Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.02.201415:47
Источник изображения: news.tj

Архитектор общественных зданий

Гостиницы «Душанбе» (ныне «Пойтахт») и «Таджикистан», Дворец профсоюзов - очень известные и памятные в нашем городе здания. У многих горожан с ними связано немало воспоминаний еще советского периода нашей страны, да и в наши дни они радуют взгляд своим современным видом, хотя были построены в конце прошлого века. Настало время узнать об авторе этих замечательных строений.

ЧЛЕН Союза архитекторов СССР Виль Павлович Шелухин (1924 – 1986) окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Северном фронте. После войны работал главным архитектором Карело-Финской ССР. В 1958 году приехал в Душанбе по приглашению правительства республики, работал главным архитектором проектов. Активный проводник новых тенденций он руководил мастерской отдела экспериментального проектирования «Таджикгипростроя».

По проектам В. Шелухина - незаурядным и смелым - в Душанбе построено много жилых домов, здание гостиниц «Душанбе» и «Таджикистан», Дворец культуры работников профсоюзов, здание «Стройбанка», новый корпус Педагогического института. В руководимой им мастерской разработаны новые керамзитобетонные панели для строительства жилых домов, в которых учитывались природно-климатическая специфика Таджикистана и местные традиции. Во многих городах нашей страны построены общественные здания, созданные В. Шелухиным. Следует особо отметить его роль в воспитании и повышении квалификации архитектурных кадров - выпускников ТПИ в 60-70 годах прошлого века.

С 1965 по 1975 гг. он был членом правления Союза архитекторов Таджикской ССР. За заслуги в деле развития архитектуры и строительства в нашей республике и городе Душанбе В.П.Шелухин был награжден грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. А в 1969 году за авторскую разработку проекта крупнейшей и современной на то время в нашей республике гостиницы «Душанбе» главным Комитетом ВДНХ СССР был награжден «Золотой медалью».

Душанбе, 70-е годы прошлого века. На снимке: построенный в то же время Дворец культуры работников профсоюзов. Архитектор В. Шелухин, инженер С. Севбо.

Гостиница «Душанбе» и сейчас выглядит стильно и современно, так же, как и на этом фото в далеком 1970 году. (Архитекторы - В. Шелухин, Г. Айзикович, инженеры - Г. Лазарев, В.Гроссвенд. 1961-1964 гг.)

Душанбе 70-е годы. На снимке: построенный в то же время «Стройбанк». Архитекторы - В. Шелухин, Г. Ю.Айзикович, инженер С. Севбо.

Душанбе, 70-е годы. На фото: только что отстроенный новый корпус Педагогического института. Архитектор В. Шелухин, инженер С. Севбо.

Душанбе, 1976 год. Заканчивается строительство гостиницы «Таджикистан». Архитектор В. Шелухин, инженер С. Севбо.

На снимке: архитектор Виль Павлович Шелухин. Несмотря на тяжелое ранение, полученное им на фронте, в результате которого правая рука была парализована, Виль Павлович, работая только левой здоровой рукой, создавал свои замечательные проекты.

Душанбе, 2013 год Гостиница Таджикистан после проведенной реконструкции фасада.   Архитектор В. Шелухин, инженер С. Севбо.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385