увеличением поставок и наращиванием мировых запасов продовольствия.

«Что касается цен на продовольствие на внутренних рынках, то между различными странами мира наблюдаются серьезные различия, что является типичным явлением», - отмечают аналитики Всемирного банка.

Согласно докладу, рассчитываемый Всемирным банком индекс цен на продовольствие снизился на 11% в январе 2014 года по сравнению с прошлым годом, и на 18% по сравнению с рекордно высоким за всю историю показателем в августе 2012 года. Вместе с тем, за последний квартал цены снизились лишь наполовину по сравнению с показателями предыдущего квартала (июнь-октябрь 2013 года). В этом квартале цены на пшеницу заметно снизились на 15% по сравнению с отмечавшимся ранее ростом (особенно в октябре 2013 года), а цена на международном рынке кукурузы снизилась на 2%, в результате чего тенденция поступательного снижения цен продолжилась в течение девяти месяцев.

Эксперты Банка ожидают, что в краткосрочной перспективе давление на продовольственные цены будет ослабевать, при этом в ближайшие месяцы будут  складываться нормальные условия для урожая.

В докладе также отмечаются экономические, экологические и природные последствия, и влияние на уровень бедности, обусловленные продовольственными отходами и потерями.

Доклад содержит предложения по разработке инжиниринговых мер и мер экономической политики в развивающихся и развитых странах для решения этой нарастающей проблемы.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509