Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.02.201414:12
Источник изображения: news.tj

Более 150 человек стали жертвами терактов в Афганистане в январе

Более 150 человек погибли и столько же пострадали в результате террористических атак, за которыми стоят представителя группировки «Талибан».

Как сообщает РИА Новости, всего в течение месяца в стране произошли 16 терактов.

Точное количество сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, раненных и погибших в результате терактов, неизвестно.

В январе в столице Афганистана произошел самый крупный теракт за последний год. Террорист-смертник 17 января взорвался перед входом в ресторан ливанской кухни в центре Кабула, после чего с черного хода в заведение ворвались двое боевиков и открыли стрельбу по посетителям. Число жертв теракта достигло 21, среди них 13 иностранцев.

При теракте также погиб гражданин России, сотрудник Миссии ООН по содействию Афганистану. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Талибан».

В последнее время талибы активизировали свою деятельность в ответ на действия армии и полиции Афганистана, которые самостоятельно проводят операции по уничтожению боевиков после объявления о выводе войск НАТО из страны.

В преддверии начала президентской избирательной кампании, которая началась накануне, интенсивность террористических атак нарастает, сообщает ИТАР-ТАСС.

Только за 30 января зафиксировано 4 нападения террористов-смертников в провинциях Нангархар, Гильменд и Герат. В свою очередь силы безопасности проводят масштабную зачистку на всей территории Афганистана - за январь было ликвидировано более 100 боевиков и захвачено значительное количество оружия, взрывчатки.

Особое внимание силовиков привлекают районы на границе с Пакистаном, на территории которого располагаются основные лагеря «Талибан».

В минувшем месяце не прекращались ракетные обстрелы позиций афганских военных с пакистанской территории. Исламабад и Кабул обменялись взаимными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела, в том числе, в связи с продолжающимися убийствами руководителей талибов в приграничном районе Пакистана Белуджистан.

Осложнение ситуации в стране происходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Кабулом.

До настоящего момента остается неурегулированным вопрос подписания соглашения о продлении присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года.

Президент Хамид Карзай настаивает на отказе Белого дома от военных операций против мирных афганцев, но американские военные не спешат выполнять это требование. В свою очередь неудовольствие Вашингтона вызывает излишняя самостоятельность афганских властей, которые в минувшем месяце приняли решение об освобождении части заключенных из тюрьмы Баграм.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521